Огонь, вода…

Будут ли медные трубы?

В каждом районе свои специфические особенности. Балей среди муниципалитетов стоит особняком. Этот провинциальный городок, давший стране около пятисот тонн золота, медленно умирает, захлёбываясь проблемами в экономике и социальной политике. О том, как сегодня живут балейцы, рассказал глава муниципального района Сергей Гальченко.

Муниципалитет – основа власти

– Сергей Юрьевич, должность главы муниципалитета – это ваш первый опыт работы по управлению районом. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Пять лет назад балейцы оказали мне доверие, избрав на должность главы района. До этого я работал в НКО «Союз работодателей России», в краевом потребительском союзе, много и часто встречался с людьми и знал их проблемы. Балей – моя родина и моя боль, поэтому решение идти на выборы было осознанным, взвешенным и глубоко обдуманным. Приходилось неоднократно сталкиваться с ситуациями, когда чиновники демонстрировали явное незнание жизни людей, не понимали, как на самом деле решаются проблемы на местах. Вначале всё было очень сложно. Но уже тогда я понимал, что муниципалитет – это основа любой власти, но, к сожалению, эта власть настолько самостоятельна, насколько она наполнена бюджетом. Надо идти к муниципальным округам, когда главы сельских поселений будут подчиняться главе района. Это снимет многие важные проблемы.

– С какими проблемами вы столкнулись в первую очередь?

– Я понял, что в системе отсутствует вертикаль власти. В этом направлении по-доброму вспоминаются советские времена, когда на территории был один руководитель, с него и спрос был за всё, что происходит под его началом. У нас получается, что кроме глав поселений есть ещё председатели Советов депутатов, и номинально они не подчиняются главе района. Отсюда и все проблемы. Иногда надо «дуть в одну дуду», а главы поселений имеют прямо противоположные точки зрения. Отсюда вытекает ещё одна жизненно важная потребность – умение находить общий язык и взаимопонимание с руководителями на местах. Кроме того, экономика, социальная политика, уровень жизни людей, проблема незаконной добычи золота, плохие дороги, высокие цены и низкий доход граждан… Проблем хватает.

Про дороги…

– Дорожная тема волнует всех без исключения. Для балейцев она актуальна вдвойне. Во время июньских наводнений смыло не только мосты, но и дорожную одежду на многих участках. Как решается это проблема?

– Я считаю, что жители района и города обделены качественными дорогами как никто другой. При губернаторе Ильковском работала программа по ремонту дорог на территории муниципальных образований. Балейский район стоял в плане на 2016 год с суммой 50 миллионов, но после смены власти эта программа была заморожена, и денежных средств мы так и не получили. Хорошо, что федеральные трассы регулярно ремонтируются, но иногда мы что видим? Деньги закатываются в асфальт. Ремонтируются одни и те же участки, хотя давно уже назрела жизненная необходимость пересмотра статей расходования бюджетных средств. Как часто наши сельчане выезжают на федеральные или региональные дороги? А своими, находящимися на бюджете района, они пользуются каждый день.

Дорожный фонд формируется из транспортного налога и акцизов и составляет около 20 млн рублей вместе с бюджетом. Что можно сделать на эти деньги? Оттого ямочный ремонт и стал реалией наших внутренних дорог. Надеемся, что до 2024 года в направлении стратегически значимого Газимуро-Заводского района автодорога будет отремонтирована, а это несколько наших сёл в двух поселениях.

В адрес глав районов часто слышны нарекания, что мы не занимаемся ремонтом, но следует понимать, что дороги по своей принадлежности разные, бюджеты разные, мы к тем финансам доступа и права распоряжаться ими не имеем. Есть наказ губернатора, что главы муниципалитетов должны принимать работу строителей и заказчиков, подписывать итоговый акт, а они, в свою очередь, должны учитывать мнение главы района, который высказывает пожелания и требования населения. Пока же строители и заказчики объёмов работ действуют сами по себе, зачастую нарушая технологии, сроки и объёмы оплаченных работ. Это неправильно, наказ губернатора появился обоснованно и должен выполняться!

…безработицу…

– Сергей Юрьевич, как обеспечиваются жители района и города рабочими местами? Существует проблема безработицы?

– Как и везде, процент безработицы среди населения, особенно в сёлах, достаточно высок. Балей – город шахтёров, поэтому золотодобывающая промышленность многие годы была определяющей при выборе профессии среди местной молодёжи. В 90-е, когда резко сократились объёмы добычи золота, многие мужчины стали работать вахтовым методом в других населённых пунктах. Сейчас в этом направлении ситуация несколько стабилизируется. На 17 лет зашёл к нам «Омчак». По ООО «Тасеевское» создана территория опережающего развития, сейчас идёт строительство фабрики. На сегодняшний день создано 900 рабочих мест. Ещё по одному проекту – «Тасеевский карьер» – вместе со смежными профессиями планируется организовать около трёх тысяч рабочих мест. В проекте этой организации не запланировано строительство общежитий и вахтовых посёлков, это явно указывает на то, что работать будут местные мужики. Это полностью закроет потребность в рабочих местах. Сейчас решается вопрос об открытии в Балее филиала горного колледжа, чтобы молодёжь имела возможность получать образование дома, проходить переобучение или повышать квалификацию.

…и чёрных копателей

– Вопросы незаконной добычи золота насколько актуальны для Балея?

– Чёрные копатели – это беда не только нашего региона, они орудует везде, где ведётся добыча золота. Металл притягивает к себе не только профессионалов, но и людей, которые таким образом зарабатывают на жизнь, но они же несут определённые проблемы. Они копали, копают, и пока нет нормативно-правовой базы, которая бы запретила им чинить безобразия с природой, будут копать. Мы, забайкальцы, являемся первооткрывателями мировой кооперации. В XIX веке декабристы создали первую кооперативную артель, и я постоянно вношу это предложение на региональный уровень: мы должны создать государственную артель по добыче золота, куда официально могут вступить все, кто сегодня работает «по-чёрному». Это позволит не только увеличить поступления в казну, но и стабилизирует обстановку по криминальным происшествиям, позволит законно требовать от золотодобытчиков соблюдения природоохранных требований. По неофициальным источникам, объём незаконной добычи золота за сезон составляет около 200 килограммов. А что такое районный бюджет? Это и есть те самые 200 килограммов, которые уплывают мимо нас. На государственном уровне закон о вольном приносительстве в данное время не рассматривается, но возвращаться к нему жизненно необходимо.

Наводнение-2021

– Балейский район серьёзно пострадал во время июньского наводнения. Возвращаются люди и сёла к прежней жизни или есть в районе населённые пункты, которые всё ещё отрезаны от центра?

– Подтопление, действительно, было серьёзное. Сравнивать стихию воды и огня невозможно. В 2019 году мы пережили страшные пожары, понесли большие потери, но вода ещё страшнее. Она сметает всё на своём пути. Больше всех пострадало село Ундино-Поселье. Это место, где Унда впадает в Онон. Из-за высокого уровня воды в Ононе село почти четверо суток стояло в воде, потому и ущерб у посельцев очень большой. Первым приняло на себя удар стихии село Жидка, но благодаря тому, что соседи (глава СП «Глинянское» О. Чупров. – Прим. авт.) вовремя предупредили нас о реальном положении дел, мы многое успели сделать. Оповещение населения я проводил через социальные сети, просил земляков оперативно реагировать на приближающуюся беду, лично, на машине или на вертолёте посетил все пострадавшие сёла, держал на контроле обеспечение пострадавших гуманитарной помощью. Всё, что выдавалось людям, было бесплатным, все расходы взяло на себя ООО «Руссдрагмет».

Благодаря оперативному мониторингу ситуации и ответственности людей мы сумели спасти мост в микрорайоне Тасеевский. Сразу начали производить отсыпку, делать укрепительную дамбу. Привлекли горнорудные предприятия, использовали их мощную технику. Работали слаженно.

Прибывшие волонтёры из ОНФ «Молодёжка» достойно оценили организацию работы по спасению жителей и ликвидации ЧС. В районе «уплыло» 40 улиц, километры региональных и местных дорог. Ориентировочно, на ликвидацию последствий наводнения району необходимо 130 млн рублей. на сегодняшний день под выплаты подпадает 715 человек (по 10 тысяч рублей), 141 человек претендует на компенсацию по полной потере имущества – 100 тысяч рублей, и 96 по частичной – 50 тысяч рублей. Но цифры ещё будут меняться, документы до сих проверяются и уточняются. Будет много спорных вопросов, но по практике ЧС 2019 года скажу, что помощь получат все. Это вопрос времени.

Хочу поблагодарить представителей МЧС Забайкальского края, волонтёров и всех неравнодушных людей, которые как свою восприняли беду нашего района, и оказывали, и до сих пор оказывают помощь пострадавшим.

Реалии сегодняшнего дня

– Сергей Юрьевич, жители Балейского района обвиняют вас в излишнем пиаре, зачастую осуждают за то, что вы рассказываете о делах района в социальных сетях…

– «Пиар» – слово не ругательное, но, к сожалению, у нас его пока только так воспринимают. Социальные сети – это реалии сегодняшнего дня, неотъемлемая часть жизни современного человека, а для руководителя – неоценимая помощь в информировании населения о том, что происходит в районе. Информацию надо доносить до людей вовремя. В 2016 году, когда меня избрали на этот пост, население испытывало информационный голод. Благодаря социальным сетям на федеральном уровне стало известно о «золотом» Балее, который находится на грани социальной катастрофы, о плохой экологии, о проблемах людей, которые живут в необычайно сложных условиях и буквально ходят по золоту. Не считаю, что я зря обращался и обращаюсь к балейцам в социальных сетях. Это помогает оперативно реагировать на проблемы, решать их с главами поселений и напрямую общаться с людьми. Любой вопрос, который задают жители в моих аккаунтах, не остаётся без ответа. Иногда только из сообщений жителей я узнаю о проблемах, которые появились в селе. И всегда говорю: я открыт для диалога, я готов выслушать любого, кто приходит в кабинет или на мои страницы в соцсети. Ну и скажу пару слов о газете. Для меня «Земля» – не только источник информации, но и память о бабушке, о старших родственниках, которые десятки лет являются подписчиками, и каждую неделю с нетерпением ожидают почтальона, чтобы получить любимую газету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)