Сама себе волшебница

Инна Орлова, с которой меня не так давно свела судьба, родом из многодетной семьи Таюрских, взращённой на благодатной малетинской земле, богатой на самые разнообразные таланты. В Петровске, где сейчас живёт Инна Орлова, её знают как настоящую мастерицу-волшебницу, являющую миру вязаных, шитых и рисованных кукол и оберегов. Но обо всём по порядку.

Мечта детства

Школьницей, позже – студенткой Красночикойского профессионального лицея, Инна была активной участницей редколлегии, оформляла и выпускала стенгазеты «по поводу», потому что умела красиво рисовать. Стать учителем рисования и черчения, которые ей неплохо давались, вообще было её давней мечтой. Поэтому неслучайно, наверное, получив профессию бухгалтера-экономиста, призвания в ней Инна так и не нашла. Была и продавцом на рынке, и вахтёром в общежитии, и младшим воспитателем в детском саду, умело совмещая обязанности заботливой жены и мамы двух подрастающих сыновей. В Петровске супруги Сергей и Инна Орловы не один десяток лет. Давно уже есть у них своя большая уютная квартира, стабильная работа (она оператор одной из АЗС), в Иркутске учатся сыновья – Денис и Данил. Жизнь как-то устоялась. Возможно, именно потому, что наступило то самое благодатное время, несколько лет назад героиню моего рассказа и посетила та самая творческая муза.

Куклы и куклята

Заинтересовалась однажды в социальных сетях вязаными куклами. Присмотрелась, напиталась идеями, поучаствовала в мастер-классах, вдохновилась, подумала. И, взяв в руки спицы (благо, вязать спицами и крючком ещё в детские годы научила бабушка Мария Андреевна Таюрская), связала свою первую игрушку – добродушного мультяшного смешарика. Понравилось, да и друзья оценили. Конечно, вязать игрушки – совсем не то, что громоздкие джемпера и кофты. Эта работа кропотливая, творческая, порой ювелирная, где необходимы и хороший вкус, и усидчивость, и выдумка, и недюжинное мастерство.

«Вязалочки» оценили домочадцы Инны, подруги, знакомые. Лиха беда начало, как говорится. Один за другим появлялись её большие и маленькие вязаные символы года – милые и добрые на вид овечки, обезьянки, зайчата… Едва явившись миру, они становились подарками и сувенирами для друзей и родственников.

Чуть позже Инна попробовала чулочную технику – изготовление кукол из капрона. У неё получилось. Ей понравилось творить и изобретать. А фантазия мастерицы поистине неиссякаема. Каких только кукол, домовят, различных оберегов за эти годы не сотворили её умелые ручки в гармонии с хорошим вкусом, чувством меры, мастерством и креативом.

И за что ни возьмётся, всё обязательно получится. Со временем научилась не только создавать лица своих куколок из подручной фурнитуры, но и сама, как заправский визажист, делать макияж и причёски будущим красавицам. Такие красотки порой сходят с конвейера её домашней мини-мастерской, что друзья только диву даются!

Больше всего, откровенничает рукодельница, нравится собирать будущее творение. Когда уже готовы мелкие детали, на которые потрачены часы и дни, – ручки, ножки, туловище, подобраны ткани для «прикида». А начинаешь наряжать, и не идёт порой кукольной красотке её образ. Точнее сказать, не по душе он самой рукодельнице. Тогда, запасясь терпением, старательно подбирает цвет волос, глаз, одежду и украшения. И так до тех пор, пока кукла не станет настоящим шедевром. В петровских магазинах такой красоты днём с огнём не сыщешь.

Душевные игрушки

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша!» Так можно смело сказать об одной Инниной красавишне, облачённой в семейский наряд. Кичка, рубаха, расписной атласный сарафан, ичиги – всё, как у настоящей семейской. Вообще, признаётся женщина, она не терпит однообразия. Сегодня может вязать в подарок ажурную кофточку, сумочку или пинетки, завтра – шить мягкие игрушки, а ещё через день взять в руки пяльцы и начать вышивать крестом. Столько за эти годы всего сшито, связано, создано, что обо всём и не расскажешь. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Сундучок мастера

Как у всякой мастерицы, у Инны Орловой есть свои запасы для работы – пряжа, всевозможные ткани, холофайбер, фурнитура… В Петровске со всем этим, прямо скажем, напряжёнка. Но когда случается поехать в большие города, например, в Иркутск, где живёт сестра и учатся сыновья-студенты, первое, что посещает Инна, это специализированные магазины. Здесь просто глаза разбегаются и дух захватывает от обилия всяких штучек и прибамбасов, из которых (это она уже себе представляет!) можно сшить, связать и сделать столько кукольной красоты! И шутит, что из таких магазинов муж и сыновья выводят её «под белы руки». Конечно, всё это стоит недёшево, но ведь только имея полный арсенал в сундучке мастерицы, и можно создавать красивые и разноплановые кукольные образы.

Звёздный час

Час признания Инны Орловой наступил, когда о ней и её таланте принародно заговорили землячки из Малеты, работники культуры Олеся Ключевская и Надежда Полуянова. В 2016 году её рукотворные шедевры увидели участники и гости фестиваля «Во глубине сибирских руд…» и выставки декоративно-прикладного творчества «Русь мастеровая».

В столице Забайкальского края за сувенирную куклу в семейском наряде (ту самую!) петровчанке Инне Орловой на краевой выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества «Забайкальский сувенир» присудили третье место. Яркий талант был заслуженно отмечен на выставке-ярмарке декоративно-прикладного творчества краевого этно-экологического фестиваля «Онон – связь времён и народов» в Нижнем Цасучее в 2017 году. Достойно творческий талант Инны был представлен, отмечен и вознаграждён на ярмарке народных умельцев в честь 230-летия города Петровска-Забайкальского и в рамках международного фестиваля «Во глубине сибирских руд…» в 2019 году. Несколько лет назад в музее декабристов была организована персональная выставка её работ. По окончании тёплой, незабываемой встречи она преподала мастер-класс всем желающим. В память об этом дне мастерица подарила музею куклу, созданную ею в образе декабристской эпохи.

Дипломом II степени рукодельницу наградили на конкурсе-выставке декоративного мастерства VI международного фестиваля культуры семейских старообрядцев «Семейская круговая» 2020 года. И очень приятно, что имя петровской мастерицы Инны Анатольевны Орловой давно уже на добром слуху в Забайкальском крае.

Признание – что бальзам на душу, но за славой наша скромница не гонится. А вот о своём маленьком магазинчике специализированных товаров для рукоделия и творчества, да ещё о том, чтобы организовывать мастер-классы для тех, кто хочет и может творить красоту, не на шутку мечтает. И желающих, говорит Инна, много.

В свободные предновогодние часы она делает милые сувениры-магниты в подарок друзьям и родным. Вяжет образы-символы грядущего года – добродушных бычков и коровок. Между делом сшила из капрона очаровательную длинноволосую красавицу. Возможно, и подарит кому-нибудь на Новый год. А уж сколько её творений разъехалось за эти годы по разным городам. Один из них – домовёнок – живёт в далёком Липецке у подруги Натальи. И, по её утверждению, за тысячи километров от Петровска словно чувствует настроение Инны – то он весёлый, жизнерадостный, то вдруг загрустит.

В творческий процесс жены посильное участие вносит и супруг. Сергей Анатольевич делает подставки и стульчики из дерева для её многочисленных домовят и куколок, тем самым разделяя и уважая увлечение любимой жены.

фото из альбома Инны Орловой

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)