Сокрытое в земле

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал разбогатеть или же каким-либо другим способом поправить свои финансовые дела: будь то лотерея, наследство или нахождение клада. Вот о последнем мы сегодня и поговорим.

Пираты, сундуки и не только

Дядя Фёдор, кот Матроскин и пёс Шарик из мультфильма «Трое из Простоквашино», испытывая некие материальные трудности, решили найти клад, поиск которого не составил особого труда. Компания отправилась в лес, выбрала место и была щедро вознаграждена за труды, выкопав большой сундук. Нужно сказать, что никто, нигде и никогда и в жизни не находил клад в пиратском сундуке. Образ ящика, набитого алмазами, золотом и жемчугом, пришёл к нам со страниц литературы и экранов телевизоров. Я даже больше скажу – пиратские клады не то что в сундуке, но даже в какой-либо другой таре также не находили никогда в жизни. Современные ценности таковы, что если сейчас найдётся пиратское золото, то оно будет представлять большую ценность в историческом, а не в материальном значении. Например, нашли в глиняном горшке золотую брошь. Возраст и украшения, и горшка – много тысяч лет, поэтому историческая стоимость обоих предметов будет практически одинаковой, и уже будет не важно, что в древности золото было гораздо дороже глины. Именно на этом принципе формируется стоимость современных исторических ценных находок, которые время от времени случаются на забайкальской земле.

А где золото?

В грозное время Гражданской войны пропало сразу два поезда с золотом, один принадлежал Колчаку, который в этом поезде вёз большую часть золотого запаса гибнувшей Российской империи. Естественно, золото пропало навсегда. Кладоискатели, изучая документы следования армии адмирала Колчака, пришли к выводу, что драгметалл был сброшен в озеро Байкал. Второй поезд с золотом в количестве двух вагонов принадлежал небезызвестному атаману Семёнову, который предусмотрительно не стал топить ящики в том же Кеноне, а сумел вывезти их за границу.

Согласно справке начальника валютного управления Министерства финансов СССР Ивана Злобина, лихой атаман заполучил 2 тысячи пудов золота. В переводе на современные единицы измерения это 33 тонны. Прошу учитывать, что золото было в виде слитков государственного образца, а не в виде шлиха и ювелирных украшений. Следовательно, золото имело саму высокую пробу 999. Другими словами, на сегодняшний день сей клад стоил бы сто двадцать восемь миллиардов рублей, или же почти два миллиарда долларов. Семёнов положил золото в китайский банк, а спустя одиннадцать лет попытался снять наличные с процентами, но англичане, жёстко контролировавшие китайцев в те времена, не позволили ему этого сделать. Таким образом, адмирал утопил золото, а атаман подарил золото другой стране. Поэтому можно сделать вывод: самые большие исторически доказанные запасы золота нет смысла искать на территории Забайкалья.

А почему так дёшево?

В своё время я серьёзно занимался покупкой и продажей монет, пытаясь сделать на этом бизнес. Ценные монеты были самыми разнообразными, но наивысшую стоимость представляет не старина, а тираж. Запомните этот момент. То есть пятьдесят копеек 2001 года стоили в тысячу раз дороже, чем монета времён Петра I. А монета номиналом в двенадцать рублей 1836 года стоила в миллионы раз дороже, чем монета времён Византийской империи. Повторюсь – тираж намного важнее, нежели старина. Таким образом, можно сделать простой вывод: невозможно разбогатеть, занимаясь поиском старинных монет в заброшенных деревнях или потроша заброшенные избы в поисках закладной монеты. Если кому интересно, то вышеупомянутая монета 50 копеек стоила на то время четыреста тысяч рублей, а двенадцать рублей позапрошлого века стоят сейчас почти шесть миллионов рублей.

Хотел бы рассказать забавный случай. Мой знакомый, зная о моём увлечении монетами, притащил мне для анализа серебряные двадцать копеек 1886 года выпуска. С горящими от возбуждения глазами он утверждал, что если в те времена на эту монету можно было купить корову, то сколько же она стоит сейчас? Видя его энтузиазм, пошли вместе в известный в Чите антикварный магазин. Товарищ достаёт свою монету и бережно протягивает сотруднику. Тот мельком взглянул на вещицу, а затем со смехом указал в угол помещения. Там в большом ящике подобных монет лежало несколько тысяч – бесценный и никому не нужный хлам, пусть даже и серебряный. Поэтому, покупая металлоискатель с целью озолотиться, знайте, что состояния сделать не получится. Несомненно, вы найдёте монеты стоимостью несколько сотен и даже тысяч рублей, но не более. Игра не стоит свеч.

Шальное богатство

Несомненно, в Забайкалье были случаи нахождения солидных кладов, но чаще всего они заканчивались трагически. В качестве примера расскажу три истории. Две из них – с элементами мистики, но тем не менее.

Ирина вышла замуж за Григория по любви, да только жила с мужем далеко не в достатке. Посему решила женщина пойти к местной бабке с просьбой заговором послать финансовую удачу в их семью. Сказано-сделано, богатство приплыло в руки, да только не к Ирине, а к супругу. Пошёл Григорий на охоту и наткнулся на заброшенное зимовьё. Обшарил все углы и обнаружил под нарами два шлиховых ведра, битком набитых золотым песком. Оказалось, что песок этот украли с прииска два товарища с Украины, которые увидели человека с ружьём, решили, что погоня, и спрятались в кустах, сунув золото под нары. Поняв, что это безобидный охотник, они застрелили Григория и скрылись в лесах. Говорят, что Ирина на похоронах мужа рвала на себе волосы от горя.

Вторая история приключилась в Балейском районе недалеко от Тасеевских приисков. Местный житель Иван нашёл у своей бабушки тетрадку с заговорами на различные блага, в том числе и на деньги. Решил попробовать. Сделал всё чин-чином и по правилам – на новые монеты и на молодую Луну. Тем же летом стал проседать его дом. Решив подложить новые нижние венцы, Иван обнаружил бутылку с золотым песком. Недолго думая, продал её местным скупщикам, выходцам с Кавказа, которых здесь называли «Ингушзолото». В итоге в свои тридцать пять лет Иван крепко загулял на радостях, съездил в Читу, а потом рванул на Запад. В итоге его нашли мёртвым под Новосибирском – выбросили из поезда. Денег при Иване не оказалось.

Третий случай произошёл с коллекционером монет Ильёй, который имел у себя в кляссерах несколько экземпляров мирового значения. На одну такую монетку можно было купить по тем деньгам несколько «Волг». Коллекционеры со всего Союза просили его продать раритеты, но Илья гордился своим собранием и наотрез отказывался. Ценности хранил мужчина не в банке, а в обычном шкафу в обычной городской квартире. В 1979 году, вернувшись из поликлиники, увидел антиквар, что дверь вскрыта, а монеты украдены. Тут же, на пороге дома, мужчина и умер от инфаркта. Старожилам Читы этот случай должен быть известен. Через пару лет нашли монеты, а их похитителя посадили в тюрьму. Именно там, по злой иронии судьбы, он встретился с сыном Ильи, который отбывал срок за спекуляцию. После того, как вор рассказал историю сокамерникам, сын покойного антиквара ночью подушкой задушил вора.

Как искать и где искать

Невозможно разбогатеть на кладах, если заниматься их поиском от нечего делать. Также невозможно быстро разбогатеть, если не знать, что ты ищешь. Простой пример – товарищ ездит по Забайкалью и ищет металлоискателем на заброшенных военных базах залежи меди. Для этих целей купил он глубинный металлоискатель стоимостью сто шестьдесят тысяч рублей. Находит старые электродвигатели, извлекает обмотку, ищет кабель… Не брезгует, в общем, ничем. Заработок неплохой, но преступный. Другой товарищ имеет простенький прибор и по выходным обшаривает им поляны под Читой.

Нередко попадаются монеты, которые этот мужчина выгодно продаёт. Однако он знает все аукционы, знает лично перекупщиков, знает, сколько в действительности стоит на рынке та или иная монета. То есть его основное достоинство – его знания, которыми он и зарабатывает. Увы, и этот способ преступный, поскольку разрушается так называемый культурный слой земли. До населения закон о поиске клада донесли в самой расплывчатой, но жёсткой форме, а посему любой человек с металлоискателем знает, что если его поймают сотрудники полиции, то накажут, но как именно – неизвестно. Поэтому такие кладоискатели таскают с собой бутылки с кефиром, куда и прячут найденные монеты. Снаружи ничего не видно, не брякают от гущины, да и, в конце концов, кто догадается искать найденное в продуктах питания. Получается парадоксальная ситуация: браконьерские сети продают на рынках свободно, но рыбачить на них нельзя.

Металлоискатели также можно купить в открытом доступе, но пользоваться ими также нельзя. Поэтому среди кладоискателей распространена легенда, согласно которой каждый из них потерял на поле ключи от квартиры, когда гулял с собакой, а посему взял металлоискатель эти самые ключи найти.

Повезло или нет?

Если говорить о настоящих кладах в прямом смысле этого слова, то они попадаются именно искателям с приборами. Клады представляют из себя закопанные в деревнях горшки с медными монетами. Сами по себе медяки эти большой ценности не представляют, но для человека нахождение подобного горшка – значительное событие. Клад торопятся унести с деревенского поля, чтобы хозяин не отобрал, а потом прячут у себя дома, чтобы государство не забрало. Хотя по закону положено вознаграждение за найденные сокрытые в земле вещи большой ценности, но поисковики не сильно верят в это. Продают потихоньку на аукционах. Стоит знать, что среди кладоискателей практически нет коллекционеров, так как для них поиск монет – возможность заработать.

Они могут знать всё о годах, тиражах, монетных дворах, но свои находки им не интересны. Всё идёт на рынок. Нумизматы, обладающие коллекциями, редко ищут сами в земле, предпочитая этому законные аукционы, обмен и прочее. К кладоискателям они относятся двояко – с одной стороны, поисковики поставляют им монеты, с другой стороны, относятся к монетам наплевательски. Могут лопатой перерубить при извлечении или же, неправильно счистив патину, и вовсе испортить вещь.

Один ответ на “Сокрытое в земле”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)