«Смоленочка» – это коллектив!

В декабре хору «Смоленочка» из села Смоленка Читинского района исполнилось 20 лет. Пока особо не праздновали: село ждёт официального открытия нового Дома культуры, а вот о том, как было и что стало, вспомнили и рассказали.

Петровы

Раньше в «Смоленочке» было четыре семейных пары и три Николая – Николай Михайлович, Николай Иванович и Николай Пудофеевич. Сейчас пара осталась одна – семья Петровых. С разговора с ними и стоит начать рассказ о хоре.

«Идея создать вокальную группу пришла женскому совету Смоленки, действовавшему при сельсовете, – рассказывает Николай Пудофеевич Петров. – Главным организатором была Эльвира Азретовна Сапижева, в то время она работала в администрации села, сейчас активно занимается общественными делами в совете депутатов поселения. А тогда они собрались, посидели, подумали и решили создать женскую вокальную группу, назвав её «Селяночка». Первым баянистом коллектива был Александр Анатольевич Мищенков. Потом «Селяночка» расширилась – при ней появился детский песенный коллектив «Спутник». Были времена, когда в «Селяночке» пели до 30 человек, все – жители Смоленки. Ну, а потом, когда в школе появился баянист, дети перешли в тот коллектив, здесь же остались только взрослые».

«Мы чего только ни пережили за эти годы, – присоединяется к супругу Любовь Владимировна Петрова. – Сколько баянистов-то у нас было! Как они менялись! Но самое главное – мы всегда держались вместе, потому что у нас не просто певческая группа, а коллектив!»

Главный секрет «держаться вместе» сохранил и дружную семью Петровых: вместе они уже 51-й год! И не надоели друг другу, а наоборот, совсем уж срослись – даже и на сцене рядом стоят. Николай Пудофеевич, кстати, играет на бубне и ложках, а называют здесь его шутя «генеральным директором».

Дело случая

Внимательные читатели наверняка заметили нестыковку: причём тут «Селяночка», когда юбилей у «Смоленочки»? Вопрос совершенно правильный. Появился вокальный коллектив зимой 2000 года, пели они и выступали, да вдруг узнали, что в соседней Верх-Чите тоже создаётся группа, которую назвали… «Селяночкой». Началась путаница. Обидно было, ведь первыми были, но потом решили, что от названия ничего не меняется – и коллектив тот же, и песни, и село. Переназвались, стали «Смоленочкой». Кажется, что и к лучшему это случилось, ведь больше такого названия в нашем крае нет, и сразу понятно, откуда исполнители.

Правда, теперь в «Смоленочке» выступают не только жители села. Несколько человек приезжают сюда специально из Читы. В их числе – художественный руководитель хора – Игорь Иванович Леонтьев. Если говорить с точки зрения 20-летней истории коллектива, то в «Смоленочке» он не так давно, а если оценить, что уже сделано, можно сказать, что не зря прошли минувшие четыре года! Среди многих наград особенно гордится хор первым местом на краевом фестивале «Играй гармонь, звени, частушка», которое он занял в 2020 году.

«По специальности я инженер, 20 лет проработал на нашем читинском телевидении, то есть технарь, – улыбается Игорь Иванович. – Попал сюда совершенно случайно – на юбилее моего отца меня услышал Николай Пудофеевич. Я в своё время окончил музыкальную школу по классу баяна, играл для себя, никакими коллективами никогда не руководил. Приехал сюда, думал, подыграю, а потом так меня это затянуло всё! Люди замечательные, и за четыре года, на удивление всем, мы достигли неплохих результатов. Сначала научились на два голоса петь слаженно, а теперь можем и на три голоса петь!»

Мужчины

Всё так и есть.
Иван Иванович Леонтьев, отец Игоря Ивановича, – человек в нашем крае известный. В своё время он возглавлял Забайкальское региональное отделение организации «Дети войны». Юбилей Иван Ивановича подарил «Селяночке» сразу троих мужчин! Во-первых, как только Николай Пудофеевич услышал, как играет Леонтьев-младший, то сразу подошёл к нему: «Коллектив есть, баяниста нет, выручай!» Во-вторых, откликнувшийся Игорь Иванович привёл с собою в коллектив друга – Сергея Леонидовича Гаськова. В-третьих, теперь на репетиции и концерты из Читы ездит и нынешний председатель регионального отделения «Детей войны», обладатель уникального альта Иван Константинович Богодухов.

«Первый раз я сюда приехал из любопытства, а сейчас это для меня родной коллектив, дружный, душевный, понимающий, – делится Сергей Леонидович. – Радует, что не впустую работаем, что рост есть. Дамы наши создают тёплый и душевный не микро-, а макроклимат в коллективе – такой нежный, внимательный, поэтому мы с удовольствием растём и развиваемся».

«Прикипел я к этому хору, – замечает, в свою очередь, Иван Константинович. – Говорят: «Ты зачем так далеко ездишь? С ГРЭСа сюда – двадцать километров!» Есть и там свой хоровой коллектив, и на КСК есть, можно было бы и там выступать. Но отсюда никуда я не уйду, потому что наш хор – особенный! Коллектив очень хороший, девчонки дружные; если у кого-то возникают проблемы, стараемся совместно решить. Всё это дорогого стоит!»

Не щёлкать

Многим коллективам приходится нынче выступать под «искусственную» музыку, а у них аж двое баянистов! Но, конечно, так было не всегда. За двадцать лет музыкантов сменилось много. И женщина была художественным руководителем «Смоленочки». И знаменитый Иван Васильевич Именинник занимался с ними. «Строгий был, как школьный учитель, – рассказывают женщины, – учил нас рот особым образом держать, чтобы не щёлкать зубами». Вёл аудиозапись песни, а потом слушал: «Кто зубами щёлкнул?» А как ими не щёлкать, если они вставные?» – смеются «смоленочки».

Есть у коллектива-юбиляра и своя поэтесса. Это Татьяна Анатольевна Татаурова, которая приехала в Смоленку в 2001 году.

«Сначала село меня встретило настороженностью, – вспоминает она. – Года два-три я вообще не могла к нему привыкнуть, люди были как-то на отдалении. А потом внучка говорит: «Бабушка, я учителю рассказала, что ты пишешь стихи и поёшь, тебя приглашают прийти». Я пришла, встретили меня очень радушно, с этого всё и началось».

Своей поэтессой хор гордится – перу Татьяны Анатольевны принадлежит много стихов и песен, как отмеченных на разных конкурсах и фестивалях, так и просто написанных ею для души, для близких людей.

С 2004 года в «Смоленочке» поёт самая старшая участница группы Анна Семёновна Емельянова. Она пришла сюда с супругом, но сначала придумала целую спецоперацию!

«Жили мы на станции Могзон, – рассказывает Анна Семёновна. – Переехали сюда, прохожу мимо, смотрю: поют! Думаю, как же мне-то сюда попасть? Очень хочется выступать. Думала и надумала. Как раз перепись населения проходила, я устроилась переписчиком и пришла их переписывать. Так потихоньку и «вчесалась», – смеётся, – потом и мужа привела».

К сожалению, многих из тех, с кем пели и дружили, уже нет в живых. Скоропостижно в 2015 году ушёл из жизни Николай Михайлович. Но разве забудется, например, как самоотверженно они сохраняли свой родной коллектив?

«Помню, в Карповке организовали вечер, приглашают хор, а у нас кто-то заболел, кто-то ушёл по состоянию здоровья, кто-то не может, – рассказывает Анна Семёновна. – Петь некому было, и пришлось нам представлять хор вчетвером: мы с Николаем Михайловичем, Николай Пудофеевич и Татьяна Николаевна Шишкина (к сожалению, тоже нет её уже с нами). Коллектив был на грани существования, и чтобы он не распался, даже и по двое выступали! Вот такие были времена».

Своя дорога

У каждой из певуний – своя история, своя дорога в «Смоленочку».

«Я в 2009 году пошла на пенсию и как-то потерялась в жизни, скучно было и тяжело на сердце, – рассказывает Людмила Анатольевна Сизикова. – Всю жизнь проработала в Чите, в банке, а в Смоленке у меня дача. Случайно зашла в поссовет, а тут висит объявление: желающие, приходите в хор. Пришла на репетицию, все поют, и вроде бы у меня маленько получается, вот и стала ходить».

С 2003 года поёт в «Смоленочке» Людмила Георгиевна Караваева, солистка. «Очень способная, голосистая девушка», – отзывается о ней Игорь Иванович.

«Мы ходили сюда с Алексеем Парыгиным, – вспоминает Людмила Георгиевна. – Он играл на гармошке, писал стихи. Прошло 17 лет, меня иногда спрашивают: «Тебе не надоело?» Нет, это моя отдушина!»

С самого начала в хоре поют Фаина Ивановна Бородина, Наталья Константиновна Новикевич, приехавшая в Читу по распределению инженером на ГРЭС. Шесть лет назад ездит из города Валентина Фёдоровна Катюха, потому что «нравится и тянет сюда», из Читы приезжает сюда и Любовь Ивановна Халецкая, первый голос.

«До этого я жила в Новокручининском, занималась в художественной самодеятельности, ездила с агитбригадой, – вспоминает Любовь Ивановна. – Всегда любила песню, здесь мне очень нравится!»

Тридцать лет прожила в Новокручининском и Вера Васильевна Зазуляк – не только певица, но и бухгалтер коллектива (своими выступлениями они зарабатывают небольшие денежки).

«Шестой год с мужем живём в Смоленке, столько же хожу в этот хор, – рассказывает Вера Васильевна. – Учась в педагогическом колледже, тоже пели в хоре, это обязательно было, потом пели в Новокручининске, в Оленгуйском лесхозе, а теперь решили из города перебраться сюда, живём, поём, и всё нравится нам!»

Самой молодой участницей хора (поскольку пришла сюда четыре года назад) является Татьяна Георгиевна Сухорукова. 17 лет она проработала на местной звероферме, кстати, помнит, как хор в своё время выступал и у них на предприятии!

Ждём

Самые первые костюмы – голубые, а затем красные, их шили из штор. Потом были уже разноцветные, из более серьёзной ткани. «А теперь мы дожились до нынешних, красочных», – улыбаются женщины.

Увидев, что в коллективе люди неравнодушные, горящие, что засияла-заблестела в последние годы «Смоленочка», стали помогать ей и местные власти. А совсем скоро ещё лучше дело пойдёт! С нетерпением ждут все жители села, когда откроется новый Дом культуры, построенный в прошлом году по модульной конструкции. Пока же, как и все эти годы, вокалистов принимает маленькая местная библиотечка, любезно предоставляя возможность петь посреди книжного богатства. Впрочем, и ей, говорят, недолго осталось – в новом ДК есть специальное помещение для книг, так что дело за малым – достроили бы поскорей! Ну и покачественней, конечно.

Вот этой надеждой – что наконец-то появится в Смоленке свой Дом культуры – живут все участники творческого коллектива, отмечающего нынче 20-летие.
С юбилеем, «Смоленочка»!

+2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)