Солдат Победы

Дорогие ребята! Может, вы и не знаете, что, когда ваши мамы и папы были маленькими, они тоже писали сочинения о героях-фронтовиках. Это общая память, гордость и боль, связавшие несколько поколений. Вот и в 1995 году в Дульдурге ученица 6 «д» Оксана Цыренова аккуратно выводила строки о своём дедушке – ветеране Великой Отечественной войны, бывшем директоре леспромхоза Ойдопе Жамсарановиче Жамсаранове. Нынешней весной ему исполнилось бы 100 лет. В Дульдургинской библиотеке имени Тумунова детское сочинение сохранили и прислали нам.

Мне было четыре года, когда я ясно начала осознавать мир. Узнавать этот мир помогал любимый и дорогой мне человек – мой дедушка. Деда, как я ласково его называла, рассказывал сказки, рассказывал о войне.

Мой дедушка Ойдоп Жамсаранович Жамсаранов, как и многие ветераны, прошёл большой путь, прожил большую жизнь. Его нет, но память – это такая великая сила, благодаря которой теперь можно написать о моём деде.

Родился он в селе Тарбагатай 25 марта 1921 года, затем вместе с матерью переехал в село Онгоцон Акшинского района. Учился в Таптанайской школе, это было время юности, становления. Девятнадцатилетним юношей ушёл в армию, попал в Уссурийский край, служил в кавалерии на озере Ханка. Шёл 1940 год. Военная школа, армейская дисциплина – всё это пригодилось в жизни.

Память запечатлела светлый солнечный день 22 июня 1941 года, приподнятое настроение. Отдых после наряда был прерван страшным сообщением, смысл которого вначале трудно было осознать. Но общее смятение, суровость командиров поразили, как электрическим током: пришла большая беда…

Вместе с кавалерией в начале июля их перебросили под Москву. Переброска в кратчайшие сроки, служба… Что за этим стоит? Громадное расстояние, сотни военнослужащих, лошади, которых надо кормить. Но рядом в основном оказывались хорошие люди, неунывающие друзья.

Первый бой! Это такое состояние, которое не передаётся словами, не то чтобы страх, его не было. Ржание лошадей, пыль, грязь, взрывы… Тяжёлой была зима 1941 года. Но эта зима и бои ещё больше закалили наших воинов. Крепким было стремление выстоять и победить. Всё превозмог, выстоял и победил фронтовик. Низким должен быть ему наш поклон…

Пытаюсь представить, как солдаты поднимаются в атаку, ведут бой, это представление из кинофильмов о войне. Очень жалею, что не обо всём расспросила деду, не всё успел он рассказать. Но одно знаю: трусом не был никогда!

В конце 1943 года во время боя был ранен в ногу мой деда. Поэтому я всегда знала его без ноги, казалось нормальным, что он надевает по утрам протез, ещё я помогала завязывать шнурки на протезе. Иногда он просил: «Ксюша, принеси деду ногу». Я такая маленькая и несмышлёная, пыхтя, тащила волоком протез.

Только становясь взрослой, я, наверное, стала понимать, какое это страшное слово – «война». Сколько жизней она унесла. Победили, но какой ценой?! И теперь в старом комоде у моей бабушки хранятся дедины награды: орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, многочисленные медали.

9 мая 1945 года вся страна ликовала: «Победа!» Восстановление разрушенного войной хозяйства. Их были миллионы и миллионы, тех, кто строил города и заводы, электростанции и дороги, создавал машины и станки, растил хлеб.

Дедушка всегда говорил: «Работа для меня – отдых!» Всё, казалось, умел мой деда: стряпать хлеб, доить корову, подшивать валенки, строить дома. Работал парторгом, на ферме, в строительстве, на метеостанции, был бухгалтером, экономистом, много лет работал директором Дульдургинского леспромхоза.

В День Победы всегда наша семья собиралась вместе. В центре внимания всегда были деда и баба, она тоже помогала ковать победу в тылу.

9 мая, так запомнилось, всегда было тепло. Люди на улицах улыбались, поздравляли ветеранов. Сколько их не дожило до нынешней весны… Нет и моего деды. Но, как и прежде, в День Победы мы собираемся вместе почтить память двух наших дедушек, которые честно и самоотверженно сражались за то, чтобы навсегда исчез с лица земли фашизм, принёсший столько несчастья людям.

Мирные дни пролетели,
И первой военной зимой