Селу поможем

В ответ на письмо Валерия Виноградова

Агропромышленный комплекс Забайкальского края является одним из основных направлений развития экономики региона, прежде всего за счёт развития животноводства. Сложные условия 2015–2020 гг., чрезвычайные обстоятельства (природные пожары, наводнения, засуха, эпизоотии) сдерживают реализацию планов по наращиванию производства сельхозпродукции, однако определённые достижения есть.

Посчитаем…

Среди регионов Сибирского федерального округа наш край в течение десятков лет стабильно сохраняет ведущие позиции (не ниже 3-го места) по численности поголовья крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, производству мяса, шерсти и молока. А среди регионов Дальневосточного федерального округа является лидером, лишь по численности поголовья лошадей уступает Республике Саха (Якутия).

Ежегодно, по данным Забайкалкрайстата, в крае производится около 86,6 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе, 330 тысячи тонн молока, 56 млн яиц, 1200 тонн шерсти овец (в том числе 400 тонн тонкой и полутонкой), 120 тысяч шт. овчины, 200 тысяч шкур крупного рогатого скота и лошадей.

Развитию животноводства способствуют обширные естественные кормовые угодья, природно-климатические условия, позволяющие круглый год содержать животных на пастбище, вековые традиции коренного населения, а также достижения в селекционно-племенной работе аграрных предприятий и научных организаций края. В настоящее время в регионе действует 31 племенная организация, пяти из которых статус племенного репродуктора впервые присвоен в 2020 году. Это ООО «Хула» Агинского района (специализируется на разведении лошадей забайкальской породы), ООО «Соло» Агинского района – овцы забайкальской породы, ООО «КФХ Чинам» Борзинского района – крупный рогатый скот галловейской породы, СПК-Племзавод «Ушарбай» Могойтуйского района и СПК «Кункур» Борзинского – крупный рогатый скот казахской белоголовой породы.

Прошли переаттестацию и подтвердили статус племенной организации по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы ООО «КФХ Чинам», крупного рогатого скота герефордской породы – МУП «Нерчинский конезавод», овец агинской породы – ООО «Гэрэл», Могойтуйский район.

Всего в Забайкальском крае в племенных организациях разводится поголовье абердин-ангусской, галловейской, герефордской, казахской белоголовой и калмыцкой пород крупного рогатого скота мясного направления, овец агинской, забайкальской и эдильбаевской пород, лошадей будённовской и забайкальской пород, верблюдов монгольской породы. В банке семени АО «Забайкальский центр племенного животноводства» хранится около 200 тысяч доз генетического материала девяти пород овец, 2,7 тысяч – одной породы коз, 350 тысяч – шести пород крупного рогатого скота.

Кроме того, для улучшения генофонда племенного поголовья племенные организации осуществляют закуп племенных животных в других регионах России, с 2020 года – с государственной поддержкой из регионального бюджета.

Возрастает интерес к искусственному осеменению маточного поголовья КРС, в 2020 году в личных подсобных хозяйствах объёмы такого осеменения составили около 19 тысяч голов. Племенные животные Забайкалья и их биоматериал востребованы не только в регионе, но и широко за его пределами.

К достижениям племенного дела относится и производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец забайкальской породы, отвечающей высоким международным стандартам качества мериносовой шерсти (около 400 тонн в год). Переработка овечьей шерсти в регионе осуществляется на базе ООО «Руно» (Агинский район), мощность производства – 1000 тонн в год. Выпускается разнообразная продукция – от пуха до нетканых изделий. Также предприятие планирует организовать переработку овчины.

В 2020 году проведена паспортизация животноводческих стоянок: на 1 января 2021 года – 2136. Проводится работа по их электрификации с государственной поддержкой.

С 2017 года основной проблемой в развитии животноводства явилось введение ограничений, связанных со вспышкой ящура – сбыт продукции за пределы региона частично ограничен.

В настоящее время прорабатываются меры государственного стимулирования для возвращения в эффективный хозяйственный оборот малоиспользуемых сельскохозяйственных угодий под выращивание зерновых, масличных и кормовых культур, развитие пастбищного мясного животноводства для увеличения производства сельхозпродукции. Предусматривается более активное участие государства в регулировании и развитии отрасли. Направленное на формирование высокотоварного аграрного производства, оно должно способствовать удовлетворению внутренних потребностей региона в основных видах сельскохозяйственной продукции, выводу её на мировой рынок и обеспечению достойного качества жизни сельского населения.

Инвесторы – один из шагов

С 2019 года в Чите успешно реализуется инвестиционный проект КФХ «ЭкоФуд» по промышленному производству крольчатины. Выход продукции за месяц (при выходе на полную мощность) составит до 36 тонн охлаждённого мяса и 5–6 тонн субпродуктов. Предприятие является одним из четырёх в России, осуществляющих промышленное производство крольчатины. Планирует получить статус племенной организации и может стать одним из основных экспортёров животноводческой продукции Забайкальского края.

В 2020 году на базе ПК «КП Беклемишевское» в Читинском районе налажено сотрудничество с инвестором из Белоруссии по выращиванию зерновых и кормовых культур, там же планируется развитие современного молочного скотоводства.

Что касается навоза

В 80-е годы XX века численность овец и коз в Забайкалье достигала почти 4,7 млн голов, крупного рогатого скота – 0,81 млн. Кроме того, на пастбищах в степной зоне в период миграций регистрируется до нескольких десятков тысяч дзеренов. Однако вопрос об ущербе окружающей среде от отходов домашних и диких животных ранее не поднимался.

Природоохранное законодательство, в частности, по вопросу определения критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не учитывает разнообразие способов содержания сельхозживотных. В Забайкальском крае доля пастбищного корма в годовом рационе сельхозживотных достигает 70–95%. Формирование же кормовой базы на пастбищах осуществляется за счёт их естественного удобрения в период выпаса, т.е. также круглогодично, что нельзя расценивать как загрязнение окружающей среды. Специальное изъятие отходов животноводства с пастбищ практически невозможно и может нарушить баланс оборота органических веществ в уникальных степных и лесостепных экосистемах края, воспроизводство естественной кормовой базы для мясного скотоводства, овцеводства и табунного коневодства.

Исходя из такой специфики животноводства, краевое министерство сельского хозяйства обратилось в соответствующие органы государственной власти Российской Федерации по вопросу завышенной оценки воздействия сельскохозяйственных животных на окружающую среду. Требования должны быть актуализированы для животноводческих комплексов с применением круглогодичного стойлового содержания и не учитывать хозяйства с круглогодичным пастбищным содержанием, при котором строительство капитальных животноводческих строений не требуется.

Для внесения необходимых поправок в федеральное природоохранное законодательство необходимо активное участие депутатского корпуса, в т.ч. Законодательного собрания края.

Наконец, о кооперации

Возрождение села, повышение благосостояния сельских жителей, создание на селе рабочих мест, решение проблемы сбыта сельхозпродукции (о чём говорил автор открытого письма, и не только он) возможны с помощью потребительской кооперации. Для Забайкальского края, с учётом преобладания малых форм хозяйств, в том числе личных подсобных, сплочение инициативных товаропроизводителей – единственный и правильный путь. Профильное министерство проводит работу по созданию СПоК в каждом муниципальном районе.

По закону сельскохозяйственный потребительский кооператив может воспользоваться государственной поддержкой в виде гранта на развитие материально-технической базы. Кроме того, в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предоставляется дополнительная господдержка на возмещение части затрат, понесённых в текущем финансовом году, связанных с приобретением имущества, сельскохозяйственной техники и оборудования и закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива. На данный момент рассматриваются и, возможно, будут поддержаны проект мясоперерабатывающего комплекса сельскохозяйственного перерабатывающего сбытового кооператива «Нер-Заводский» и проект освоения сельскохозяйственных земель компании «Ононское».

Управление пресс-службы и информации Правительства Забайкальского края

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)