Сашка, который хотел жить в Нью-Йорке

На что вы готовы ради исполнения своей самой заветной мечты? Человек по своей натуре – существо безвольное. Мы откладываем новые начинания на следующую неделю, на следующий месяц, на следующий год. Решаем бегать по утрам с понедельника, обливаться холодной водой с первого числа, начать копить деньги с нового года. И всегда находится причина, которая рушит все эти планы.

У этой причины есть имя, её зовут лень. Она сначала лишь понемногу теребит наше сознание, внося туда отголоски сомнений и страха, а в назначенный день вырастает между нами и целью непреодолимой стеной, перешагнуть через которую, ох, как сложно. Этот материал я написал о человеке, который в моей судьбе сыграл большую роль, равно как и я в его жизни. Он сейчас очень далеко, и я буду рассказывать о нём в прошедшем времени, но при этом я знаю, что у этого человека жизнь сложилась именно так, как он хотел. Мы не были друзьями, но были хорошими знакомыми, и рассказ этот посвящён этому знакомству, которое научило меня идти к цели до конца.

В то время, а именно восемь лет назад, я работал начальником технического отдела в небольшом рекламном агентстве. Это только звучит солидно – «начальник технического отдела», на самом же деле я пахал наравне со всеми, часто задерживался допоздна, брал работу домой, а иногда и ночевал в офисе. Зарплата была небольшая, поэтому присутствовала постоянная текучка. Поскольку работа с рекламой весьма специфична, и в Забайкалье нет институтов, обучающих этой работе, приходилось переучивать на месте новых сотрудников. Это был тяжёлый труд – нужно было успевать выполнить ежедневный план, параллельно внедряя в работу новичков. Именно таким новичком был Александр. Молодой парень лет двадцати трёх пришёл к нам на должность видеохудожника. В его обязанности входило быстрое и качественное изготовление рекламы для баннеров, телевидения и интернета. До его прихода через мои руки уже прошло полтора десятка специалистов, которые, как я уже говорил, на работе не задерживались. Низкая зарплата гнала людей к конкурентам на более выгодные условия. Те, кто не стремился узнать больше, оставались в отделе. При этом часто халтурили, нарушали дисциплину, опаздывали и срывали планы. Естественно, с моей стороны сыпались предупреждения, выговоры и штрафы. Так уж устроен человек – какой бы интересной ни была работа, удержать человека на ней за мизерную зарплату невозможно. Но Саня был очень и очень редким исключением.

Невысокого роста, с чёрными, как смоль, волосами, он был невероятно интеллигентным, никогда никому не жаловался и старался при этом всем угодить. Женская половина коллектива была без ума от его очаровательной улыбки. При этом он не был бабником, а оставался верен той, про которую никогда не рассказывал, но давал понять, что она есть. Сашка мог спокойно и без претензий задержаться в офисе до трёх часов ночи, если того требовало производство. Он никогда не скандалил из-за зарплаты и маленькой премии. Казалось, не было в этом мире такой вещи, которая могла бы вывести из себя данного человека.

Однажды вечером я изучал возможности новой программы для монтажа на примере фотографии магазина, которую скачал из интернета. Александр заглянул через моё плечо, посмотрел в монитор, а потом сказал как бы между прочим: «А я был в этом магазине. Он в Лос-Анджелесе находится». Сначала я подумал, что он шутит. Какой Лос-Анджелес, когда он пару лет назад только институт закончил? Мы разговорились. И этот разговор был одним из самых впечатляющих и важных в моей жизни.

Александр грезил Соединёнными Штатами Америки всю свою жизнь. Со школьной скамьи. Его манила эта страна своей культурой, своим языком, своими возможностями. И тогда, в подростковом возрасте, он поставил себе цель посетить США. Ни одна живая душа не знала об этом. «Я установил заставку на монитор домашнего компьютера с видом на Лос-Анджелес и мечтал при этом, что когда-нибудь попаду в эту заставку и увижу город своими глазами», – вспоминал с улыбкой Сашка. Уже тогда он понимал, что такая поездка для студента невыполнима из-за финансовых проблем. Ведь, как ни крути, парень был даже не из Читы, и даже не из райцентра. Деревушка, где он родился и вырос, затерялась где-то в бескрайней степи в окрестностях Краснокаменска. Сейчас для многих заветная мечта – просто переехать в Читу и найти работу, не говоря уже о Москве, о тем более – о США. Однако не зря я начал сей материал с мечты и с того, на что готов человек ради её исполнения.

Саня устроился работать риэлтором. При этом поставил себе цель стать лучшим сотрудником фирмы. И он им стал – хорошая зарплата, хороший график. Наконец, юноша поехал в Екатеринбург, где в то время располагалось ближайшее к нам консульство США. Полный самых радужных надежд, он записался на собеседование для получения визы. Несколько месяцев ожидания, и, наконец, долгожданный звонок. Первым же рейсом Сашка полетел в консульство, где проявил свои блестящие знания английского языка и рассказал цели любимой страны. И то, и другое было большой ошибкой. Ему отказали в визе. «Это сейчас я учёный», – смеялся Александр – а тогда мне никто не объяснил, как нужно вести себя на собеседовании. Дело в том, что чем больше ты знаешь об Америке, тем меньше шансов получить визу. Консул подсознательно думает, что ты уедешь в США и больше не вернёшься домой, тем самым пополнив ряды нелегальных эмигрантов. Нужно было просто притвориться этаким простачком-дурачком».

Александр с большой обидой и разочарованием вернулся из Екатеринбурга, но руки не опустил. Наоборот, он вцепился зубами в свою мечту и не давал себе поблажек ни в чём. Питаясь одними макаронами, он экономил каждый рубль, каждую копейку, которые приближали его к цели. Ему нужно было доказать в консульстве, что он не собирается оставаться в США навсегда. К этому необходимо было подготовиться. Для начала Сашка на сэкономленные деньги слетал в Италию, дабы в заграничном паспорте стояла виза о посещении им других стран. Он распечатал фотографии своего брата и своих родителей, чтобы показать консулу. Мол, мне есть к кому возвращаться. Поскольку в Екатеринбурге его уже знали, он полетел прямо в посольство США в Москву. Там прикинулся обычным туристом, забыл при этом свой отличный английский и получил-таки визу на один год. Это был праздник, это был триумф его желаний! И он улетел в Лос-Анджелес на целый год. «Первым делом я отправился к обсерватории, нашёл там место, откуда была сделана фотография заставки на моём компьютере, и только тогда поверил, что моя мечта сбылась, – вспоминал Саня. – Кстати, ориентироваться в городе мне помогла компьютерная игра GTA San-Andreas, которой я был одно время увлечён». Александр устроился на временную работу, снял квартиру и смог, наконец, выдохнуть. «С балкона была видна надпись «Hollywood», которая является визитной карточкой Лос-Анджелеса, и я каждое утро начинал с того, что смотрел на неё из окна. Моя мечта осуществилась», – говорил Саша.

Америка оправдала все его ожидания, поэтому в голове Сашки промелькнула шальная мысль: «А не переехать ли мне в США на постоянное место жительства?» После возвращения на Родину мы с ним и познакомились. Работали в одном кабинете, но, как я уже говорил, дружбы не было. Всё-таки я был руководителем, а дружбы между начальником и подчинённым не бывает. Панибратство и фамильярность очень сильно сказываются на результатах работы. Лишь однажды и только мне он рассказал про свою жизнь в США, но о переезде туда, естественно, молчал. С тех пор прошло несколько лет. Александр уволился из нашей фирмы, да и я через пару лет покинул её. Дороги наши разошлись, и я, погружённый в свои хлопоты, более не интересовался судьбой своих бывших сотрудников.

Сейчас Саня живёт в Нью-Йорке, у него солидная работа, связанная с рекламой, красавица-жена и, самое главное, американское гражданство. Вот так обычный парень с глубокой периферии покорил один из самых дорогих и современных городов мира. Недавно он осуществил ещё одну заветную мечту – проехал на автомобиле поперёк всей Америки. Это было волшебное путешествие в почти восемь тысяч километров, которое заняло двадцать один день. Наверное, нужно это почувствовать, ведь словами мечту невозможно описать. Каково это – ехать на автомобиле с откидным верхом по США и думать о том, что в столь юном возрасте мечта осуществилась целиком и полностью. Там новые друзья, новая семья и новая жизнь. Александра уже три раза навещала его мама, которая также не могла поверить, что сын переехал за океан. Кстати, о своём переезде он сообщил родным только тогда, когда уже прожил в штатах полгода. До этого момента разговаривая с ним по телефону, они были уверены, что Саня живёт и трудится в Чите.

Можно много раз рисковать, обдумывать свои действия, но при этом идти твёрдо к своей мечте. Я понимаю, что для некоторых наших читателей переезд в Нью-Йорк – обычное дело. Однако же для молодёжи пусть Санька будет примером. Не важно, в каком городе и в какой семье ты родился – сам человек и есть кузнец своего счастья. Берегите себя!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)