Теперь – амбулатория

Заседали, обсуждали, возмущались, но всё напрасно – круглосуточный стационар на 8 коек в селе Харагун Хилокского района закрыли.

Надежда жила до последнего, ведь 4 января в село всё-таки приехала министр здравоохранения края Анна Шангина, чтобы обсудить с жителями перевод участковой больницы Харагуна во врачебную амбулаторию. (Подробно о нынешней ситуации в Харагуне газета «Земля» писала в №49 от 08.12.2020 г.)

В распоряжении редакции есть видеозапись с этого заседания, есть отклики людей, которые, несмотря ни на что, надеялись быть услышанными.

В начале встречи Ирина Григорьева, учитель истории школы №18 с. Харагун, которая состоит в инициативной группе, зачитала слова Аягмы Ванчиковой, нынешнего замгубернатора региона, которая в 2018 году говорила о том, что стационар в селе не закроется: «Вопрос о переводе участковой больницы с. Харагун в амбулаторию не рассматривается, население села Харагун сможет, не выезжая за пределы населённого пункта села Харагун, получать полноценную медицинскую помощь».

Как показало время, не сможет: 9 января telegram-канал правительства региона «Новости Забайкалья» сообщил, что краевой минздрав убрал круглосуточный стационар в Харагуне вопреки возмущению местных жителей.

Успокоить людей не удалось, и это немудрено. Хотя министр, доказывая харагунцам правильность своего решения, говорила о выстроенной маршрутизации пациентов по экстренным и неотложным вызовам, представила аналитическую справку о состоянии здоровья селян (количеству сердечно-сосудистых, лёгочных заболеваний, которые лидируют в структуре смертности). Главный аргумент: эти болезни требуют лечения в стационарах другого, не сельского, уровня. Как и инфекционные заболевания, в том числе коронавирус и пневмонии.

Но аргумент аргументу рознь. Руководитель краевого минздрава назвала сельскую больницу нерентабельной, сравнив с гипермаркетом. «Уважаемые друзья, почему в Харагуне нет гипермаркета «Абсолют»? Просто потому что ему здесь будет работать нерентабельно. А теперь поговорим про медицину, про «рентабельность» медиков». Чиновница подчеркнула, что у больницы есть кредиторская задолженность, и чтобы медучреждение могло выжить и оказывать помощь хотя бы в формате дневного стационара, нужно на чём-то сэкономить. «Чтобы лекарственные препараты были закуплены, чтобы что-то сюда купить, нужно сэкономить на чём-то. И предлагается пока сэкономить на том, чтобы отсутствовали ночёвка и питание, вот и всё. Вы сюда лечиться приходите или ночевать и поесть?»

Спустя несколько дней Анна Шангина принесла извинения: «Прошу простить меня за резкое высказывание «поесть и поспать в больнице». Перевод больницы во врачебную амбулаторию не ухудшит качества оказываемых медицинских услуг. Мы расширили число коек до 15, было 8. Приобретается шестиканальный электрокардиограф, стоматологическая установка. Также планируется выделение санитарного автотранспорта для транспортировки лекарственных препаратов, биоматериала. Ещё раз подчеркну то, что говорила на встрече с инициативными жителями: участковая больница не будет закрыта, она поменяет статус. Я всегда открыта к диалогу», – подчеркнула министр.

Но лучше бы в качестве извинения жителям оставили работающий круглосуточный стационар. Уже сейчас в социальных сетях харагунцы делятся последствиями недальновидного решения власти. И ответственность за него возлагают на главу региона. «Александр Осипов решил, что с закрытием стационара наша жизнь не изменится и медицинское обслуживание не снизится, – пишет Галина Бессонова, жительница Харагуна. – А на деле буквально три дня назад заболел мой сын, поднялась температура под 40. Поехали в больницу, нам поставили укол и отправили домой. Температура не спала, мне пришлось самой бороться с болезнью ребёнка ночью. Или мы были бы в больнице, под присмотром медиков. Очень страшно сидеть ночью у постели ребёнка с такой огромной температурой. Хорошо, что всё обошлось и утром ему стало легче, зато стало плохо мне, после волнений ночных начался приступ мерцательной аритмии, и с ней я боролась собственными силами».

Хорошо, что всё обошлось. В этот раз…

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)