Цветок, живая изгородь и лакомство одновременно… Сегодня мы поговорим, как вырастить на огороде подсолнухи. Многие любуются их цветами, так похожими на тёплые солнышки, а ещё обожают семечки, между прочим, полезный для здоровья продукт.
Тепло и светло
Это южное растение нужно сеять, когда почва прогрелась до +8 … +12 градусов. Обычно забайкальцы высевают подсолнухи в конце мая – начале июня, как раз параллельно с посадками картофеля. Ещё один момент: подсолнечник любит хорошо освещённые участки. На затенённых грядках растение будет худеньким и низким. Важно высеивать семена подсолнуха на расстоянии от 40 см друг от друга: растения не будут мешать друг другу и отблагодарят вас хорошим урожаем.
С местом произрастания подсолнуха лучше определиться сразу и не менять при выращивании. Пересадок цветок не любит. В подростковом возрасте растение лучше не трогать, пусть растёт, где взошло. В противном случае подсолнух будет болеть, сбросит листья, отстанет в развитии от остальных своих собратьев, корзинка будет маленькой, семечки – тоже. Если уж надо пересадить, успевайте сделать это на стадии семядольных листочков.
Что же до посадок по соседству с другими растениями, то не рекомендуется выращивать подсолнечник, как уже говорилось, в тесноте, например, рядом с картофелем. Корневая система цветка мощная, и тому, и другому растению питательных веществ будет не хватать. Да, быть может, клубней картошки уродится много, но они будут мелкими.
Из Южной Мексики
Научное название этого замечательного растения (лат. Helianthus – «солнечный цветок»), происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). По-русски – цветок, обращённый к солнцу. Растениям этого рода в большей степени, по сравнению с другими растениями, свойственен так называемый гелиотропизм – поворот раскрытых и обращённых к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону (частный случай фототропизма). Кстати, по наблюдениям, за солнцем подсолнух «следит» не только когда формируется цветок, а почти сразу после появления настоящих листочков. Растение поворачивается навстречу солнцу в течение светового дня: с северо-востока на северо-запад.
Как сообщают учёные, родом подсолнечник из Северной и Южной Америки. Известно 69 разновидностей этого цветка. В основном травянистые виды произрастают в Северной Америке, полукустарниковые виды – преимущественно в Мексике и Перу. Некоторые виды растут как сорняк. Ботаник Николай Вавилов называл центром происхождения подсолнечника Южную Мексику.
Какие семена?
Выбирая на перекус жареные семечки от известных фирм, автор этих строк нашла самые крупные – «Солнечный великан». Вот бы приобрести это сорт и вырастить у себя на огороде! Но, к сожалению, ни на прилавках забайкальских магазинов, ни на маркетплейсах мне не удалось найти подсолнечник с крупными семенами. Хоть такие виды и есть в природе – вышеназванный «Солнечный великан», «Лакомка», «Клык медведя».
На местных прилавках продаются сорта «Щелкунчик», «Полосатик», «Енисей», годные для выращивания в условиях Сибири. В инструкции производитель и семена обещает крупные, и срок вегетации скорый. Я посадила три этих сорта, буду наблюдать.
Что ещё? После посадки подсолнечник нуждается в обильном поливе, рыхлении, удобрении. Как только символ солнца вырастет более метра, позаботьтесь о хорошей подпорке. Во время дождя или сильного ветра растения могут накрениться, а то и вовсе упасть.
Но вот и долгожданный урожай, который, по наблюдениям автора, можно собирать в конце августа. Едва корзинки поспеют, они перевернутся лицевой стороной к земле. В этот период важно следить, чтобы птицы не полакомились семечками раньше вас. Ближе к осени на огороды слетаются синицы, воробьи и прочие пернатые за бесплатным обедом. Для сохранности заверните корзинки подсолнечника в тюль или марлю. Можно и вовсе срезать корзинку и положить в сухое место, семена всё равно дозреют.
…Лето только начинается. А значит, скоро и урожай столь любимого лакомства.
Чем полезны семечки?
Сегодня многие из нас употребляют семена подсолнечника, которые являются не только вкусным, но и полезным продуктом питания, сообщает сайт 13Роспотребнадзор.ру.
Семена подсолнечника – это ценный продукт, который содержит белки, жиры, аминокислоты, большое количество жирных кислот, витаминов (А, D, Е, группы В), макро- и микроэлементов.
Витамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма, рост и сохранение тканей, что содействует процессу восстановления и замещения старых клеток новыми. Витамин Е способствует повышению иммунитета, является антиоксидантом и антигипоксантом (обеспечивает защиту клеток от окислительного повреждения, старения). Витамин D необходим для усвоения кальция, магния, которые участвуют в формировании и развитии зубов и костей.
Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, следовательно, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они способны приводить к снижению артериального давления и разжижению крови, что, в свою очередь, уменьшает риск образования тромбозов. Остальные витамины группы В (В2, В5, В6, В12) способствуют нормальному функционированию мышечной и нервной систем.
В семечках также содержатся микроэлементы, такие как цинк и магний. Цинк поддерживает иммунитет, обеспечивает прочность ногтей и волос. Магний необходим для правильной работы сердца и нервной системы (в 100 г семечек содержится примерно 311 мг магния, что в 6 раз выше, чем в ржаном хлебе (ржаной хлеб считается основным источником магния).
Так что щёлкайте на здоровье, но в меру, всё-таки семечки – калорийный продукт.
Виолетта ВДОВЯК,
фото автора