Совком – по пенсии

На сегодняшний день каждый третий гражданин страны живёт в долг

Многие эксперты уверяют, что в этом нет ничего страшного. Их основной аргумент – это пусть и небольшой, но всё же рост экономики. Действительно, в этих условиях кредиты – это поддержка покупательного спроса. А спрос – это развитие. Однако не всегда учитывается, что реальные доходы граждан снижаются. Работающие люди с достатком становятся бедными, а увеличивающееся кредитное бремя делает их нищими.

Последствия неудержимой деятельности кредитных организаций можно сравнить со стихийным бедствием. Так или иначе, люди начнут экономить буквально на всём. Спад неизбежен. Спрогнозировать, как поведут себя банки, несложно.

Как это ни парадоксально, они будут наращивать объём предложений. Как всегда, поможет новая яркая обёртка и привлекательная цена. Средства, вложенные в маркетинг и рекламу, должны заинтересовать и привести вас в банк. Дальше в игру вступят менеджеры. На их лицах будет сиять улыбка, а безупречные манеры и речь успокоят и перенесут вас в сказку. Там, в стране грёз, живётся легко и мечты сбываются. Вежливые и учтивые до тошноты консультанты не дадут вам вернуться в реальность, пока вы не подпишете договор. В чём именно я усматриваю нечестную игру банков? Однозначно, в отсутствии устной информации обо всех нюансах договора. Люди пришли к ним не просто так. Это не магазин, где можно праздно шататься, убивая время. Клиент хочет денег взаймы. Ему сообщают процентную ставку, но умалчивают о страховке и других платежах. Ответственности консультант не несёт, так как все условия прописаны в договоре.

В качестве примера рассмотрим производимый ростовщиками продукт. Есть такой современный коммерческий банк (их много, на самом деле, и условия схожи, но я столкнулась с одним), который «помогает помогать», машет кумачом и устами известного актёра, что не делает последнему чести, утверждает, что «люди важнее». Монетизировать ностальгию по всему советскому – идея не новая, но этот банк заявляет об «аттракционе невиданной щедрости» для людей преклонного возраста, и это настораживает.

Думаю, пора спасать наших родителей, бабушек и дедушек от «счастья великого» стать клиентами торговцев «Халвой».

Итак, что предложат пенсионеру: сто тысяч рублей на два года под небольшой процент, чуть более 16 годовых. Заманчиво.

А теперь прочтём договор.

Услуга «Гарантия минимальной ставки». По ней с нашего уважаемого ветерана труда сразу возьмут около пяти тысяч и приплюсуют к основному долгу.

Все банки заинтересованы, чтобы как можно больше людей пользовались их пластиковыми картами. Большинство из них делятся своей премией с клиентом, и это называется кэшбэк. Наши добрые самаритяне кэшбэк не начисляют, но после погашения долга пересчитывают проценты по сниженной ставке и возвращают сверхуплаченное. Для этого вы должны пользоваться картой «Халва», совершая покупки на указанную в договоре сумму. Это взаимовыгодно.

Однако ударники капиталистического труда идут дальше. Эту часть договора они продают, называя услугой. Понятно, что выгода клиента тает, как воск от свечи.

Читаем внимательно дальше. Страховка. Плюс двадцать две тысячи за страхование жизни и здоровья. И здесь наши рационализаторы впереди планеты всей.

Они страхуют несчастного товарища дважды. Второй раз – от имущественных рисков с помощью карты. Карта интересная. Называется «Золотой ключ». Сделана она, видимо, целиком из благородного металла, так как стоимость обслуживания, ни много ни мало, десять тысяч.

Итого тридцать семь тысяч к основному долгу.

Подведём итог. Дали сто тысяч рублей. Пенсионер стал должен сто тридцать семь целковых. Снял с карты наличные и проценты возросли до 26 годовых. Всё это печально, но у меня есть два ответа на наши главные вопросы.

Кто виноват? Конечно, мы сами. Берём кредит, не читая договор.

Что делать? Если «повезло» взять кредит в современном и коммерческом банке, то: первое – по возможности не снимать наличные; второе не слушать угрозы консультантов банка.

В течение 14 дней написать заявление и вернуть деньги за страховку, вернуть карту «Золотой ключ» и отказаться от услуги «Гарантия минимальной ставки».

И в заключение. Не берите кредиты! А если нужда и заставит, читайте договор. Потому как если этого не делать, жизнь будет нас бить. Совком по голове.

Наталья Тыкшеева, г. Чита

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)