Случайные люди?

В конце августа несколько забайкальских СМИ сообщили о том, что депутаты отправили в отставку главу сельского поселения «Нарасунское» Акшинского района из-за того, что он в течение нескольких месяцев не посещал работу. Случай, мягко сказать, нерядовой и, пожалуй, частный, но есть тут много того, что требует обсуждения и осмысления.

«Главу сельского поселения «Нарасунское» Виктора Бадмаева отправили в отставку из-за того, что он по несколько месяцев в году прогуливал работу», – сообщалось 26 августа на сайте «Забайкальского рабочего» со ссылкой на совет сельского поселения. «Глава поселения по несколько месяцев не выходил на работу, при этом исправно начислял себе зарплату из бюджета», – продолжило тему ИА «Чита.ру»…

Новость весьма необычная. О том, что не все главы поселений работают достойно и пользуются максимальной поддержкой местного населения, мы знаем хорошо. Равно как и тот факт, что большинство местных бюджетов – откровенно нищие, и денег на исполнение полномочий там просто нет. Но вот чтобы главу села отправили в отставку из-за непосещаемости…

Культура

17 лет назад приехала в Нарасун Ольга Смирнова, специалист по методике клубной работы сельского Дома культуры. Когда вышла из декретного отпуска, с вновь избранным главой приходилось общаться постоянно.

«Изначально наша совместная работа не шла: он – бывший военный, привык командовать, мог грубо, даже матом, с нами разговаривать, – рассказала Ольга Валерьевна. – Я обратилась в отдел культуры, они к нам приехали и составили с ним разговор, что он не имеет права так себя вести, потому что мы тоже являемся руководителями и вопросы обязаны решать совместно. Так что первый год был трудным, потом – или он свыкся, или мы притёрлись друг к другу, но стали работать нормально. Больше я никогда не слышала оскорблений в свой адрес; если обращалась с вопросами, то было всё нормально – он помогал и финансово (как руководитель), и как человек.

Совместно проводили праздники – День села, 9 Мая, День пожилого человека. Глава выделял деньги на новогодние подарки детям. А в прошлом году, когда проходил фестиваль «Онон – связь времён и народов», он ушёл в загул, никакой поддержки мы не дождались, все проблемы – транспортные, финансовые – решали сами.

Когда вопрос о главе поднимался, представители района сказали, что в первую очередь, решение должны принимать депутаты местного совета. Мнения у людей разделились: кто-то сказал, что нужно понять и простить, некоторые осуждали, что никакой работы в поселении не проводится.

У нас нет органа местного самоуправления. С апреля глава на рабочем месте не появляется, его заместитель находится в отпуске».

И действительно. Трубку в сельской администрации не снимают, и все мои попытки связаться с главой или со специалистом администрации оказались тщетны. Где власть, господа-товарищи?

Садик

Ещё один объект социальной жизни Нарасуна – детский садик. Оказывается, здесь отсутствия власти и вовсе не почувствовали. «Мы вообще сами по себе. Что был глава, что нету – мне без разницы!» – сообщила заведующая детским садом Татьяна Глушенкова.

Для решения вопросов учреждения, которые, конечно, периодически возникают, Татьяна Александровна обращается в районный комитет образования, там её и консультируют, и помогают.

«Раньше главы к нам приходили на праздники, – говорит, между тем, Татьяна Александровна. – Если не сам глава придёт, то специалистам поручит. Когда главой была Вера Витальевна Юнсунова, которая сейчас уехала из села, я сама была депутатом. Не сказала бы, что сельский депутат многое может сделать, но мы старались, собирались, следили за чистотой в деревне, планы писали. С нас тогда спрашивали. Так что, конечно же, и работа местного совета во многом зависит от главы. Если глава не работает, то и депутатов никто не привлекает. Так что, конечно, нужен глава в деревне!

У нас вот раньше в саду было несколько групп, а потом численность населения сократилась, и мы часть помещения отгородили и дали администрации, чтобы они хоть чем-то нам помогали. Но ничем они нам не помогают, сидят в тепле на всём готовом и к нам на праздники – приглашали сколько раз – даже и не приходят».

А раз никакой дружбы и конструктивного взаимодействия нет, в скором времени помещение, которое было предоставлено безвозмездно, детский сад будет сдавать в аренду. Татьяна Александровна уже подготовила необходимые документы.

Совет

«Мы ситуацию в Нарасуне знаем не по документам, а воочию, – замечает председатель Совета МР «Акшинский район» Лидия Болотова. – Видели в течение длительного времени, как глава находился в загулах, прогулах и так далее. Наша позиция – таких глав надо удалять в отставку, мы поддерживаем депутатов «Нарасунского».

Если же говорить в принципе о роли местного самоуправления, то я вижу здесь гораздо более глубокие проблемы. Сегодня работа советов всех муниципальных районов и сельских поселений попросту сведена на нет, потому что депутаты сельских поселений работают на непостоянной, то есть на неоплачиваемой основе. Сегодня жизненная позиция такова, что каждому нужно заработать хотя бы на свой кусочек хлеба, поэтому в депутаты идут люди, которые уже имеют какие-то средства к существованию: это предприниматели, которых немного, в силу их занятости, или пенсионеры, уже получающие пенсию и имеющие свободное время. В связи с этим власть на местах очень ослаблена.

Если в поселениях всё-таки вопросы как-то можно решать (там маленький бюджет, все люди на виду, и новый ФЗ предполагает избрание старост, которые будут получать зарплату), то районные советы превращаются, как однажды прозвучало на федеральном уровне, в болванчиков, поднимающих руки «за». Далёкие от политики и экономики, зачастую случайные люди очень слабо разбираются в бюджете, юридических вопросах, поэтому исполнительная власть диктует, что делать и за что голосовать.

Наш совет очень стойкий. Мы имеем гражданскую позицию, но институт представительной власти несамостоятелен. Хотя до выборов остался ещё год, но наш совет на сегодня изъявил пожелание в полном составе сложить полномочия.

Это ЧП регионального масштаба, на которое никто не обращает внимания. В течение двух лет мы пытаемся записаться на приём к губернатору, нам обещают, но приёма нет. Если в Законодательном собрании говорят, что в наши дела вмешиваться не могут, то позиция правового отдела правительства края вообще непонятна. Мы не находим поддержки в прокуратуре, в надзорных органах, даже если идёт прямое нарушение законодательства. Создаётся впечатление, что представительный орган никому не нужен».

Прокурор

Как бороться со «случайными людьми» во власти?

«Поводом для прокурорской проверки стали жалобы жителей с. Нарасун на трудности с получением справок, характеристик с места жительства, накопившиеся в селе проблемы текущего жизнеобеспечения и благоустройства, – комментирует ситуацию прокурор Акшинского района Юлия Виноградова. – Выездом на место мы установили, что глава сельского поселения более трёх месяцев отсутствует на работе, соответственно, всё это время он не исполняет свои обязанности по решению вопросов местного значения. Прокуратура района обратилась в совет сельского поселения с требованием инициировать удаление главы в отставку, тем более что периоды длительного отсутствия на работе допускались этим главой ранее. Не исполняя свои публичные обязательства перед населением, он, тем не менее, получал полностью денежное вознаграждение по должности. Мы считаем, что это можно расценивать как неосновательное обогащение.

Окончательное рассмотрение вопроса об отставке главы включено в повестку внеочередного заседания совета сельского поселения на 11 сентября, соответствующая инициатива депутатов поддержана администрацией губернатора Забайкальского края, депутатами будет предложено главе добровольно возместить полученные средства в бюджет, если этого не произойдёт, то прокуратура может обратиться в суд.

За 13 лет моей работы таких случаев не было, я считаю, что этот факт исключительный, вопиющий, и в данном случае глава не просто подорвал деятельность органа местного самоуправления, но и дискредитировал работу администрации в глазах общественности, что является недопустимым. Общественное осуждение деятельности администрации просто зашкаливает, поэтому полномочия такого руководителя должны быть прекращены».

Надежда

13 сентября – единый день голосования. В с. п. «Нарасунское» Акшинского района должны пройти выборы главы. Люди надеются, что на пост заступит порядочный, ответственный, работящий, непьющий, неслучайный человек.

Собственно, этого и хочется пожелать всем забайкальским поселениям и всем избирателям.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)