Рудодобывающее Забайкалье

Новоширокинское полиметаллическое месторождение открыто в 1951 году. Расположено в Газимуро-Заводском районе. Строительство рудника началось в 1970-м и ведётся с перерывами по сей день. Построены жилой посёлок и производственные объекты. Инвестор – компания «Руссдрагмет» Highland Gold (87% акций). …Пожалуй, это всё, что я знал о предприятии, на которое попал почти проездом. Но упустить такую возможность было нельзя – заслуженному промышленнику Читинской области отчаянно хотелось убедиться, что в нашем крае в производственном плане что-то ещё фурычит.

Дело, по которому меня командировали в район, было приятным – представители компании вручали новогодние подарки детдомовским ребятишкам, журналистов захватили для пущей важности, пообещав бонусом показать Новоширокинский рудник.

После ёлок и поздравлений в Балее и многих километров дорог слева от грунтовки наконец появился въездной знак – визитная карточка населённого пункта, стела с названием посёлка и предприятия, которое мы намеревались посетить, – АО «Ново-Широкинский рудник». Въезжая на территорию, мы уже знали, что увидим настоящее производство, что это второе начало индустриализации края после развала многих заводов и фабрик. Восхищаться я не спешил, но то, что увидел, понравилось. Первый этаж здания управления включает в себя медпункт, кладовые амуниции шахтёров, классы прохождения инструктажа, столовую. Остальные четыре этажа занимают различные отделы управления и сопровождения производства и небольшая гостиница.

Встретивший нас Юрий Шнюков, управляющий директор рудника, показался энергичным и перспективным руководителем. Несмотря на молодость, он, как нам объяснили, опытный хозяйственник. Объективный подход к делу, отношение ко всему не как везде, а как надо для предприятия, для сотрудников, для населения посёлка, сделало его уважаемым среди работников рудника и жителей Новоширокинского. Лично мне понравилось и то, что между ним и рядовыми сотрудниками не возведена «китайская стена» из роскошных апартаментов с кожаными креслами и малахитовыми органайзерами. Кабинет в двенадцать квадратных метров с двумя столами, обычным шкафом у стены и несколькими стульями. «Не очень похож на директорский», – пошутили мы при знакомстве. «А мне этой комнаты для работы хватает, – ответил хозяин кабинета. – Чтобы провести селекторную планёрку с начальниками подразделений, много места не нужно».

Посовещавшись, решили сначала поздравить с Новым годом новоширокинских ребятишек и граждан постарше, из дома-интерната для престарелых и инвалидов, а уж потом отправиться на экскурсию по руднику.

Чтоб ни пылинки!

По дороге в Солонеченский дом-интернат Юрий Анатольевич рассказывал: «После того, как я приступил к своим обязанностям, по истечении времени мы с сотрудниками проехали в радиусе нескольких километров вокруг рудника. Обнаружили много свалок разного мусора, металлолома. Совместно с жителями посёлка организовали субботник, участие в нём принимали и дети, которым во время очистки леса от мусора взрослые объясняли, для чего это доброе дело делается, что надо природу нашу беречь. Задействовали технику, всё собрали и отсортировали. Металлолом и пластик сдали в приёмные пункты, а мусор вывезли на районную свалку. Вырученные деньги потратили на благоустройство территории рудника, социальные нужды его работников и жителей посёлка.

В 2019 году на экологическом конкурсе Новоширокинский рудник вошёл в сто лучших предприятий России. Мы получили приз и медали. Наша территория на 99% очищена от металлического и стеклянного мусора, пластика. Мало того, наше предприятие стало зарабатывать на этом деньги. Пусть невеликие, но они идут на улучшение быта работников рудника, эстетическое оформление промышленных площадок и другие нужды. Понимаете, эти деньги не из бюджета, они «из мусора», из воздуха, можно сказать!

Сейчас мы посёлок снабдили кейсами и металлическими контейнерами для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов, созданы небольшие подразделения. Потом этот мусор ещё раз сортируется и отправляется в Читу на переработку. Чтобы привлечь ребятишек к регулярным субботникам, задумались создать пункт по приёму мусора – пластика и т.д., чтобы можно было поменять сданный мусор на игрушки, жвачки, сладости…»

«Архитектурный подход»

О нём мы тоже успели поговорить по дороге. Дело в том, что невольно обратили внимание на аккуратные, явно не советских времён, многоквартирные дома. Территории облагорожены, детские и спортивные площадки там и тут. Оказалось, это жильё для горняков, и подход к его возведению – самый что ни на есть «архитектурный». В общий ансамбль хорошо вписались детские учреждения и храм – украшение посёлка.

По словам Юрия Шнюкова, строительство храма в посёлке начал предыдущий руководитель рудника, «а мы продолжили. Храм выстроен по современным технологиям. Пол внутри – с подогревом, освещение диодными лампами». Службы идут. И технические новшества сохранению традиций только помогают.

Не буду останавливаться подробно на моменте вручения подарков (об этом выходил небольшой фоторепортаж, и радость от причастности к этому хорошему делу и сегодня со мной). Скажу только, что и директор дома-интерната Любовь Шемякина со своими подопечными, и воспитанники социально-реабилитационного центра «Семья» с руководителем Любовью Гогиной передали большое спасибо всем шахтёрам и другим сотрудникам предприятия. Не только за роботов, кукол, машинки, творческие наборы, но за внимание и теплоту. Всегда было, что производственники заботились о малых и старых. Сейчас это кажется особенно значимым.

А вот и фабрика!

Не меняя гида, отправились на экскурсию по предприятию. Начальник обогатительной фабрики Александр Кисляков как раз собирался идти с обходом по цехам, и мы всей группой зашли в огромное помещение с работающим оборудованием. Шум при дроблении руды сразу проглотил наши разговоры и комментарии экскурсоводов. Вспомнилась работа цехов машиностроительного завода, камвольно-суконного комбината, где такой же шум станков и оборудования сопровождал выпуск нужной стране продукции…

Руда подаётся в дробилки непосредственно из шахты с помощью ленточного транспортёра. Три вида дробления – крупное, среднее и мелкое. А мельницы уже перемалывают вместе с водой мелкую руду, превращая её в пульпу. Дальнейшая переработка происходит по технологической схеме, выделяются свинцовый и цинковый концентраты, что и является продукцией фабрики.

«Переработка руды ведётся исправно, – рассказал Юрий Анатольевич, – но производство концентрата не должно оставаться на одном уровне. Мы обязаны увеличивать объёмы производства, для чего рядом строится новый блок цехов, который соединится с фабрикой, это позволит расширить переработку. За счёт этого начнём наращивать выпуск продукции.

Опять же для этого нужно намного больше добывать руды, значит, в забое должно работать больше техники, нужно увеличить объём подаваемого воздуха под землю, произвести реконструкцию вентилятора главного проветривания шахты. Также мы наметили строить новую модульную котельную. Работа предстоит большая. А сколько мы ещё создадим рабочих мест!»

Так что горняки в большой работе, с оптимизмом глядя в будущее, встретили Новый год.
…Фурычит!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)