Рукола – сорняк или деликатес?

Впервые про руколу я узнала лет двадцать тому назад, когда увидела растение у родственницы со станции Карымская на дачной грядке, а позже испробовала его в салате. И хотя всю жизнь с осторожностью отношусь ко всяким пряным травам, этой заинтересовалась. Услышав название «индау», решила, что оно из серии китайских приправ. Вкус необычайно пряной и немного острой зелени, хоть больше не встречала, помнила все эти годы. Его действительно сложно перепутать с любым другим, благодаря ярко выраженному аромату с нотками горчицы, ореха и перца.

Спустя двадцать лет снова услышала про «индау», которая, как оказалось, называется рукола. Осенью прошлого года на празднике урожая у петровских дачников и огородников вновь довелось продегустировать салат с руколой, который приготовила любознательная и гораздая до всего нового огородница Ольга Лисицына. Подробно, не тая секретов, она рассказала тогда всё, что знает сама о ближайшей родственнице капусты и брокколи. Семья Лисицыных обожает руколу в свежем виде – в салатах и гарнирах. Так она наиболее вкусна, полезна и насыщена витаминами и минералами. Свежая рукола – растение с ярко-зелёными и плотными листиками без пятен и повреждений. Чтобы использовать приправу в любое время года, руколу можно заморозить, высушить и даже законсервировать.

Добрый пример заразителен. Вот и я решила нынешним летом отвести место на огороде для этой пряной травки. Хотя при знакомстве с растением возникло множество «как?» Бросила клич в социальных сетях друзьям, кто из них выращивает руколу и что из неё готовит? Пока ждала ответ, сама порылась в социальных сетях. И узнала много интересного. Удивительно, но руколу долгое время считали обычным сорняком и называли гусеничником, а также индау, эрукой, гулявником и арголой. Вообще «рукола» в переводе с итальянского (где она наиболее популярна), означает «веретено» или «маленькая ракета» (очевидно, из-за удлинённых листьев). За сходство с молодыми листьями одуванчика за руколой закрепилось ещё одно прозвище – «итальянский одуванчик».

Скромная, но популярная

Рукола – однолетник семейства крестоцветные, оказывается, была хорошо известна ещё в древнем Риме – пользовалась огромной популярностью и украшала собой блюда на пирах и торжественных приёмах. Сейчас является неотъемлемой частью средиземноморской кухни наряду с базиликом и томатами. Рукола в диком виде произрастает в северной части Африки, Европе, Индии и Азии. Мировым лидером по промышленному производству руколы по праву считается Италия. Хотя культивируют её практически повсеместно, в том числе и в России. Это неприхотливое растение выращивают из семян и рассады как на плантациях, так и в домашних условиях, зачастую сажая даже в горшки на подоконниках.

Чем богата и полезна?

Польза руколы для организма человека неоспорима. Регулярное её употребление замечательно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Витаминно-минеральный состав способствует улучшению обмена веществ, действует укрепляюще на стенки кровеносных сосудов, значительно снижает солевые отложения, уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, заметно укрепляет нервную систему, тем самым повышая уровень противостояния стрессам. Растение богато кальцием, железом, витаминами А, С и К, а также калием и магнием. В 100 граммах свежей руколы находится 2,6 г. белков, 0.7 г. жиров, 3,7 г. углеводов. При этом калорийность 100 граммов растения всего 25 ккал. В листьях много антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от повреждений. Есть гликозиды горчичного масла – растительные вещества, которые придают растению горький вкус и сильный запах. И могут защитить от некоторых видов рака – груди, простаты, лёгких и толстой кишки. Содержащийся в растении витамин К полезен для костей и может помочь предотвратить остеопороз. Полезные свойства травки в народе используют как тонизирующее, антибактериальное, и мочегонное средство. Необыкновенно полезна рукола больным сахарным диабетом и людям, страдающим ожирением. Но не безопасна при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Как и с чем её едят?

Гурманы утверждают, что рукола особо хороша в овощных салатах или мясных блюдах. Отлично сочетается с сырами, маслами, орехами, огурцами, томатами, морепродуктами и даже цитрусовыми. Прекрасно подходит для блюд итальянской кухни: пиццы, пасты и ризотто. Удивительно сочетание руколы с грушей, кислыми яблоками. Некоторые с удовольствием добавляют руколу во фруктовые салаты и приправляют йогуртом. Кому как нравится.

Уже классикой стало сочетание руколы со всеми видами мяса. Её широко используют в приготовлении бутербродов, закусок и тарталеток. Рукола дружит с твёрдыми, полутвёрдыми сырами, чечевицей и фасолью. Если вы ищите более изысканные вкусы, попробуйте сочетать руколу с кедровым орехом.

Необычное применение

В индийской народной медицине семенами этой целительной зелени лечат кожные болезни. На Кавказе из её семян делают горчицу, а листья употребляют как приправу к салатам, молодые побеги едят в свежем виде. В Словении руколу добавляют в сырный чебурек и булочки.

 

Из личного опыта петровских дачников и огородников

Неприхотливое растение на своих дачных участках и огородах горожане выращивают из семян, зачастую сажают даже в горшки на подоконниках, и едят эту ценную пряность круглый год. Чтобы использовать приправу в любое время года – зелень замораживают, сушат и даже консервируют. Как это сделать правильно, рассказали и читателям нашей газеты.

Заморозка

Самый простой способ хранения. Для этого нужна зелень со светлыми листьями и стеблями в 25–30 см. Чем они меньше, тем насыщеннее и острее будет вкус.

Промойте растение, отделите стебли. Положите целые листья в герметичные зип-пакеты – благодаря отсутствию воздуха, они сохранят полезные свойства. Измельчите руколу, но не ножом, так как из-за взаимодействия с металлом зелень может потемнеть. Лучше порвите её руками или разомните толкушкой. После положите в формы для льда, и залейте растительным маслом. Единственный недостаток заморозки – листья теряют цвет. Зато сохраняют полезные свойства, а время готовки сокращается, потому что уже измельчены. Храните замороженную руколу при температуре не ниже -18 градусов. После оттаивания её нужно приготовить за сутки, иначе испортится.

Сушка

Засушить руколу можно как целую, так и измельчённую. Но прямого солнечного света лучше избегать. Разложите зелень тонким равномерным слоем на бумаге, оставьте в тёплом сухом месте и не забывайте переворачивать. После полного высыхания пересыпьте листья в герметичные ёмкости. Сушка в естественных условиях длится около недели. Срок годности такой заготовки – целый год. Засушить листья руколы можно и в духовке при температуре не выше 45–50 градусов. Важно не пересушить растение. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага испарялась. Сушёную руколу храните в ёмкостях с отверстиями, чтобы воздух в них циркулировал. Оптимальное место – кухонный шкаф или погреб. Зимой эту пикантную пряность можно добавлять к мясу, птице или рыбе.

Консервация

Руколу, как и петрушку, укроп, кинзу, можно консервировать. Но из-за стерилизации и добавления уксуса большинство её полезных веществ не сохранятся. Чтобы их сберечь, лучше всего сделайте засолку. Для этого вымойте зелень и просушите её, постоянно переворачивая. Разрежьте на одинаковые полоски, не удаляя стебли. Добавьте соль в пропорции – одна столовая ложка на 100 г продукта. Размешайте и дайте постоять с час, периодически перемешивая. Держите заготовку в морозилке при -10 градусах. И не допускайте резкого перепада температур. Такую заготовку можно подавать в качестве закуски к другим соленьям – огурцам, помидорам, кабачкам. Она добавит остроты и пикантности пресным блюдам.

Поделилась Светлана Улыбина

 

Рукола в сочетании со многими продуктами придаёт блюдам непередаваемый вкус. Вот лишь некоторые рецепты, которые в сезон готовят наши петровчане из руколы.

Салат с руколой, огурцом и сыром

Ингредиенты: 100 г твёрдого сыра; 50 г маслин без косточек; один крупный огурец; 3 ст. ложки лимонного сока; 1 ст. ложка майонеза; 20 г свежей руколы (небольшой пучок).

Приготовление: Руколу вымойте и обсушите. Крупные листья порвите пополам. свежий огурец нарежьте небольшими брусочками. Сыр – средним кубиком. Маслины – колечками. В салатник выложите огурец, сыр, маслины и руколу. Полейте всё лимонным соком и аккуратно, но тщательно перемешайте. Заправьте салат майонезом. Можно заранее смешать майонез с лимонным соком, а можно добавить ингредиенты для заправки по отдельности. Такой салат прекрасное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам, картофелю и многому другому. Так же он заменит поздний ужин, если вы на диете или придерживаетесь правильного питания.

Делится Ирина Надеждина

Салат с говядиной и руколой

Ингредиенты: говядина отварная – 100 г; помидоры «черри» – 8 шт.; лук репчатый – ½ шт.; рукола – 100 г; салат листовой – 50 г; масло растительное – 1 ст.л.; горчица зернистая – 1 ч. ложка; сок лимона – ½ ч. ложки; чеснок – 1 зубчик.

Приготовление: нарежьте говядину брусочками, помидоры пополам, лук – кольцами. Листовой салат порвите руками и смешайте с руколой. Все ингредиенты выложите в объёмный салатник. Для заправки смешайте масло с горчицей, соком лимона и измельчённым чесноком. По желанию при подаче в салат можно добавить чёрный перец.

Этот сытный и вкусный салат подойдёт тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Нежирное мясо в сочетании с большим количеством овощей – то, что нужно для ужина или обеда.

Делится Юлия Мельникова

Рукола с маслом и чесноком на зиму

  • Для этой заготовки можно использовать руколу любого сорта, а растительное масло заменить сливочным.

Пучок руколы хорошо промойте, стряхните лишнюю влагу, срежьте стебли и выложите в чашу блендера. Очистите зубчики чеснока, нарежьте ломтиками и добавьте в ёмкость. Всыпьте соль и молотый чёрный перец по вкусу, чем больше, тем острее. По желанию можно добавить немного овощной приправы или других специй, пряностей. Влейте растительное масло без аромата и измельчите все содержимое ёмкости в течение 3-4 минут. Благодаря маслу соус получится плотным и бархатистым на вкус.

Попробуйте массу на вкус и подкорректируйте, если это необходимо. После выложите в небольшие баночки или контейнеры и отправьте на хранение в морозильную камеру. Вы можете разморозить соус в любой момент, оставив его на 2-3 часа при комнатной температуре, а потом подать к столу: к мясу, макаронам, жареной или варёной картошечке на ужин.

Делится Алёна Матвеева

Подготовила Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)