Реновация. Теперь и в Забайкалье

В Забайкальском крае готовится проект масштабной программы реновации системы ЖКХ. О ней, а также о том, когда будет полностью запущена Первомайская ТЭЦ, сколько денег потрачено на подготовку к осенне-зимнему периоду и в каких районах больше всего проблем, рассказал Илья ЗОЛОТУХИН, министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края.

– Илья Викторович, расскажите, сколько объектов ЖКХ нужно было подготовить к началу отопительного сезона и всё ли сделано на сегодняшний день?

– В крае функционирует 1249 источников теплоснабжения, 2100 километров сетей теплоснабжения, 1900 километров сетей водоснабжения и 1200 километров сетей водоотведения. Это достаточно большое хозяйство, которое необходимо было привести в порядок.

На сегодняшний день в рамках выделенного финансирования мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону завершены практически во всех районах края. Основная масса подготовительных работ была выполнена в летний период. Сейчас в оставшихся населённых пунктах завершается обвязка котлов и благоустройство участков отремонтированных теплотрасс.

Муниципалитеты практически в ежедневном режиме отчитываются в министерство о ходе проводимых мероприятий.

– Сколько денег было выделено в 2020 году?

– Всего из консолидированного бюджета Забайкальского края на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к зиме направлено около 200 миллионов рублей. 109 миллионов были доведены до муниципальных районов ещё в январе. На эти средства проведён капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования на 30 котельных, в том числе заменены 17 котлов. Отремонтировано семь километров ветхих сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. Сформирован нормативный запас топлива.

В августе министерство изыскало дополнительно ещё 81 миллион рублей. Основные средства из второго транша, а это около 65 миллионов рублей, были распределены между бюджетами муниципальных образований. Более 16 миллионов рублей направлены на проведение ремонтных работ на ТЭЦ в посёлке Первомайский.

– Сейчас всё идёт по плану?

– Тут я могу выразить своё, скажем так, несогласие с тем, как работают районы, потому что муниципалитеты затягивают освоение средств. Деньги были выделены ещё в январе, и хотелось бы, чтобы выполнение работ к сегодняшнему дню было закончено. Иногда случается, что районы дотягивают до последнего.

– Наверное, не секрет, что оборудование на объектах ЖКХ в регионе морально устарело. Сколько вообще нужно денег, чтобы всё обновить?

– Ежегодно каждый район защищает свой план мероприятий по подготовке к началу отопительного сезона. В прошлом году муниципалитеты включили в перечень абсолютно все пожелания – и первоочередные, и те, которые можно было бы отложить. Общая стоимость этих работ была оценена в один миллиард рублей. Это очень большой объём финансирования.

Например, в 2019 году на подготовку объектов ЖКХ было потрачено 484 миллиона рублей. И это была самая большая сумма, выделенная и освоенная за последние годы. Вложение таких средств позволило пройти отопительный сезон 2019–2020 годов со снижением инцидентов на объектах ЖКХ.

– Готов ли край к каким-то аварийным ситуациям? Нет ли проблем с запасами угля?

– Под аварийными ситуациями мы подразумеваем всё-таки не отсутствие угля, а выход из строя оборудования: порывы теплосетей, водоводов, выход из строя котлов и т.д. В прошлом году в Забайкалье произошло 22 инцидента, которые были оперативно устранены. Это в два раза меньше, чем, например, в 2018 году. Но есть и определённая зависимость – денежных средств в 2019 году было потрачено больше, чем в 2018-м.

Что касается угля, то к началу отопительного сезона мы должны сформировать нормативный запас топлива – около сорока тысяч тонн угля. Сейчас (27 августа. – Прим. ред.) мы сформировали 72% от требуемого запаса. Всего же для прохождения отопительного периода региону требуется 883 тысячи тонн угля.

– Какие районы и населённые пункты остаются самыми «проблемными» в этом году?

– Один из главных проблемных населённых пунктов – это Первомайский, то есть Первомайская ТЭЦ. Большая часть оборудования этого объекта эксплуатируется с момента основания. Оно устарело и требует восстановления. Необходимо обеспечить надёжное теплоснабжение посёлка.

По предварительным оценкам, на доведение Первомайской ТЭЦ до нормативного состояния необходимо потратить более 80 миллионов рублей. В этом году Забайкальский край изыскал на эти цели около 48 миллионов рублей. На эти средства были приобретены пароперегреватель, водяной экономайзер и пластинчатый теплообменник. Проведение капитального ремонта котельного оборудования позволит Первомайской ТЭЦ войти в предстоящий сезон вовремя.

Сейчас ситуация там значительно лучше, чем была ещё несколько месяцев назад. Рассчитываем, что посёлок пройдёт этот отопительный сезон без серьёзных происшествий.

– В августе на территории Чернышевска сгорела котельная? Как этот объект войдёт в сезон?

– Действительно, на котельной в одном из микрорайонов Чернышевска произошёл пожар. В результате выгорели насосное помещение и помещение для отдыха персонала, было повреждено электрооборудование, сгорела крыша.

Котельное оборудование пострадало несущественно. Требуется замена обмуровки и обшивки котлов. После восстановительных работ они станут пригодны для дальнейшего использования. Сейчас там завершается возведение стен нового здания. По оценкам специалистов, потребуется около 5,7 миллиона рублей, чтобы привести этот объект в нормативное состояние. По словам руководства компании, которая обслуживает котельную, объект будет подготовлен к прохождению осенне-зимнего периода своевременно.

К слову сказать, этот объект снабжает теплом больше тысячи жителей Чернышевска.

– А в остальных районах как складываются дела?

– Перед предстоящим сезоном специалисты ведомства проехали с осмотрами объектов ЖКХ по большинству районов края. Побывали в Могойтуйском, Кыринском, Калганским, Нерчинско-Заводском, Александрово-Заводском, Дульдургинском, Акшинком, Ононском, Чернышевском, Шилкинском и других районах.

И везде проблемы схожи: ветхое состояние зданий котельных, основного и вспомогательного оборудования, где-то отсутствует концессионер – предприниматель, который бы на правах хозяина, эксплуатировал объект ЖКХ надлежащим образом.

– Почему на некоторых объектах сложилась такая проблемная ситуация?

– Сложилась она не за один год и даже не за два. Многие объекты ЖКХ доведены до такого состояния, как, например, Первомайская ТЭЦ, из-за хронического недофинансирования, не очень хозяйского подхода и кадровых проблем.

И выход из этой ситуации мы видим таким: нужны серьёзная реновация и модернизация всего комплекса ЖКХ Забайкалья.

– Каким образом?

– В данный момент региональным министерством ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи разработан проект программы реновации, который содержит в себе различные мероприятия. Они должны быть максимально эффективными с позиции технико-экономических показателей: автоматизация процессов в котельных, замена котлов на термороботы с автоматизированной подачей топлива, с диспетчеризацией, с коммерческим учётом…

Это большая программа, и она требует больших вложений. В настоящее время документ дорабатывается в контакте с Минстроем России. Думаю, что в обозримом будущем он будет готов.

– Предполагается ли строительство новых объектов?

– Строительство и модернизация объектов учтены в программе реновации. В документе прописаны мероприятия для Первомайской ТЭЦ, Маккавеевской котельной, Балея, Шилки. Предусмотрено строительство большого количества очистных сооружений…

Чтобы повысить эффективность работы комплекса ЖКХ, необходимо централизовать эти процессы. Это позволит нам избежать издержек.

Будем работать не только в плане подготовки к зиме, но и в целом системно повышать уровень безопасности теплоэнергоснабжения нашего региона.

– А есть муниципалитеты, которые хочется похвалить?

– Таких немного, но они есть: Агинский, Акшинский, Александрово-Заводский, Калганский, Кыринский, Красночикойский, Ононский, Приаргунский районы.

Кроме того, в рамках визита в Карымский район я побывал на объектах ЖКХ районного центра. И уже в начале августа объекты там были в высокой степени готовности. В них была осуществлена промывка котлов, проведен ремонт оборудования.

Что примечательно, на большинстве котельных городского поселения установлено видеооборудование, и работу контролируют диспетчеры. За последние годы в населённом пункте была заменена большая часть изношенных сетей, обновлены аварийные котлы, в некоторых зданиях котельных проведён капитальный ремонт. Привести поселковые объекты ЖКХ в порядок удалось совместными усилиями властей посёлка и действующими концессионерами.

– В 2018 году заработал проект «Инцидент-менеджмент», по линии министерства ЖКХ в июле этого года в программе было зарегистрировано около 200 обращений. С какими вопросами чаще всего обращались забайкальцы?

– Начиная с января этого года, через систему «Инцидент-менеджмент» поступило 854 обращения, связанных со сферой ЖКХ. На вопросы отвечали специалисты профильного министерства, городской администрации и государственной инспекции Забайкальского края.

В июле, действительно, зафиксировано самое большое количество обращений – 191. Самыми актуальными стали темы, связанные с отсутствием электричества и горячей воды. Это объясняется плановыми ремонтными работами инженерных сетей. Для их проведения требуется временно отключать электроснабжение и горячую воду. Но стоит отнестись к этому с пониманием, ведь мероприятия направлены на обеспечение надёжной работы систем, особенно в осенне-зимний период.

Если говорить в целом, то большинство сигналов поступает через социальную сеть «ВКонтакте», далее в рейтинге идёт «Instagram», третье место у «Одноклассников». Лидером по количеству обращений стала Чита – 762, Краснокаменский район – 36, Борзинский – 12.

На мой взгляд, система продемонстрировала достаточную эффективность. Во всяком случае, проблемы граждан, высказанные в социальных сетях, довольно быстро выявляются и обобщаются. Это позволяет довольно детально не только видеть темы, которые волнуют людей, принимать по ним решения, но и представлять содержание актуальной повестки, то есть тех вопросов, которые стоят наиболее остро и вызывают социальное напряжение.

– До начала отопительного осталась буквально неделя. Что бы хотелось сказать забайкальцам?

– Подготовка к осенне-зимнему периоду уже вступила в завершающую стадию. Проделали, считаю, достаточно объёмную работу. Котельные, тепловые сети готовы, в электросетевых хозяйствах работы завершены, аварийные бригады созданы. На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях проходят пробные топки, кто-то из «двоечников» завершает работу над ошибками.

В целом, жилищно-коммунальное хозяйство Забайкальского края к работе в зимних условиях готово. Новый сезон начинается традиционно в середине сентября. Мы относимся к тем регионам, где этот период длится более полугода. Поэтому от слаженности и оперативности действий всех коммунальных служб, инфраструктурных компаний зависит качество жизни практически всего населения нашего края. Надеюсь, что новый сезон мы пройдём спокойно и достойно.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)