Рецепты к Новому году

Покровитель наступающего 2023 года – Чёрный Водяной Кролик. Чем порадовать травоядного зверя? Обилием зелени, фруктовыми и овощными тарелками, блюдами из овощей. Согласитесь, больше всего салатами, холодными закусками и наедаются в новогоднюю ночь. Хотя не обойтись без оригинальных или традиционных горячих блюд и десертов. Какие по этому поводу есть идеи у петровских хозяюшек? Чем собираются удивить домочадцев? Чем поделятся с нами в этот раз?

 

Светлана Мальцева

Торт «Новогодний»

Шоколадный бисквит на горячем молоке. Рецепт очень простой, получится даже у начинающей хозяйки. Бисквит получается мягким, пышным, с насыщенным шоколадным вкусом.

200 муки, 40 г какао, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, 2 яйца, щепотка соли, 220 г сахара, 150 г молока, 50 мл растительного масла, 180 мл кипятка.

Смешиваем сухие ингредиенты. На максимальной скорости взбиваем миксером до пышности яйца с сахаром. Молоко соединяем с растительным маслом. Поочерёдно в несколько этапов вводим сухие ингредиенты и молочно-масляную смесь в яичную массу. Перемешиваем до однородности. Последним вводим кипяток. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°, около 40 минут.

Крем любой. У Светланы это обычно это крем-чиз и вишня.

Можно на этом остановиться, а можно…

Собрать кролика!

Коржи выпекаем в прямоугольной форме. Делим бисквит на две неравные части. Из большой формируем тело, подрезая бисквит, где нужно, и придавая обтекаемую форму. Из маленькой части формируем голову. Не соединяем! Даём настояться в холодильнике 2–3 часа. Затем выравниваем шоколадным ганашем обе части по два раза. Шпажками (а потом ганашем) прикрепляем голову к туловищу. Обтягиваем мастикой, инструментом придаём поверхности текстуру «шерсти». Из мастики делаем ушки, вставляем в них шпажки, даём немного подсохнуть. Крепим к голове, ровняем места стыков. Красим пищевыми красителями. Красота готова!

Свиные отбивные с овощными шашлычками

Мякоть свинины нарезаем на одинаковые кусочки. Отбиваем с двух сторон, солим, перчим, выкладываем на противень, запекаем в духовке при температуре 180° до готовности. Посыпаем тёртым сыром с чесноком и запекаем ещё 5 минут.

Для шашлычков берём любые овощи. Например, кабачок, морковь, помидор, болгарский перец, перец чили, лук, картофель. В объёмной чаше смешиваем овощи с солью и растительным маслом. Накалываем на бамбуковые шпажки, оставляя небольшое расстояние. Запекаем в духовке. На блюдо выкладываем листья салата, сверху шашлычки. На столе это выглядит изумительно, а съедается моментально!

 

Галина Петрякова

Десерт «Панна-котта»

1 ст. л. желатина, 100 мл молока, 400 г творога, 1 ст. л. мёда, 100 г замороженной вишни (или любые другие ягоды или фрукты).

Желатин разводим в стакане горячей воды. Когда желатин набухнет, добавляем в него молоко. На маленьком огне доводим всё до кипения. Смешиваем мёд, творог и желатиновую массу. На дно формы кладём размороженную вишню. Заливаем полученной смесью. Форму ставим в холодильник на 3–4 часа или на всю ночь. Приятного аппетита!

 

Валентина Миронова и Олеся Петрунина

Салат «Татарский»

Девчата выступают у нас дуэтом, поскольку – мать и дочь. Рецепты – семейные, проверенные. Для салата возьмите 500 г отварного мяса (подойдут свинина или говядина), одну большую варёную свёклу, 2 сырые морковки, 3 яйца, грецкий орех – 100 г, 100 г майонеза; репчатый лук, соль и чёрный перец по вкусу.

Грецкий орех следует предварительно подробить (но не в порошок!). Лук мелко порезать, залить кипятком и хорошо отжать. Яйца отварить.

На большое блюдо укладываем все ингредиенты слоями: мелко порезанное мясо, свёкла, репчатый лук, натёртая морковь, грецкий орех, мелко покрошенное яйцо. Каждый слой обильно пропитываем майонезом. Верх салата украшаем свежей зеленью. И для пикантности приправляем щепоточкой чёрного перца.

Салат из говядины

Говядину предварительно маринуем в соевом соусе. Режем соломкой и обжариваем. Добавляем нашинкованные лук, морковь, красный болгарский перец. Тушим полчаса на медленном огне. Сняв с плиты, добавляем специи и зелень. Даём настояться. Выложив на красивое блюдо горкой, украшаем дольками апельсина.

 

Раиса Петрова

Салат с жареной редькой

Постную свинину нарезаем крупной соломкой и обжариваем на рафинированном масле. Чёрную редьку режем брусочками и обжариваем до золотистого цвета. Морковь режем крупной соломкой, обжариваем. Лук крошим крупной соломкой, обжариваем.

Для заправки мелко рубим 3 зубчика чеснока, добавляем немного аджики, соль и перец по вкусу. Аккуратно, но тщательно перемешиваем и выкладываем в салатницу.

«Грибочки закусочные»

Натираем на мелкой тёрке 100 г твёрдого сыра и 2 яйца. Мелко рубим 50 г колбасы и 2 зубчика чеснока. Добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем, формируем ножки грибов. Режем ломтиками свежий огурец, размещаем ломтики на плоском блюде. На ломтики огурцов устанавливаем «ножки» грибов. А шляпки делаем из половинок помидоров черри. Украшаем майонезом и зеленью.

 

Ольга Болотова

Десерт «Жемчужины»

Хорошо промываем чернослив, подсушиваем его от влаги и начиняем дроблёным грецким орехом. Готовые «жемчужины» помещаем в вазу, в которой будем подавать к столу. Заливаем их сметаной, хорошо взбитой с сахаром (сметану взять жирностью 15–20%, смесь готовим по своему вкусу: очень сладкой или более умеренной). Убираем десерт на сутки в холодильник. За это время чернослив хорошо пропитывается, набухает. Отдаёт сметане свой вкус. Получается сказочный десерт.

«Жемчужины» можно начинять миндалем. Но с грецкими орехами вкуснее.

 

Елена Курилко

Слоёный салат с мясом и брусникой

Для приготовления этого пикантного салатика берём 0,5 кг говядины или свинины, 3 солёных огурца, большую головку репчатого лука, стакан очищенных грецких орехов, 100–150 г голландского сыра, 300 г свежей брусники, 3 крупных моркови. Для заправки – майонез, слегка разведённый кипячёной водой.

Мясо режем соломкой и обжариваем на подсолнечном масле без запаха. Ядра грецкого ореха измельчаем ножом. Режем полукольцами и отдельно обжариваем до золотистого оттенка лук. Сыр трём на крупной тёрке. Пассеруем натёртую морковь.

При оформлении салата все продукты должны быть остывшими. Кладём мясо нижним слоем. Далее – слой жареного лука, нарезанные соломкой солёные огурцы, остывшая пассерованная морковь, брусника, грецкие орехи. Каждый слой пропитываем майонезной «сеточкой». Верхний слой посыпаем тёртым сыром и украшаем зеленью.

 

Альбина Ульхова

Нереально вкусная курочка в духовке

700 г куриного мяса (любые части тушки по вкусу). Для маринада: сок одного апельсина + несколько тонких кружочков; 1 ст. л. мёда; 1 ч. л. (без горки) приправы карри; соль по вкусу; 0,5 ч. л. красного молотого перца; 2 ст. л. подсолнечного масла.

Смешиваем все ингредиенты для маринада. Куриное мясо режем и перемешиваем с маринадом. Оставляем пропитаться на 2 часа. Затем выкладываем в форму и запекаем 30–40 минут при 220°. Подаём с любым гарниром. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается мягким, нежным, сочным, просто пальчики оближешь!

 

Елена Сальникова

Салат «Заюшкина капуста»

Художественный руководитель Дома культуры села Хохотуй советует взять для этого простого, но очень вкусного салата качанчик пекинской капусты, среднюю чёрную редьку, маленькую головку репчатого лука, свежий помидор, подсолнечное масло, соевый соус, соль и чёрный молотый перец.

Крошим овощи соломкой. Солим, перчим по вкусу, заправляем маслом и соусом. Аккуратно и тщательно перемешиваем. Даём пропитаться. Быстро, вкусно, недорого!

 

Маргарита Купцова

Салат-рулет «По-королевски»

Салат оформляем в виде рулета. На противень кладём пищевую плёнку, выкладываем на неё продукты слоями: отваренный тёртый, посоленный и промазанный майонезом картофель; отварную, разделённую на волокна курочку (примерно 400 г); сваренные вкрутую и натёртые яйца (4 шт.); свежие огурцы, порезанные соломкой; ядра грецких орехов. Каждый слой пропитываем сеточкой майонеза.

Сворачиваем рулет и помещаем в холодильник на час. При подаче слегка смазываем майонезом, украшаем зёрнами граната и тёртым сыром. Даже в разрезе он выглядит аппетитно, а вкус просто божественный!

 

Татьяна Леус

Салат «Тиффани»

700 г мяса курочки; 150 г твёрдого сыра; 100 г грецких орехов; 3 яйца; майонез по вкусу; по кисточке чёрного и зелёного винограда.

Мясо курицы режем соломкой, обжариваем. Солим, перчим, добавляем приправу карри. Хорошо перемешиваем. Отваренные яйца, твёрдый сыр поочерёдно натираем на крупной тёрке. Ядра грецких орехов слегка крошим. Укладываем на блюдо слоями (курица, яйца, сыр) горкой, пропитывая при этом сеточкой майонеза и посыпая грецким орехом каждый слой. Сверху салат украшаем половинками винограда (лучше двух цветов), предварительно удалив из ягод косточки.

 

Наталья Давыдович

Картошка по-корейски

На корейской тёрке натираем морковь среднего размера, обжариваем на растительном масле без запаха. Выкладываем в глубокую чашку. Далее на медленном огне обжариваем фарш (говядина+свинина), примерно 400 г. Добавляем к моркови.

На корейской тёрке трём сырой картофель (его в этом блюде должно быть больше всех ингредиентов – примерно 500 г) и опускаем в кипящую подсоленную воду буквально на несколько минут, не дав закипеть. Откидываем на дуршлаг. Когда картофель остынет, добавим его в блюдо с морковью и фаршем. Аккуратно и тщательно перемешаем. Приправим чесноком, чёрным перчиком, солью. На стол подаём в холодном виде.

 

Евгения Хороших

Закуска «Кролики на крекерах»

Обязательно приготовьте оригинальную закуску в этот Новый год. Вы можете, как Женя, скатать любые творожные или сырные шарики с добавлением мелко порезанных пряных трав и специй. Ушки – из сыра. Носики – из болгарского перца. Глазки – из маслин. Пример – на фото (стр. 1).

«Фантазируйте, радуйте своих деток. И я порадую – у меня трое подрастающих сыновей», – делится праздничным настроением петровчанка.

фото Светланы Мальцевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)