Скажи вакцине «да»!

Осень – пора, прекрасная для поэтов и романтиков. Для врачей же и медработников осенью наступает горячая пора – только успевай принимать пациентов. А тут ещё и коронавирус никак не хочет сдавать позиции. Специально для читателей газеты «Земля» Елена ЗОБНИНА, заведующая четвёртым инфекционным отделением городской больницы №1 города Чита, развенчивает мифы о вакцине от новой коронавирусной инфекции.

На 180 градусов

– Елена Станиславовна, расскажите, пожалуйста, как изменились ваша жизнь, работа с начала пандемии в нашем регионе?

– Всё поменялось коренным образом, на 180 градусов. Если раньше я занималась терапевтической практикой (до пандемии я заведовала отделением терапии), а это широкий спектр заболеваний, тяжёлые больные, масса соматической патологии, то с начала пандемии мы занимаемся именно ковидными пневмониями. Причём разной степени тяжести. Мы ведём их и в реанимации, и в отделении; назначаем и корректируем лечение. Каждый день собираем консилиум, обсуждаем тяжелобольных. Мы сами смотрим компьютерную томографию и определяем дальнейшую тактику лечения.

– До ковида было проще работать?

– Я работаю терапевтом более тридцати лет. Это моя любимая профессия, моё любимое дело. Пришла в 1-ю городскую больницу сразу после окончания интернатуры, которую проходила здесь же. С начала пандемии, конечно, всё поменялось. Пациенты разные – есть молодого возраста, относительно здоровые до заболевания, есть пациенты коморбидные, то есть с двумя или более заболеваниями, сопутствующими нашей терапевтической патологии. То есть, можно сказать, что занимаемся тем же самым, но сложность в том, что заболевание новое, протекает оно непредсказуемо, имеют место разные штаммы вируса.

Сейчас началась четвёртая волна, и штамм настолько мутировал, что всё протекает молниеносно, состояние пациентов ухудшается очень быстро, и эффективность терапии, которую мы назначали в апреле, уже намного меньше. Теперь генно-инженерные препараты мы вводим в двойной дозе, и бывает, что по нескольку раз. Представляете, какая нагрузка на человеческий организм?

Плюс мы обязаны лечить ту сопутствующую патологию, которая у пациента есть, – гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, неврологические заболевания и т.д.

Боремся за жизнь

– Но с четвёртой волной справляетесь?

– Справляемся. Коечный фонд у нас сейчас увеличен до четырёхсот коек. Около ста пациентов – в реанимационном отделении. Больные тяжёлые. Работает круглосуточный телефон, заболевшие звонят непрерывно – посоветоваться, проконсультироваться. А мы, во чтобы то ни стало, боремся за жизнь пациентов.

– Вы вакцинированы?

– Да. Я переболела. Через полгода после болезни провакцинировалась двухкомпонентной вакциной «Спутник V». Сейчас уровень антител у меня хороший. Как только они начнут уменьшаться, пойду на следующий этап вакцинации.

– Многие боятся ставить вакцину по разным причинам: «она не изучена», «она плохо влияет на организм»… Существует миф, что вакцинированые больше и чаще болеют…

– Ничего подобного. Мы провели статистическое исследование пациентов, которые находятся в реанимации, и среди них очень малый процент вакцинированных. Чуть больше лежат в отделении, но это те пациенты, которые заболевание переносят немного легче.

Для того, чтобы нам победить COVID-19, мы должны выработать коллективный иммунитет. Поэтому – однозначно вакцинироваться, несмотря ни на что. И не только здоровым, но и пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. Но обязательно – после обсуждения со своим врачом и обследования!

Актуально

Спроси у бота

Чат-бот, созданный Министерством здравоохранения Забайкальского края, дополнен информацией о прививках от гриппа. Ранее в нём размещались данные только по вопросам вакцинации от COVID-19.

«В чат-боте собрана вся актуальная информация о пунктах вакцинации от коронавирусной инфекции и гриппа, контактами для записи, а также о вакцинах и возможных противопоказаниях. Данные в чат-боте обновляются по мере появления новой информации», – рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Немакина.

Чтобы воспользоваться новым сервисом и получить ответы на вопросы, нужно зайти в приложение Telegram и в графе поиска ввести @vaktsina_covid19_zabaykalyebot.

Подготовила Марина Платова
совместно с пресс-службой Министерства здравоохранения региона. Опубликовано согласно контракта 06-21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)