С наступающим, или Великое шахматное противостояние

До него осталась малость –
Только 72 часа.
Полночь следом расплескалась,
В полночи – колокола.
Бой курантов, и с последним
Звуком «бом-мм…» придёт в народ
Развесёло-полосатый
Долгожданный Новый год!
…А пока всех – с наступающим!
Счастье явно приближающим!
Вокруг ёлки хороводом!
С Новым р-р-р-мяу Тигрогодом!

Именно с ним, усатым-полосатым, как и вся наша «полосатая» жизнь, хозяином грядущего 2022-го! Уважаемые читатели-зрители-друзья, желаю всем только радости, исключительного здоровья, замечательного мурчащего настроения (тигры, между прочим, тоже мявчут и мурчат, правда, слегка «посолидней» своих младших родственников – домашне-дворовых котофеев) на протяжении ближайших 365 суток!

В канун Нового года (и Рождества) полагается рассказывать соответствующую празднику сказку, удивительную быль, прелюбопытную историю, ну или преподнести-выдать что-нибудь эдакое, завлекательно-занимательное. Финальная в этом году «Телемания» – не исключение. Тем более, сегодня весьма подходящий момент, поскольку как раз накануне Нового года, 30 декабря, во всех кинотеатрах страны состоится премьера одного из самых ожидаемых и высокобюджетных проектов отечественного кинематографа уходящего года – «Чемпион мира».

В основе проекта лежат события, приковавшие внимание всего мира к маленькому курортному городку на Филиппинах с июля по октябрь 1978 года. Сенсационный чемпионат за шахматную корону между гроссмейстерами – нашим советским шахматным гением 28-летним Анатолием Карповым и бывшим гражданином СССР, бежавшим в «свободный мир» с видом на жительство в Швейцарии 48-летним Виктором Корчным.

Как это было

Шахматы… Величайшая из древнейших и любимейших игр человечества. Увлекательная, захватывающая, высокоинтеллектуальная и невероятно зрелищная. Жестоко ошибается тот, кто считает, что бои между чёрными и белыми фигурами на доске в 64 клетки зрелищности не имеют. А если шахматы становятся подлинным оружием, мечами в бескровном сражении не только между людьми-соперниками, но и между политико-социальными мировыми системами? Тогда страсти раскаляются до предела. Чей мир победит? Кто станет чемпионом?..

Автор этих строк, хотя и был в 1978 году весьма юн и в шахматах особо не разбирался, находился, как и миллионы людей, под громадным впечатлением от событий на Филиппинах. Говорящие, гремящие, просто кричащие заголовки газет, журналов, многочисленных сюжетов на ТВ и в киножурналах перед сеансами фильмов той поры. Горячие споры и обсуждения даже между теми, кто в шахматы не играл.

Увертюра шахматной битвы и… мебель

Субэкваториальный пояс планеты. Далёкие от СССР, Европы и США экзотические Филиппины, остров Лоусон, мирный курортный город Багио. Однако 43 года назад именно здесь велась Война с большой буквы. Крайне ожесточённая, тяжёлая, хотя и бескровная, но на пределе, на грани не только нервных, но и психологических, идеологических, политических срывов.

Матч за мировую шахматную корону в Багио было решено сделать безлимитным, до шести побед.

Корчной привёз с собой для матчей некое специальное чудо-кресло фирмы Giroflex, позволяющее его обладателю вертеться, легко отклоняться назад и вперёд. Карпов был не против, но вскоре заподозрил подвох и потребовал просветить кресло рентгеном. Рентгенолог выдал даже официальную бумагу о том, что «подозрительных затемнений не обнаружено». Тогда Анатолий потребовал от своей команды, если не точно такое кресло, но уж точно не хуже «продвинутого».

Без роду, племени и флага

Гораздо более серьёзным камнем преткновения перед началом чемпионата стало гражданство, верней, его отсутствие у Виктора Корчного. В 1976 году у «невозвращенца» и беглеца из «тоталитарного СССР в свободный мир» в Швейцарии, где он проживал, был лишь вид на жительство. На государственный флажок на шахматном столе он права не имел. Официальный Берн решил пойти гроссмейстеру навстречу и дал согласие на гражданство. Советская сторона выступила категорически против – Корчной проживает в Швейцарии менее года, выступать под её флагом не имеет права.

Юристы не помогли, и, несмотря на различные ухищрения, включавшие официальный протест гроссмейстера-перебежчика, поданный в довольно агрессивной форме, жюри пошло на компромисс: на сцене рядом с флагами Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и Филиппин будет расположен флаг СССР, а на шахматном столике, где будет происходить игра, флаги будут отсутствовать.

Сражение начинается!

Для каждого шахматиста, а тем более гроссмейстера, представляющего свою державу в соревновании за звание чемпиона мира, которая ещё и переросла в нешуточную борьбу двух политических систем, это не только дуэль интеллектов, но и невероятный, сверхнапряжённый психологический поединок. Здесь каждый может помимо действий, касающихся непосредственно игры, прибегать к странным, порой не слишком этичным поступкам стороннего порядка. Сие зависит от личных качеств игрока…

17 июля 1977 года. Дворец конгрессов в Багио переполнен сверх всякой меры. Исторический шахматный матч начался. Впрочем, первая партия, к некоторому разочарованию зрителей, прошла спокойно и была сыграна вничью.

Корчной атакует… кефир

Всё началось со второго. В середине игры Анатолий Карпов попросил у своих помощников, сидящих в зале, принести фруктовый кефир из буфета. И получил его.

И без того нервный Корчной, всегда отличавшийся тяжёлым и даже склочным характером, тут же отреагировал протестом в жёсткой форме. По правилам ФИДЕ, во время партии шахматисту запрещён какой-либо контакт со зрительным залом, хотя иметь напитки и какую-либо «бесшумную» еду (шоколад, сухофрукты и т.п.) разрешено, но нельзя принимать её из зала.

Нарушение имелось, но было явно непредумышленным, и главный арбитр вынес вердикт: Карпова не наказывать, передавать еду советскому шахматисту на протяжении всех партий в одно и то же время – примерно в середине каждого поединка. Мировая пресса немедленно назвала инцидент «бурей в стакане кефира». Намёк на склочный характер Корчного был весьма прозрачным.

Очередной скандал по довольно экзотичной причине вновь развязал Корчной. Во время 4-й партии подозрительный Виктор Львович в какой-то момент оторвался от доски, глянул в зал и в первом ряду увидел незнакомого ему человека. Незнакомец сидел, не шевелясь, и, как показалось гроссмейстеру, вперил в его лоб свой недобрый взгляд…

Что было дальше, узнаем в следующей «Телемании», у же в новеньком 2022 году!

P.S. Спортивно-шахматно-исторический блокбастер будет демонстрироваться не только в Чите, но и в краевых кинотеатрах Забайкальской государственной кинокомпании: «Нерча» (Нерчинск); «Россия» (Первомайский); «Экран» (Карымское); «Космос» (Балей); «Авангард» (Кокуй); «Восток» (Балей) и «Даурия» (Краснокаменск).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)