Решение принято: ущерб возместят!

Хорошая новость для животноводов! У каждого хозяйства теперь есть возможность получения компенсации от государства за уничтоженное поголовье в результате карантинных мер. Такое решение принял Конституционный Суд России. В некоторых регионах госорганы отказывают в таком возмещении, если очаг болезни возник по вине хозяйства. Допустим, животноводы сами нарушили ветеринарные нормы. Законодатели должны устранить правовую неопределённость, из-за которой в субъектах иногда возникают конфликтные ситуации.

Но есть и обратные примеры. Совсем недавно, в марте, Читинский район противостоял африканской чуме свиней. Это заболевание неизлечимо для животных, от него нет вакцины. Сам человек этим вирусом не болеет, но может быть переносчиком. В одном из хозяйств индивидуального предпринимателя были выявлены грубейшие нарушения правил содержания свиней. Там не проводились профилактические, диагностические и противоэпизоотические мероприятия: на корм шли пищевые отходы, а продукция животноводства допускалась в оборот без ветеринарных сопроводительных документов. Предприниматель привлечён к административной ответственности в виде штрафа. Управление Россельхознадзора и ветеринарной службы провело мероприятия по купированию очага и предотвращению распространения инфекции. Было изъято более двух тысяч животных из 85 подсобных хозяйств Читинского района.

Каждому владельцу предусмотрена материальная компенсация: согласно данным Забайкалкрайстата, 294,92 рубля за один килограмм изъятой свинины домашнего убоя. В госветслужбе отметили, что эта закупочная цена выше, чем в магазине.

Одной из первых оформила документы для получения компенсации глава крестьянско-фермерского хозяйства села Верх-Чита Читинского района Мария Шмакова. За пять лет разведения скота это её первая большая потеря. Пришлось попрощаться с 27 свиньями. Всю серьёзность ситуации фермер осознавала. «Я знаю, что такое африканская чума свиней. Это очень страшное заболевание, которое распространяется по территории молниеносно. Если не предпринять меры вовремя, очаг инфекции будет очень большой – потери значительные. Конечно, очень жалко животинку. Столько трудов и средств вложено. В стайках мы с 6 утра до 10 вечера. К ситуации я подошла с пониманием, ругаться ни с кем не вижу смысла. Все свиньи у меня под учётом – занесены в ветпаспорт. Поэтому по выплатам не возникло никаких споров. Единственное, ждали мы их около двух месяцев. Процедура оформления документов долгая. Немного переживали. Но в итоге всю сумму получили», – делится Мария Георгиевна.

Утрата животных при возникновении очага опасной инфекции – это риск, который животноводы регулярно страхуют на условиях господдержки. При этом страховщик может отказать в выплате, если поголовье заболело по вине самого хозяина – нарушены ветеринарные и санитарные правила содержания и кормления животных. В России господдержка страхования сельхозживотных введена с 2013 г. По данным Национального союза агростраховщиков, на условиях субсидирования государством в 2020 г. было застраховано около 27% промышленного поголовья сельхозживотных (почти 7,9 млн условных голов). Так, в Забайкальском крае на агрострахование в этом году выделено 18 миллионов рублей. В последние годы виден существенный прирост – на 10% увеличилось число застрахованных сельскохозяйственных животных. И неслучайно. Это наиболее прогрессивная форма защиты от убытков, произошедших из-за гибели, хищения или отчуждения скота.

Надежда Ганичева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)