Рецепты наших бабушек

Всё новое – это хорошо забытое старое. А если оно ещё и «приправлено» воспоминаниями счастливого детства, то и вовсе цены ему нет. Хворост, пирожки, пшённая каша… Бабушки наши, спасибо вам за вкусные мгновения.

Хворост классический

Вкусный, аппетитный, простой, с секретным ингредиентом. Этот классический хворост хорош тем, что после него вам не придётся отмывать не то что всю кухню, но даже плиту. Понадобится казан или сотейник, но оно того стоит, поверьте. А добавление водки в тесто наполняет его пузырьками и делает хрустящим.

  • 1 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. водки
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Муки может уйти немного больше – всё зависит от размера яиц и от самой муки – от её качества, от влажности воздуха и т.д. Плюс немного муки пойдёт на раскатку теста. Количество растительного масла также примерное, для жарки в небольшом сотейнике понадобится стакан.

Разбейте яйца в миску, слегка взбейте их при помощи вилки. Необязательно брать для этой цели миксер или венчик: нужно лишь перемешать белки и желтки.

При размешивании добавьте соль.

Влейте ложку холодной водки. Перемешайте. Именно за счёт водки тесто при жарке приобретает множество пузырьков и становится хрустящим. Весь спирт выветрится от большой температуры, так что можно будет смело давать хворост детям.

Начните порциями всыпать муку, перемешивая тесто вилкой. Когда оно станет достаточно густым, начните вымешивать руками. Некоторые делают тесто в миксере, но поверьте, гораздо проще и быстрее замесить его руками. Это очень легко.

Доску припылите мукой, выложите на него тесто. Замесите гладкое тесто, для этого придётся подсыпать ещё немного муки. Оно должно стать эластичным и однородным. Хорошо замешанное тесто практически не липнет. За счёт того, что в нём нет воды, замес происходит быстро.

Готовое тесто накройте миской и оставьте на 10–15 минут. Пусть вас не пугает, что теста мало: из этого количества получится большая миска хвороста.

Отрежьте от теста половину, оставшийся кусок обязательно чем-нибудь накройте, чтобы не засох. Раскатайте тонкий пласт буквально толщиной в миллиметр. Чем тоньше тесто, тем вкуснее и хрустящее получится хворост.

Нарежьте тесто на полоски толщиной около 2 см, а их – поперёк, чтобы получились прямоугольные заготовки. В центре каждой заготовки сделайте разрез. Не выбрасывайте отходы, которые получаются при нарезке, их все можно произвольно порезать и пожарить.

Сформируйте хворост. Для этого возьмите заготовку и выверните её через прорезанное отверстие. Сразу выверните все заготовки, чтобы они были готовы к жарке, так будет удобнее и быстрее.

Возьмите удобную для фритюра посуду, из которой масло не брызжет, зато очень хорошо прогревается. Налейте масло. Его должно быть не меньше 5 см. Разогрейте на среднем огне. Как проверить, что масло достаточно разогрето? Опустите в него деревянную палочку: если масло достаточно прогрето, вокруг палочки сразу начнут образовываться пузырьки.

Опустите в масло заготовки. Имейте в виду, что хворост при жарке очень сильно увеличивается в размере, много не кладите.

Жарьте хворост, переворачивая его вилкой, со всех сторон до золотистого цвета. Огонь сделайте средним (на сильном масло начнёт гореть, а на маленьком тесто не будет жариться).

Когда хворост станет красивого золотистого цвета, выньте его шумовкой. Заранее подготовьте тарелку с бумажными салфетками. Кладите хворост на них, чтобы впитался лишний жир. Готовый хворост густо посыпьте сахарной пудрой.

Таким же образом пожарьте весь хворост из первой партии, а затем сделайте вторую. Хворост получается изумительным – тонким, хрустящим, не приторным.

Пшённая каша в тыкве

Интересная подача, и кастрюлю мыть не нужно. Каша получается наваристо й и сытной, с более насыщенным вкусом, чем «кастрюльная».

  • 3 ст. л. пшена
  • небольшая тыква (примерно 800 г)
  • 500 мл молока
  • сахар и соль по вкусу
  • щепотка ванилина (по желанию)
  • 15 г сливочного масла
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) по вкусу

Тыкву вымойте и острым ножом срежьте крышечку со стопкой. Так как обычно тыквы имеют довольно жёсткую мякоть, будьте аккуратны, чтобы не поранить руки ножом. Тыквенную крышечку не выбрасывайте.

Чайной ложкой удалите семечки и часть мякоти. Стенки должны в итоге остаться толщиной сантиметр-полтора.

Пшённую крупу промойте под проточной водой, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Переложите внутрь тыквы.

Сухофрукты промойте, курагу и чернослив нашинкуйте мелкими кубиками. Выложите поверх пшённой крупы.

Добавьте сахар и соль по вкусу. Всыпьте щепотку ванилина. Если вам не нравится ванильный вкус, можете убрать его или заменить чем-то другим.

Влейте молоко прямо в тыкву. Также вместо молока можно использовать воду или смесь из молока и воды. Ещё вкуснее получится, если смешать молоко со сливками.

Тыкву накройте «родной» крышечкой и поставьте в форму с бортиками запекаться в течение примерно 40 минут при 200°. Духовки у всех разные, поэтому температуру и время приготовления уточняйте всё-таки по своей.

Подавайте кашу со свежим сливочным маслом.

Печёную тыквенную мякоть можно слегка размять вилкой и смешать с самой кашей. А можно украсить кашу кусочками покрупнее.

Пирожки жареные с картошкой

Эти пирожки с картошкой на дрожжах жарятся на сковороде. Готовятся из теста на воде, без молочки и яиц. Получаются пресными, подходящими для любого поста. Начинку можно изменять по своему вкусу.

  • 0,5 л воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 3 ст. муки

Для начинки:

  • 4 ст. л. растительного масла
  • 500 г картофеля
  • 100 г лука
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу

Муку просейте (чем мельче сито, тем сильнее насыщение муки кислородом).

Никакой опары мы ставить не будем, а сразу замесим тесто из всех ингредиентов. Сначала смешайте сухие составляющие: муку (около 2 стаканов), дрожжи, соль и сахар.

Сделайте в муке углубление. Влейте к сухим продуктам половину стакана растительного масла.

Добавьте тёплую, но не горячую (около 40°) воду.

Всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте эластичное тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не быть слишком крутым.

Накройте его чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте подойти 20–30 минут, пока варится картошка.

Из картошки приготовьте пюре. Очищенный лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Заправьте картофельное пюре жареным луком, хорошо перемешайте.

Тесто за это время хорошо подошло, мы его не трогали. А теперь обомнём около 3–5 минут и сразу начинаем лепить пирожки.

Поставьте рядом с собой тарелочку с маслом, обмакивайте руки и начинайте отрывать от теста кусочки одинакового размера, делая таким образом заготовки для будущих пирожков.

Поставьте на плиту сковороду с маслом нагреваться и начните лепить первые пирожки. Рукой придавайте куску теста форму лепёшки, не обязательно красивой и ровной (пирожки ещё поднимутся, и все неровности скроются). Выкладывайте начинку, её должно быть в два раза меньше теста.

Соедините края теста и скрепите их в форме пирожка. Сразу отправьте его на сковородку жариться, выкладывая в кипящее масло швом вниз. Таким же образом лепите следующий пирожок. Делать нужно всё очень быстро. Но если хотите, можете заранее слепить все пирожки, а уже потом их жарить.

Переложите готовые пирожки на бумажное полотенце. Подавайте с малосольными огурчиками или к чаю, кто как любит.

Приятного аппетита!

По материалам 1000.menu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)