Усть-Карск – Куларки

Колбаса из мяса, масло из сливок

Вспоминая советское время, рисую картинку кооперации тех лет: владелец животинки сдаёт излишки мяса в райпо, где является пайщиком. Записывается в очередь на приобретение стиральной или швейной машины или ждёт, когда привезут холодильник. Быть членом районного потребительского общества было необходимо и отчасти выгодно. Практически все сельские магазины принадлежали райпо, и сдать туда можно было не только мясо, но и молоко, яйца и даже «мячики» из шерсти, от которой во время линьки ребятишки освобождали домашний скот. Сдал такой мячик – заработал на билет в кино. Картинку эту рисую 5 октября по дороге в далёкий Усть-Карск, куда еду в составе делегации депутатов Законодательного собрания и представителей Министерства сельского хозяйства края. Посмотреть на опыт людей, которые до сих пор сохраняют и развивают начинания, заложенные в Усть-Карске заслуженным работником потребкооперации Забайкальского края Раисой Торгаевой.

Про «далёкий» в разрезе

За время пути туда и обратно была очень хорошая возможность раскрыть выражение «далёкий». От Нерчинска до Усть-Карска путь можно разделить на три этапа: 95 км до Чернышевска, затем 130 км гладкой федералки от Чернышевска до Урюма и 90 км грунтовой трассы, принадлежащей прииску «Усть-Кара», от Урюма до Усть-Карска. Итого больше трёхсот километров в общем и целом гладкого пути, поскольку последний отрезок грунтовки был в хорошем состоянии, на трассе шли грейдерование и подсыпка. Если же ехать до Усть-Карска из районного центра Сретенска, то это почти 140 километров, левый берег Шилки, серпантин, пересечённая размывами грунтовка и несколько бродов, где не всякая техника пройдёт. Есть участки, где вряд ли разойдутся встречные автомобили. В общем, тот ещё экстрим, который для пассажира затмевает природная красота долины Шилки. Это водителю, что не отрывает глаз от дороги, не до красот; скорей всего, он жалеет машину и думает о том, насколько сократил ей жизнь.

Наверное, не до красот и людям, которым, чтобы добраться до райцентра часам к десяти утра, нужно выехать в пять часов. И ещё не факт, что доедешь. Вот так и живут, отрезанные во время ливней и снегопадов. При этом есть чёткая установка минздрава: людей с инсультами и инфарктами везти в сосудистый центр Первомайского – это 450 километров «кругаля», а ковидных больных везут в Чернышевск – это примерно 220 километров через Урюм.

«Хорошая дорога решила бы почти все проблемы», – мнение главы района Алексея Закурдаева и главы поселения «Усть-Карское» Надежды Плесиной однозначно. Да только 20 километров самой проблемной части дороги не являются муниципальными. Она принадлежит региону, и по закону заниматься её ремонтом районные власти не вправе.

Вот такие «гримасы», отягощающие жизнь жителей сёл по берегам Шилки. А их немало. В неполном перечне – Ломы, Фирсово, Уктыча, Мангидай, Бори, Боты, Лужанки, Верхние и Нижние Куларки, Усть-Чёрная, Горбица. И везде – люди. Долгожданный теплоход (наконец-то купленый) не радовал своими рейсами всё лето. Сначала проходил подготовку капитан, теперь нужно стабильное финансирование, а там и навигации конец. Надо ждать открытия зимника. В общем, решать должны краевые власти, к ним и вопрос.

Золотые корешки

Все 90 километров от Урюма до Усть-Карска о сельском хозяйстве не напоминало ровным счётом ничего. Лесистые хребты, безлюдье и единственная встречная машина. Километров за 40 до Усть-Карска по долине золотоносной речушки Кара пошла знаменитая «золотая история», что началась тут с 1838 года. Именно золоту и обязан Усть-Карск своим рождением.

Конечно, тюрем на нашем пути не встретилось, вместо них – основательные брусовые домики вахтовиков на санях, баньки и техника в карьерах и отвалах. Закрытая в 1898 году Карийская каторга добычу драгметалла не отменила. С 1838 года она не прекращалась никогда. В предвоенные годы Усть-Кара отдавала стране до 700 килограммов золота в год. Не нашла я данных по прогнозным запасам золота в этом районе, но целиком по Забайкалью на 2017 год было разведано 1200 тонн драгметалла. Будет у геологоразведки и новый виток: на Восточном экономическом форуме – 2021 губернатор подписал соглашение с руководителем «Росгеологии» на её дальнейшее проведение. Потребности в жёлтом металле растут так же, как ёмкость ковша драги, черпающей золотые пески Кары: 1954 год – 50 литров, 1967 год – 80, 1974 год – 250.

На 14-м километре трассы «Усть-Карск – Урюм» – часовня святых Петра и Павла. Место непростое: так прииск «Усть-Кара» обозначил место кладбища политкаторжан, отбывавших каторгу на Каре. В сегодняшнем Усть-Карске присутствие успешного золотодобывающего предприятия видно во всём: сверкает куполом Свято-Никольский храм, чёрным мрамором обозначен мемориал в память земляков, ушедших на фронты Великой Отечественной, есть вертолётная площадка, строится большое общежитие для рабочих прииска. Значит, в Усть-Карске надолго.

Земное дело

Но так уж испокон веку сложилось в Забайкалье, что рядом с приискательским фартом соседствовал надёжный крестьянский «кусок» в виде засеянного поля и стада. Кусок этот никогда не был большим и не сулил несметного богатства, зато позволял крепко стоять на земле и быть уверенным в завтрашнем дне.

А нас встречает руководитель Усть-Карского потребительского общества Татьяна Борисовна Белова. Три года как она заменила Раису Петровну Торгаеву. Она же руководит сельскохозяйственным потребительским перерабатывающим кооперативом (СППК) «Рассвет», образованным в 2015 году. Есть и ещё одна веточка – ООО «Партнёр», специализируется на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.

В идеале сельхозкооперация – это произведение, хранение, переработка и сбыт сельхозпродукции. В «Рассвете» – пищекомбинат, молокозавод, свиноферма, убойная площадка. Тут чётко отлажены три функции – закуп и переработка молока и мяса и сбыт произведённой продукции через собственную торговую сеть (в потребобществе 20 торговых точек в родном Сретенском районе и три в Чернышевском). В отношении мяса можно сделать поправку: свинину тут выращивают сами на свиноферме, расположенной в соседнем селе Верхние Куларки, а говядину закупают у населения Верхних и Нижних Куларок, Шилкинского Завода и сельхозартели «Верхние Куларки». Цена на молоко при закупе составляет 23 рубля, а на говядину – 190–200 рублей.

Вопрос, много это или мало, 23 рубля, задала Максиму Карелину в Верхних Куларках. «А куда мы ещё молоко можем сдать в нашем селе, кто сюда доедет по такой дороге? Хорошо, что молокозавод свой есть. Коров держим, сена все накашиваем», – прокомментировал Максим.

Немного, но качественно

В 2015 году были введены механизмы грантовой поддержки сельхозкооперации. С тех пор в Забайкальском крае кооперативы получили 35 грантов на сумму 275,7 млн рублей. Далёкий Усть-Карск не остался в стороне. СППК «Рассвет» получал гранты дважды: в 2016 и 2018 годах. Общая сумма превысила 10 млн рублей. Благодаря поддержке появилось здание пищекомбината, где в одном цехе производят копчение колбас, а в другом планируют хранение и переработку дикоросов. Средства гранта позволили установить убойную площадку и приобрести технику.

В день приезда делегацию встречали столом для дегустации, где в колбасе – только мясо, сыр – только из молока, а масло – только из сливок. Кстати, высокие цели развития кооперации в том и заключаются, чтобы в регионе люди покупали качественный и экологически чистый продукт от местного производителя. В СППК «Рассвет» он именно такой. Благодаря чему? Наверное, маленьким объёмам, удалённости и неумению местного руководства фальшивить. Масло, произведённое на маслозаводе Верхних Куларок, можно купить в Сретенске по цене 600 рублей за килограмм.

«Как-то мы на ярмарку в Читу ездили, подошла к нам технолог Читинского молокозавода и спрашивает: «А вы масло только из сливок делаете?» «Да», – отвечаю. А в ответ: «Так это же невыгодно, вы в убытке будете». А мы как-то об этом и не думаем. Масло у нас хорошо расходится», – улыбается руководитель маслозавода Галина Владимировна Пихтовникова.

Пищекомбинат в Усть-Карске производит колбасы и полуфабрикаты и является палочкой-выручалочкой сельских школ, которые охотно приобретают в кооперативе фарш и мясо. Дефицита в «Рассвете» не бывает, рефрижератор может принять 20 тонн мяса, и в кооперативе в любое время года есть запас заморозки в 6 тонн.

Руководитель «Рассвета» Татьяна Белова рассказывает о продукции и планах: «Колбасы у нас «Фермерская», «Особая с чесноком», ветчина, полуфабрикаты делаем шести видов. Вся продукция – по заказам, работаем мы по заявкам. Масло на Читу, конечно, наценяем – по 800 рублей продаём, а своим втридорога продавать как-то неудобно, сложно нашим людям понять современные цены на натуральный продукт. Теперь вот загадываем приобретение оборудования для выпуска варёных колбас. Сосиски, сардельки можно выпускать. Консервацию и переработку дикоросов тоже надо осваивать, цех теперь есть. Может быть, через год постараемся сделать заявку на грант, сейчас нам уже нельзя».

Есть господдержка

В механизме получения грантов действует правило «60 на 40»: 60% – средства гранта, 40% – собственные. С 2021 года для края, как субъекта ДФО, есть радость: условия стали «70 на 30».

Зачастую грантополучатели, не имея собственных средств, оформляют кредиты и начинают тянуть долговую «лямку». В «Рассвете», что удивительно, кредитов нет. Внесли 40% собственных средств без займов. Выручила торговля, которая со времён создания потребобщества была основой. «Сейчас с торговли доход не такой: конкуренция сильно возросла. Только в Усть-Карске 10 магазинов индивидуальных предпринимателей», – поясняет Татьяна Борисовна.

Но есть сёла, которые никому, кроме проверенного Усть-Карского райпо, не нужны. «Есть у нас «больная мозоль» – село Усть-Начин на правом берегу Шилки и в сильном удалении от реки. Оно даже к Батакану Газ-Заводского района ближе, чем к нам. Там 23 двора осталось. Зимой мы туда 80 километров едем полдня почти по бездорожью. А летом получается почти 700 километров в один конец через Сретенск, Газ-Завод и Батакан. Так и мучаемся, а бросить людей жалко», – слушаю руководителя и пытаюсь посчитать транспортные расходы при сегодняшней цене горючего в посёлке: бензин – 58 рублей за литр, солярка – 57,7. «По потребобществу мы получаем транспортную субсидию на расходы по доставке грузов. Порядок я не знаю, но от заявки в 300 тысяч рублей обычно приходит половина. По «Рассвету» получаем субсидии на закуп сельхозпродукции», – дополняет картину господдержки Татьяна Борисовна.

Отмечает и неоценимую помощь специалиста минсельхоза Забайкальского края Светланы Юрьевны Шишиной, которая всегда проконсультирует и поможет с оформлением документов. Конечно, при получении субсидий накладок не избежать: то вылезет копеечная задолженность по налогам, то неожиданно поменяют форму документации, и старая станет недействительной. Итог – ожидаемой субсидии не получили.

Господдержка господдержкой, но освоить средства гранта – задача не из лёгких. Получается не у всех. «В настоящий момент идёт процедура взыскания с двух кооперативов», – поясняет Елена Артемьева, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперации и заготовок минсельхоза. Командировки в Сретенский район для неё привычны, и деятельность «Рассвета» по освоению средств гранта только радует.

Покидая Усть-Карск, уже вечером направляемся в Верхние Куларки – это почти 30 километров серпантина ниже по Шилке. Там у кооператива молокозавод, свиноферма и убойная площадка.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)