Севооборотные истории

У многих дачников и огородников есть многолетние привычки сеять одни и те же культуры на одном месте. У калитки – цветы, у забора – горох, в теплице справа – огурцы, слева – помидоры. А кабачки и капусту – по углам. Однако с годами урожай становится всё хуже – это надо заметить. Поэтому прислушиваться к советам опытных товарищей и агрономов по смене культуры надо однозначно. Сегодня мы поговорим о смене сортов и почему это принципиально важно.

Болезни по наследству

Почему севооборот жизненно необходим? В почве с годами накапливаются микробы и личинки вредителей, специализирующихся на определённом растении. Если споры фитофторы уже попали в землю, то они сохранят свою жизнедеятельность много-много лет. Поэтому, продолжая посев культур, подверженных этой напасти, мы тем самым только «подкармливаем» болезнь.

Ещё один момент – недостаток или перебор минеральных веществ.

Другой пример: томатам, которые мы посеяли второй или третий год подряд, а также посаженным после капусты, будет не хватать фосфора. Не стоит забывать, что каждое растение выделяет и свои вещества – микротоксины, которые могут подавить в будущем году рост этой же культуры. Результат ясен – это минимум урожая. Или салат, несколько раз посаженный на одно и то же место, со временем даст урожай со ржавыми краями. Это сигнал, что не хватает калия.

Опытные огородники знают, что плохо растут в разной последовательности и в любом сочетании капуста, редька, репа и редис. Они могут заболеть килой. (Кила – распространённая болезнь растений из семейства крестоцветных. Возбудителем является один из представителей низших грибов. – Прим. ред.) Если прервать эту череду, всё будет в порядке.

Чередование помогает и в борьбе с сорняками. Такие растения, как капуста, картофель, бобы, кабачок – с быстро растущей, хорошо развитой листвой – могут полностью подавить сорняки, лишив их солнца своей кроной. А вот растения с небольшой розеткой листьев – морковь или свёкла – могут быстро и серьёзно пострадать от незваных травок. Поэтому эти две группы растений именно по этому принципу рекомендовано чередовать.

Золотые правила

Эти практические советы следует взять на вооружение в первую очередь.

Знаете ли вы, что не рекомендуется сажать ранние культуры после поздних? Оказывается, после уборки капусты, моркови и петрушки поздней осенью под хорошие заморозки за зиму почва не успевает полностью восстановиться.

Иногда почве для отдыха требуется год-два, а лучше три-четыре. Некоторые огородники так оставляют восстанавливаться грядку-другую, не засеивая её ничем.

А можно чередовать культуры с глубоко или мелко расположенными корнями. Это позволяет им добывать себе микроэлементы из разных уровней почвы.

Ещё вариант, когда участок условно делится на две части. В первой выращиваем овощи, которые хорошо растут после внесения навоза. А на второй половине те, что его не переносят. Очень удобно.

Обязательно надо включать в севооборот бобовые культуры – они обогащают почву азотом. Это идеальные помощники и предшественники.

По науке и по существу

Узнаем, что можно или нельзя томатам. Хорошие предшественники – огурец, репа, цветная капуста, сидераты. Нельзя ни в коем случае снова томаты или картофель.

Огурцы, кабачок, тыква и патиссон готовы хорошо расти после лука, чеснока, бобовых, капусты ранних и среднеспелых сортов, цветной капусты. А вот после томатов, моркови и капусты поздних сортов урожая уже не ждите.

Капуста ранняя и цветная любят огурцы, лук, фасоль, горох, бобы и сидераты. Не переносят капусту и корнеплоды.

Капуста средних и поздних сортов растёт после бобов, гороха, фасоли, огурцов, моркови и раннего картофеля. А вот после капусты и свёклы – нет.

Свёкла столовая уважает картофель, огурцы, сидераты и зелень. Не допускает свою же культуру и капусту.

Для картофеля важны огурцы, ранняя капуста, цветная капуста, бобовые и сидераты. Томаты и картофель противопоказаны.

Лук и чеснок в качестве предшественников видят картофель, огурцы, бобовые, раннюю капусту и цветную. Не очень любят капусту, свёклу и томаты.

Зелень хорошо садить после огурцов, бобовых, лука, ранней и цветной капусты, сидератов. Не рекомендуется – после моркови и капусты поздних сортов.

Давайте уточним

Что же такое сидераты? Это природное удобрение. Их выращивают, дают подрасти. Затем срезают зелёную массу, разбрасывают её по участку и перекапывают землю.

Польза их просто огромна. Сидераты повышают плодородие почвы. Срезанные, они разлагаются в земле, а в гумусе потом активно размножаются полезные микроорганизмы и дождевые черви, которые тоже повышают плодородие.

Корневая система многих видов сидератов глубоко проникает в землю и улучшает её структуру, делает рыхлой.

Сидераты подавляют рост сорняков, потому их, как правило, высеивают густо, и они создают плотную тень. Кроме того, некоторые виды выделяют особые вещества, тормозящие рост сорняков.

Некоторые сидераты даже выделяют вещества, отпугивающие вредителей. Агрономы знают: редька избавляет участок от нематод, а горчица – от парши. Ещё весомый аргумент: как медоносы, сидераты привлекают пчёл, а уж они займутся опылением на славу!

А что касается кошелька, то сидераты стоят очень дёшево, особенно по сравнению с навозом…

Узнаем, что это за чудо-растения? Их, безусловно, очень много, но самые известные и доступные из них – бобовые, злаки и крестоцветные. К ним относятся: вика, люпин, клевер, люцерна, горчица, рапс, редька. Также – рожь озимая, овёс, рапс.

Горох тоже хорошо обогащает почву, кроме того, с него можно получить хороший урожай. Но во всём надо знать меру. Одни мои знакомые посеяли в каждую лунку картофеля по три (!) горошины. В июле их огород, когда подошло время окучивания, был ни в сказке сказать, ни пером описать…

Кстати, молодые завитки гороха очень вкусные, и ими можно украшать бутерброды и канапе. А листики горчицы добавят салату особый вкус. И витамины.

Летопись моя…

Не забывайте вести дневник садовода и огородника. Обязательно записывайте, где и что посеяли, какой получили результат. Сюда же подклеивайте вырезки из газет и журналов, но учитывайте, так сказать, географию их написания. То, что изумительно растёт на Кубани, нам, к сожалению, не подходит…

Как вы считаете, что принципиально отличает дачников и деревенских жителей? По моим наблюдениям, дачники стараются соорудить грядки везде, практически не оставляя проходов. Семена сеют густо, особенно новички. В итоге сплетаются и полезные растения, и сорняки. А в селе всё вольно-раздольно, поэтому между грядками у некоторых разрастается пырей чуть ли не в человеческий рост.

Думаю, что и в первом случае, и во втором к севообороту тоже можно подойти умело. Не забывайте про агротехнику, рыхление, полив. У меня был случай, когда на огороде в одно время было много вредителей-проволочников. Тогда я сажала сидераты, а именно горчицу, по периметру всех гряд. Хлопотно, но помогло.

Больших успехов вам в борьбе за урожай!

Виктория ВИКТОРОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)