О грошах и гласности

Целый год забайкальские овцеводы ждут, когда краевые власти обсудят с ними, какими мерами будет развивать в Забайкалье овцеводство.

Совершенно секретно

В прошлом году забайкальским правительством был принят документ с многообещающим названием – «Комплексная программа развития овцеводства до 2030 года». Хотелось бы сказать, что документ «увидел свет», но увы – как выясняется, принципы, направления и мероприятия региональной овцеводческой программы до сих пор известны лишь узкому кругу людей, в который недавно попали и депутаты Законодательного собрания края. Перед ними, работающими в комитете по аграрной политике и природопользованию, выступил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарёв и перечислил, какие меры государственной поддержки могут получить овцеводческие хозяйства. Мы приоткроем завесу тайны.

Итак, сельхозтоваропроизводители региона, занятые в сфере овцеводства, смогут возместить часть затрат на бурение скважин возле животноводческих стоянок. На эти цели программой предусмотрено 1,5 млн рублей. С учётом стоимости одной скважины в 70–100 тысяч рублей, субсидию должны получить 15–20 заявителей.

Также овцеводы смогут вернуть часть потраченных ими средств на приобретение племенного молодняка. На эти цели будет направлено около 16 млн рублей. Ещё 875 тысяч рублей предусмотрено на возмещение части затрат по приобретению высокопродуктивных баранов-производителей.

Помощь будет оказана и производителям полугрубой шерсти, на это направление запланировано 3,2 млн рублей. Кроме того, часть затрат возместят овцеводам за животных, сданных на убой в живом весе, в расчёте на один килограмм. На эти цели заложено порядка 4 млн рублей. Всего на реализацию программы в этом году необходимо около 116 млн рублей, в краевом бюджете заложено 25,5 млн рублей.

Абсурд

Далее я вспоминаю старый анекдот.
«В солдатской столовой рядовой говорит прапорщику:
– Товарищ прапорщик, мне же мясо положено!
– Положено – ешь!
Солдат, показывая в тарелку:
– Так оно ведь не положено…
– Не положено – не ешь!»
Как это выглядит в свете нашей темы? Примерно так:
Разговор овцевода с министром:
– Господин министр, у нас же работает «Комплексная программа развития овцеводства»?
– Работает.
– Так ведь не работает?
– Значит, не работает.

…Ларчик открывается просто. Программа была принята краевым правительством в 2020 году, расчёты сделали на 2021 год, но до встречи с депутатами краевое министерство сельского хозяйства так и не утвердило основной для реализации документ – порядок. Причём изначально планировалось, что порядков будет несколько – вероятно, по каждому из направлений господдержки. Теперь решили ограничиться одним. Денис Бочкарёв свою вину признал и обещал закончить работу над этим одним-единственным документом (но все получатели субсидии понимают, какова его значимость) в ближайшее время. Уже в августе, сказал министр, овцеводы нашего края начнут получать субсидии по новой программе.

Хотя бы остановить

«По данным статистики, на 1 июня поголовье овец и коз в нашем крае составляет 483,8 тысяч голов, что на 8% больше к уровню прошлого года», – сообщил депутатам Денис Юрьевич, уточняя, что значительный рост – почти 25%! – показали сельхозпредприятия «Нерчинский конезавод», ПСК «Олекан», ПСК «Ключи», СПК «Кункур», ООО «Гэрэл» и АК «Цокто-Хангил».

«Может быть, действительно, есть увеличение поголовья, но ситуация в овцеводстве непростая, – заметил, в свою очередь, зампред правительства края, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев. – В течение последних десяти лет на территории округа, где находится 40% овцепоголовья региона, мы наблюдаем безостановочное его снижение, в первую очередь в сельхозпредприятиях, где содержится племенной скот. В Дульдургинском районе у нас, по сути, осталось только одно хозяйство овцеводческого направления – «Племзавод «Родина». У него также есть проблемы по сохранению поголовья, в первую очередь связанные с внутрихозяйственными отношениями и кормовой базой на территории района. Агрокооператив «Бальзино», который ещё два года назад претендовал на статус племрепродуктора по разведению забайкальской тонкорунной породы, на сегодняшний день полностью избавляется от овец, связано это с тем, что у них нет земельного участка, где можно косить сено и сеять кормовые культуры. В Агинском районе есть проблемы даже в таком крупном хозяйстве, как «Цокто-Хангил». Они к 1 января 2022 года в любом случае будут снижать свои показатели по поголовью. В Могойтуйском районе такие крупные хозяйства, как «Зугалай», «Ушарбай», «Хара-Шибирь», поголовье держат на минимальном своём уровне. Но есть такое хозяйство, как, например, агрокооператив «Боржигантай», который в своё время тоже гремел, был племенным репродуктором по забайкальской тонкорунной породе овец, они тоже не выдерживают экономические реалии и показали за прошедший год очень большое снижение поголовья.

Так что проблемы очень глубокие, очень серьёзные, которые надо решать. И я считаю, что эта программа должна хотя бы остановить снижение поголовья по Забайкальскому краю. О том, что мы уже со следующего года начнём увеличивать поголовье, никакой речи нет, поэтому я хочу попросить вас, Денис Юрьевич, чтобы вы ускорили подготовку всех порядков и буквально в ближайшее время собрали овцеводов Забайкальского края. Это уже давным-давно назрело, и это необходимость – собраться и обговорить, где мы, на какой стадии находимся? И вообще, как эта программа должна дальше работать, потому что это комплексная программа, это не программа только министерства сельского хозяйства, она будет зависеть от всех субъектов деятельности – не только от органов исполнительной или законодательной власти, но и от людей на местах».

Всё упирается в бюджет

Немного отвлекусь от программы. Вдруг с удивлением услышала, что выставку племенных и коз, после пятнадцати лет проведения позорно отданную нами в Улан-Удэ, могут вернуть в Читу. Или что это было?..

«Мы приняли участие в выставке племенных животных в Улан-Удэ, ко мне подошёл директор департамента животноводства, поблагодарил, что мы обеспечили выставку. Наверное, все вы знаете, что бывший руководитель департамента животноводства Харон Адиевич Амерханов в своём докладе отметил, что если бы Забайкальского края не было, то выставка в Улан-Удэ бы не состоялась. Подводя итоги, в принципе, можно сказать, что наши все хозяйства могли претендовать на призовые места и забрать их. Из недостатков мы отметили то, что наше хозяйство «Туншэ», которое, по мнению зрителей, представило лучших животных, не получило ни одного приза, что достаточно обидно. Но оценивались не только показатели животных, а в целом показатели работы хозяйства, поэтому я подошёл к нашим коллегам, к Егорову и Амерханову, сказал, что немножко несправедливо по отношению к хозяйствам, необходимо делать либо «Лучшую экспозицию выставки», либо «Лучшее животное выставки», потому что люди видят одно, а приз получают другие, и у них возникают сомнения по поводу правильности работы оценочной комиссии. Тогда Егоров сказал, что в Австралии есть звания «Чемпион выставки» и «Чемпион породы», и надо тогда ещё призы вводить, но всё упирается в бюджет. Тогда я сказал: «Я могу обеспечить бюджет, если выставка будет проходить в Чите». Они посмеялись сначала. Но потом мы с ними проговорили, например, такой вариант: один год выставка могла бы проходить в Чите, на другой год – в Улан-Удэ. Они сказали, что это разумное предложение», – подытожил Бочкарёв.

По его словам, такой вариант будет обсуждаться на высоком – федеральном уровне.

Грош нам цена

Интересно, что краевые депутаты на эту информацию как-то не отреагировали. Их интересовали другие вопросы.

«Как министерство сельского хозяйства края смотрит на уничтожение нерчинского типа забайкальской тонкорунной породы овец, и собирается ли что-то делать?», – спросил министра депутат, заместитель председателя парламентского комитета Анатолий Вершинин. Он, в частности, напомнил, что уникальное стадо полностью ликвидировали нынешние хозяева легендарного племзавода «Комсомолец» в Чернышевском районе, где этот тип был выведен.

«В «Комсомольце» овец этой породы уже успешно «закончили, – сказал Анатолий Сергеевич. – Хорошее поголовье осталось у «Нерчинского конезавода» и в «Олекане». Мы ещё можем принять меры, чтобы сохранить породу. Сохранили же мясной тип аргунский, когда овцеводческий племсовхоз «Красный Великан» развалился. Тогда Раиса Николаевна Баженова оттуда переместила поголовье и, я считаю, государственное дело сделала. Если мы сейчас разведём руки и никаких мер не примем, мы кончим основной тип! Что делать-то будем?» – обратился депутат к министру.

«Ну, у меня тут нет однозначного ответа. Давайте вместе выработаем какую-то позицию, решение, будем двигаться», – сказал тот.

Коллегу поддержал председатель комитета Михаил Якимов.

«Пятьдесят лет над этим люди работали, и грош всем нам будет цена, если мы не продумаем порядок сохранения этого типа породы», – сказал он.

Соберите людей!

Так соберутся ли овцеводы, чтобы обсуждать уже принятую – год назад! – комплексную программу их развития? Нужны ли им – тем, кто на местах – именно те меры, которые придумало наше краевое министерство сельского хозяйства? Или у них есть свои предложения?

А если свои предложения есть, и они кардинальным образом отличаются от того, что прописано сейчас в программе-десятилетке, то, извините, а насколько вообще состоятелен этот действующий, но бездействующий документ – «Комплексная программа развития овцеводства до 2030 года»?

«На сегодняшний день с кем встречаемся, доводим, какие у нас новые виды субсидий. Дариме Михайловне сказали, Бато Балдановичу сказали, «Гэрэлу» сказали, – как в детской считалочке перечисляет Жаргалма Жаргалова, начальник отдела АПК администрации Агинского Бурятского округа, – но надо довести до всех! Мы бы хотели в самом скором времени собрать заинтересованных лиц, то есть сельхозтоваропроизводителей, чтобы хотя бы осенью они получили субсидии. Сказать им, чтобы тот, кто может, пусть приобретает баранов-производителей, пусть договаривается по ярочкам к отбивке, чтобы они знали про субсидию на полугрубую шерсть!»

***
…Целый час, пока шло обсуждение, я ждала ответа на этот вопрос – когда же состоится краевое совещание овцеводов? Когда, наконец, комплексная программа будет предана гласности? Услышала почти в конце. Ответ министра был не очень громким. Денис Бочкарёв сказал: «Мы его запланировали три недели назад провести, но… командировка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)