Белка и Стрелка – звёздные собаки СССР. Часть 2

Прямо сейчас в «Бригантине», во всех краевых кинотеатрах Забайкалья и в остальных кинозалах России где-то там, в 1960-х – начале 70-х годов, эта бесстрашная пара в своей привычной, рабочей форме – скафандрах – занимается опасными космическими и невероятными глубоководными исследованиями.

10 лет назад эта пара первой вырвалась в российское кинокосмическое пространство.

60 лет назад они были первыми, кто махнул вокруг шарика Земли, вернувшись домой целыми и невредимыми. Звёздные собаки – Белка и Стрелка. Герои популярной мульткинотрилогии и реальные герои великого СССР. Сегодня мы продолжаем историю космической одиссеи звёздных собак – настоящую и мульткинематографическую…

Первые герои

Летом 1960 года советскими учёными и инженерами под руководством генерального конструктора Сергея Павловича Королёва был подготовлен первый космический корабль нового типа – «Восток 1К. №1» (он же «Спутник 5-1») – прототип корабля, на котором предстояло отправиться в космос человеку. Испытать его и вернуться домой предстояло мохнатым «космонавтам». Несмотря на самые лучшие результаты тренировок, Белку и Стрелку перевели в «дублёры», а вместо них «назначили» рыженькую Лисичку и светло-серую Чайку. «Я очень хочу, чтобы ты вернулась», – шепнул генеральный Лисичке перед стартом. 28 июля 1960 года спустя 19 секунд после старта начала разрушаться первая ступень ракеты-носителя, а на 38-й секунде ракета упала на землю и взорвалась. Королёв, остро переживая неудачу и гибель собак, распорядился немедленно заняться системой спасения будущих космонавтов не только в полёте, но и на всех этапах подготовки и пуска носителя.

«Спутник-5», старт!

И вот подошло 19 августа. За сутки до этой даты теперь уже как основной «экипаж», которому предстояло лететь на втором прототипе корабля «Восток» – «Спутник-5», Белку и Стрелку из Москвы на обычном пассажирском самолёте Ил-18 доставили в город Джезказган, оттуда – вертолётом на Байконур. 19-го утром собаки получили лёгкий собачье-космический завтрак – аппетитное мясное желе с овощами и витаминами, затем совершенно спокойных мохнатых «космонавтов» облачили в жилетки с медико-биологическими датчиками и поместили в давно привычную для них, хотя и не очень просторную капсулу. Через пару часов капсула была установлена в кабине корабля, на месте, где в будущем должен был расположиться первый космонавт-человек.

19 августа 1960 года в 8 часов 44 минуты 06 секунд сработала команда «Зажигание!», дюзы ракеты-носителя извергли столбы ревущего огня и «Спутник-5» начал подъём.

Любопытный факт. Как известно, в трилогии мультфильмов «Звёздные собаки: Белка и Стрелка» действует ещё один почти главный герой – серый «крысонавт» Веня, он же Венька-«Метрополитен», он же Венчик-«33 аферы». Многие зрители посчитали его целиком вымышленным авторами мультика персонажем и …ошиблись. Оказывается, действительно, вместе с собаками в космос в небольшом отсеке капсулы отправились даже не один, а два «Вени» – пара крысок, правда, белой масти, и ещё 26 мелких лабораторных мышек.

…Первые минуты после старта главные «пилоты» поволновались, о чём телеметрия свидетельствовала о повышении их пульса и дыхания, но собаки относительно легко (сказывались тренировки на центрифуге) перенесли перегрузки и вскоре успокоились. Спустя 9 минут космический аппарат «Спутник-5» в штатном режиме благополучно вышел на околоземную орбиту.

Белка и Стрелка на орбите

Двигатели смолкли. Наступило состояние невесомости, на которое собаки особо и не отреагировали. Вертели с любопытством головами и время от времени прислушивались, дружелюбно помахивая хвостами, поскольку среди различной научной и регистрирующей аппаратуры, теле- и кинокамеры на борту имелся динамик радио, по которому мохнатые «космонавты» слышали подбадривающие голоса, учёных-наблюдателей. Лишь на четвёртом витке «командиру» Белке вдруг поплохело, она стала вырываться из своего отсека и лаять, затем собаку затошнило, впрочем, через десяток минут приборы показали, что с ней всё в порядке – просто сказался небольшой стресс, вызванный стартом. Впоследствии именно Белка такой реакцией «порекомендовала» медикам и учёным ограничить первый полёт человека в космос по соображениям безопасности только одним витком. В положенное время «экипаж» получил через спецавтомат кормления первый космический обед, который был с большим аппетитом сметён «космонавтами». А вскоре на борту «Спутника-5» случился первый…

«Политический инцидент» в космосе

До сих пор остаётся загадкой, почему это произошло… Это было странным и вместе с тем курьёзным совпадением. На седьмом витке над кораблём Белки и Стрелки начал подниматься американский спутник-ретранслятор «Эхо-1», находящийся на более высокой орбите. Собаки вдруг насторожились и как по команде обе… подняли истошный лай, причём не слишком-то дружественный. Видеть аппарат «конкурентов» они не могли, но мордахи «космонавток» какое-то время смотрели именно в его направлении. Наблюдатели в ЦУПе вначале переполошились, но убедившись, что все физические показатели у собак в полном порядке, удивились странному совпадению, а затем принялись хохотать. Как только «американец» начал уходить за горизонт, собаки успокоились. Уже после полёта появился курьёзный слух, будто советские дворняги облаяли американских империалистов в космосе по личному распоряжению генсека СССР Н.С. Хрущёва.

Звёздные собаки

Спустя сутки после старта, 20 августа, в 13 часов 32 минуты, на 18-м витке «Спутник-5» включил тормозные двигатели, сошёл с орбиты, и вскоре капсула с Белкой и Стрелкой благополучно приземлилась в казахстанской степи. В общей сложности мохнатые космонавты проделали путь длиной в 700 000 километров. На следующий день после завершения послеполётных осмотров и исследований Белку и Стрелку встречали десятки тысяч восторженных жителей Москвы, а затем и множество городов страны. Встречали как в будущем, всего через 8 месяцев, первого космонавта планеты Юрия Гагарина, а затем Титова, Николаева, Поповича… На первую большую пресс-конференцию, организованную ТАСС с участием иностранных корреспондентов, Белку и Стрелку доставили в сверкающей «Победе». Собаки были в отличной форме и даже «улыбались» сотням незнакомых людей – академиков, учёных, инженеров, журналистов. Их снимали на фото-, теле- и кинокамеры, у них «брали» интервью. Вскоре добродушные симпатичные советские дворняжки – первые живые существа, благополучно возвратившиеся из космоса, – отправились в турне по странам мира. Они с честью выполнили свою «миссию», доказав всем, что человек тоже может путешествовать по вселенной. По возвращению на родину Белка и Стрелка в космос больше не летали и в тренировках не принимали участия, они вышли «на пенсию» и прожили долгую счастливую собачью жизнь до глубокой старости дома – в специальной уютной «квартирке» НИИ авиационной и космической медицины.

«Папники»

Спустя несколько месяцев после полёта «командир» Белка стала заботливой мамашей шести здоровых щенят, доказав этим, что нахождение в космосе (по крайней мере, кратковременное) не влияет на репродуктивную функцию. Одну из малышек по имени Пушинка Никита Хрущёв подарил лично семье президента США Джона Кеннеди. Забавно, что в мультфильме «Белка и Стрелка: Звёздные собаки» Пушинка из «девочки» по воле авторов стала «мальчиком». Спустя год Пушинка тоже преподнесла сюрприз семейству Кеннеди, сделав Белку бабушкой и принеся от президентского вельш-терьера Чарли четырёх щенят. Сам глава США с удовольствием возился с «космическими наследниками», называя их… «папниками» – словом, которое «изобрёл» сам, соединив английское «puppy» (щенок) с русско-международным «sputnik».

На экране

Как я уже отмечал в прошлой нашей встрече, собакам, имевшим реальные космические достижения, на экране, в отечественном кинематографе как-то не везло – по существу почти нет ни одного фильма, где они действуют в космосе. Режиссёры-аниматоры Елена Евланникова и Святослав Ушаков решили восполнить этот «вопиющий» пробел и создали первый российский полнометражный мультфильм в формате 3D о героических мохнатых «космонавтах» «Белка и Стрелка: Звёздные собаки». Авторы изначально не ставили целью создать документальный мульт (хотя и использовали настоящую хронику), а потому оставили за собой право некоторые сюжетные ходы просто придумать, чтобы было ещё интересней. Мультик всё-таки есть мультик. Впрочем, авторами задумывались эпизоды с участием Сергея Павловича Королёва и Юрия Гагарина. Так, к примеру, на одной из раскадровок фильма Гагарин шёл по коридору навстречу Стрелке, которая облаяла Юрия и остановила его – у будущего космонавта на ботинке развязался шнурок (отсылка мультфильма к реальной хронике, где Гагарин идёт по ковровой дорожке на аэродроме с развязавшимся шнурком на правом ботинке). Нагнувшись, космонавт поблагодарил Стрелку за наблюдательность… Однако авторы отказались от этих идей изображения Королёва и Гагарина, поскольку им пришлось бы придать портретное сходство, а стиль графики в мультфильме явно не располагал к этому.

Премьера мультфильма, над которым трудилась команда в 100 человек, состоялась 18 марта 2010 года. Фильм вскоре был переведён на 45 языков и с успехом прошёл в 160 странах мира. Оригинальная работа российских мультипликаторов породила ещё две картины (+ два мультисериала) о космических собаченциях: «Белка и Стрелка: Лунные приключения» (2014) и «Белка и Стрелка: Карибская тайна», что с успехом идёт сейчас во всех российских кинотеатрах.

P.S. Как известно, «противокоронная» вакцина называется «Спутник V» (читается как латинская «Ви»). Многие её читают и произносят как «Спутник 5». Забавно, но по стране бродит слух, что вакцина названа в честь удачного полёта и возвращения космического корабля «Спутник-5» с Белкой и Стрелкой на борту.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)