Забайкалье, не гори!

Первый за 2021 год лесной пожар в Забайкалье произошёл в середине марта на территории Акшинского района – в 10 километрах от села Тохтор. Всего в этом году установлено 35 человек, виновных в возникновении ландшафтных пожаров. Они привлечены к административному наказанию.

Сейчас сотрудники регионального департамента гражданской обороны и пожарной безопасности, Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю начинают проверять готовность населённых пунктов к возможным природным пожарам. В большинстве случаев сёла готовы, конечно, по мере своих возможностей. Но вот не везде этих возможностей достаточно.

На прошлой неделе Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания региона, вместе с забайкальскими журналистами совершил рабочую поездку по Читинскому району и проверил, какие проблемы есть на сегодняшний день в сёлах. А их по новым правилам МЧС три: отсутствие двойной минерализованной полосы, отсутствие резервных ёмкостей и необходимость правильного оборудования водокачек, поскольку сейчас водокачки не приспособлены под заправку пожарных машин. По данным депутата, из 60 населённых пунктов района претензий к источникам водоснабжения со стороны МЧС нет только в половине поселений: «Только по моему Читинскому району на данный момент есть 15 судебных решений, предписывающих провести в поселениях реконструкцию и оборудовать водокачки под заправку пожарных машин. Судебные решения есть, а в казне-то пусто! Неоднократно район обращался с этим вопросом к губернатору, правительству, но услышан не был».

В селе Сивяково своя водокачка есть, Сергей Атрощенко, глава сельского поселения «Сивяковское», говорит, что построена она в конце 60-х гг. прошлого века. Расположена недалеко от администрации поселения, но, как и многие, под заправку пожарных машин не оборудована: «В соответствии с ФЗ администрация сельских поселений должна обеспечивать меры первичной пожарной безопасности. В число этих мер входит обеспечение водой пожарных машин в любое время года. Но с нашей водокачкой мы эти мероприятия выполнить не можем и со своего бюджета эти требования исполнить не можем», – рассказывает Сергей Ефимович.

Проблема в том, что надзорные органы ждать, пока поселения найдут деньги, не будут. С недавних пор главам необходимо не только привести водокачки в порядок, но и иметь в сёлах резервные ёмкости, чтобы доступ к воде был круглый год. Опустим вопрос, что на их установку нужны дополнительные траты, но ведь для того, чтобы эти ёмкости не перемёрзли после первого же забайкальского мороза, также нужны деньги – и на их подогрев, и на обслуживание. А где их взять?

Меж тем, судебные решения складируются, потому что выполнить их совершенно невозможно, и за их неисполнения главам назначаются штрафы. В особо тяжёлых случаях людей освобождают от должностей, а если совсем не повезёт, то и уголовное дело заводят. «Скоро некому будет работать. По моим подсчётам, Читинскому району на противопожарные нужды сегодня требуется более 60 млн рублей. В масштабах всего края потребность может дойти и до миллиарда. Да, по всему Забайкалью это будут огромные деньги, но их необходимо изыскивать. Одновременно профильным ведомствам нужно подготовить целевую программу, которая уже в ближайшие годы позволит сельским поселениям обеспечить на должном уровне не только готовность к пожароопасному сезону, но и привести в действие все меры противопожарной безопасности», – считает депутат Сергей Сутурин.

Как вариант, власти планируют построить пирсы, чтобы пожарные машины могли брать воду прямо из рек. Например, проект такого пирса готовят в сельском поселении «Новокукинское». Глава поселения Виктор Жежерун говорит, что на постройку необходимо 2 млн рублей, которых взять пока неоткуда.

+ -1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)