Труд, вознесённый до творчества

Скажу сразу, что петровский юннат не так уж и юн, ведь городской станции юных натуралистов уже около пяти десятков лет. Цифра значимая и серьёзная. И стоит за этой датой немало. Она – отправная точка для многих поколений петровских мальчишек и девчонок. Кому-то в своё время занятия здесь позволили определиться с профессией, а кто-то в дальнейшем выбрал дело по душе.

Побывав в один из дней августа на станции юннатов, расположенной в уютном месте частного сектора Сибиряковой пади, приятно подивилась августовскому изобилию на её просторных 45 (!) сотках земли. Как говорится, всё здесь цветёт и благоухает!

Летнее поручение

Словно и не было нынче томительного периода самоизоляции, который нарушил и даже свёл на нет планы многих. Всего-то недельку, рассказали мне педагоги дополнительного образования станции юннатов, довелось побыть в строгой самоизоляции. Но, как говорится, труба зовёт. Поэтому с завидным постоянством приходили сюда ухаживать за подрастающей рассадой, которой нипочём карантин, знай, тянулась к солнышку и жаждала влаги. Привычно к сроку готовили теплицы и гряды для посадки. Торговали цветочной и овощной рассадой, за которой приезжали не только горожане, но и жители сёл Петровск-Забайкальского, Хилокского районов и даже Бурятии. В положенный срок занимались посадками, причём не абы как, а азартно и творчески. По традиции, экспериментировали. Поэтому сейчас на большом учебно-опытном участке набирают силу, вовсю зреют бахчевые – арбузы, крупноплодные ягоды смородины (нынче значительно обновили кустарники), а также малина, вишня, сибирский абрикос. Впервые на участке растут брюссельская, пекинская капуста и кольраби. К уже испытанным временем сортам помидоров (семена здесь свои!) добавили много новых, как тепличных, так и растущих в открытом грунте. Буквально вчера активно торговали первым урожаем огурцов, зелёных помидоров (тепличные томаты зреют на корню!), кабачков. Горожане за ценой не стоят, хотя цены здесь самые умеренные. С удовольствием покупают на овощные салаты, борщи-солянки тугие кочаны капусты-скороспелки, крупные плоды моркови, свёклы, а также патиссоны и бобовые.

Больше народа – больше кислорода

Карантин вынужденно заставил отступить от устоявшейся традиции. Впервые этим летом на территории станции юннатов не было слышно ребячьих голосов. Взрослые трудились «за себя и за того парня», призвав в начале июня на высадку цветочной рассады на площади Ленина сотрудников городского муниципалитета и комитета по образованию. Более четырёх тысяч кустов рассады цветов украсили главную площадь Петровска. Конечно, львиную долю сельхозработ всё это время делали сами педагоги дополнительного образования, хотя, признались мне в беседе, очень ждали, когда же закончится карантин и придут, наконец, стройотрядовцы. В конце июля на участок ступили, наконец, юннаты! Пятнадцать позитивных, задорных, трудолюбивых и неутомимых ребят и девчат – старшеклассников городских школ – чистили от сорняков теплицы и гряды, помогали с поливом, рыхлили, огребали, подвязывали, пикировали… Для некоторых – дело привычное. Не первый сезон приходят сюда заработать денежку, найти новых друзей и, что греха таить, скоротать затяжное, а нынче ещё и однообразное каникулярное время. Куда потратят заветный заработок? У каждого юнната свои мечты и чаяния. Кто пополнит семейный бюджет, кто, наконец, приобретёт вожделенный спортивный велосипед, а кто пока ещё не решил, на что потратит заработанное своим трудом. Многие ребята живут в частных домах, поэтому самые настоящие знатоки садово-огородных премудростей. Не ленятся копаться в земле, полоть, поливать, работать в теплицах, которых на станции юннатов 4 (плюс 2 парника). Два положенных часа занятости в день пролетают здесь, на участке, как один миг. Поэтому остаётся время и для общения, и для активного отдыха, ведь карантин, наконец, закончился. Не новички здесь Евгения Бырышева, Дмитрий Просоедов, Ксения Леднёва, Никита Горюнов, Александра Долгополюк, Алёна Дьячковская. К сказанному остаётся добавить, что оценить детский труд по достоинству помогают городской центр занятости и местный муниципалитет.

Юные и взрослые обоюдно довольны друг другом. И всерьёз считают себя дружным коллективом. Многие годы, почти по четверти века, на станции юных натуралистов Любовь Ивановна Шолохова и Марина Лазаревна Каменец. Про них говорят – настоящий дока в своём садово-огородном деле. Не новички и Наталья Евгеньевна Дар, Ирина Владимировна Чувашёва, Юлия Олеговна Полынцева. Коллектив небольшой, и отсутствие каждого (лето – пора отпусков) здесь весьма ощутимо, ведь за долгий летний день чего только не переделаешь на этих 45 сотках земли. 90 кустов перцев, более ста – томатов, двести – огурцов, целая плантация картофеля… Кроме того, бесчисленные гряды моркови, свёклы, других овощей, огромные разноцветные цветочные клумбы, капустный и кабачковый участки – всё-всё требует заботы, ухода, внимания. Каждый педагог дополнительного образования отвечает за свой участок, а их здесь пять – овощной, плодово-ягодный, цветочный, цветочно-декоративный, пряно-ароматный (пряных трав на участке не счесть!).

Ребятам о зверятах

Садово-огородная эпопея – явление сезонное, хотя и одно из немаловажных на станции юннатов. Осенью уберут выращенный урожай и займутся другими делами – кружковой работой, обучением юных экологов, любителей природы… Да и мало ли. Помещение буквально утопает в цветущей ухоженной комнатной растительности. Не пустует живой уголок. Хрустит капустными листами ушастый друг ребят кролик. Пока он в просторной клетке блаженствует один. Ближе к осени появятся у кроля собратья. Уже сейчас здесь косят, готовят для них сено на долгую забайкальскую зимушку. Зверью на прокорм оставляют часть овощного урожая. Беспокойное хозяйство гармонично дополняют потешные джунгарские хомячки, черепашки, аквариумные рыбки, кот и пёс. Приобщает станция юннатов своих подопечных любить родную природу, землю и братьев наших меньших.

Вкусные заросли

Конечно, подводить садово-огородные итоги пока рановато. Однако результаты налицо. В теплицах настоящие вкусные заросли. Зреют на корню мясистые аппетитные помидоры. Нынче проводили эксперименты с их новыми сортами: замеряли, взвешивали плоды, решив, наконец, какие именно более плодоносны и урожайны. «Кемеровский», «Алсу», «Тяжеловес Сибири» – эти и другие сорта помидоров предложат покупателям и сами заготовят впрок нынешней осенью педагоги дополнительного образования станции юннатов. Мудрствуют и с огурцами, и с кабачками, и с картофелем, и с сортами капусты. Размах и ухоженность участка впечатляют. Однако хотят здесь ещё больших результатов. Ведь вырученные денежки идут на нужды станции: инвентарь, оргтехнику для работы, благоустройство огромной территории и весьма скромного помещения, нуждающегося в косметическом ремонте. Нынче вот приобрели газонокосилку. И с сорной травой бороться стало легче. Планов много, поэтому велика творческая радость познания на участке. Приятно поражает цветочная феерия. Осенью (да уже сейчас) эти цветы за умеренные цены горожане покупают на дни рождения и свадьбы, другие даты родных и друзей. Цветочную рассаду в весенне-летний сезон станция юннатов щедро дарит волонтёрам города, центру «Ветеран», детским садам для благоустройства территорий. Как говорится, помогает всем, чем может, чтобы озеленить город. Невольно обижают высказывания некоторых горожан в социальных сетях о том, почему станция юннатов не борется с сорняками на улицах и в городских скверах. Наверное, не в теме люди, что станция юных натуралистов, где работают профессиональные, но скромные люди, памятуя о своих немалых обязанностях, добросовестно и творчески день за днём выполняет их на вверенной территории. Акт доброй воли и искреннее желание – многолетнее озеленение главной площади города.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)