Сплетение судеб и времени

За последние годы крестьянская газета «Земля» стала возрождать традиции основателя газеты Виктора Родионова. Сейчас газета пользуется большим спросом у учителей. На её страницах постоянно освещаются проблемы сёл, фермерских хозяйств. В годы, когда на Россию наложили громадное количество санкций, в том числе на сельское хозяйство, на плечи селян, работников сельского хозяйства легла первоочередная задача обеспечить население Забайкалья сельскохозяйственной продукцией, как это было в годы Советской власти.

Как было

Тогда в Читинской области было большое поголовье скота, одних голов овец до 4,7 млн голов, область занимала третье место в Советском Союзе после Ставрополья и Казахстана.

В селе Цаган-Олуй Борзинского района работал колхоз «Забайкалец», в период расцвета села здесь отлично развивалась социальная инфраструктура – работали большая школа на 450 чел., Дом культуры, больница на 25 коек, детский садик на 100 мест, несколько магазинов, столовая, мельница, пекарня, маслозавод.

В колхозе «Забайкалец» было 73 тыс. сельхозугодий до 20 тыс. га пашни в обороте (зерновые, кормовые, пары). Содержалось на отарах до 60 тыс. голов овец, на фермах КРС 2300 голов, лошадей 700–800 голов, свиней 250–300 голов.

Большой автопарк на 45 автомобилей, было более 50 тракторов различных марок и модификаций, зерновые и кормовые комбайны, различная другая техника.

На молочно-товарной ферме была установлена механическая дойка, работал кормоцех по приготовлению кормов. Агрегат изготавливал гранулы и витаминную муку. Колхоз ежегодно справлялся с плановыми показателями по сдаче молока до 800 тонн. Мяса – 700 тонн, зерна – 100 тонн, до 400 тонн овощей. Всем снабжали город и воинские части.

В селе Цаган-Олуй проживала многодетная семья Георгия и Парасковьи Бородиных.

Георгий Васильевич в 1940 году был мобилизован по состоянию здоровья. После болезни трудился в селе, а затем в сформировавшимся колхозе – он достойно работал на разных должностях, был заместителем председателя колхоза. Сельчане и сейчас вспоминают об этом замечательном человеке. Парасковье Петровне в 1950 году присвоено звание «Мать-героиня». В семье воспитали и вырастили 13 детей – семь сыновей и шесть дочерей.

Семь сыновей

Старший Василий, 1923 года рождения, – сильный не по годам, с малых лет трудился и, как рассказывают очевидцы, таскал двойные мешки по 50 килограммов. В 18 лет ушёл на фронт, защищал Сталинград. Пропал без вести 31 октября 1942 года в районе с. Бекетовка Сталинградской области.

Иван, 1924 года рождения. Призван в армию в августе 1942 года, воевал на Западном фронте с марта 1943 года. Был ранен, из госпиталя направлен в 16-ю запасную стрелковую бригаду. В родное село вернулся в 1954 году, работал в колхозе, был бригадиром, заведующим овцеводческой фермой. С супругой Марией Васильевной воспитали шесть дочерей и двух сыновей.

Георгий, 1926 года рождения. Призван в армию 24 ноября 1943 года, на фронте – с июля 1944 года (Ленинградский, 2-й Прибалтийский фронт). 1 марта 1945 года награждён медалью «За отвагу». Из армии Георгий Георгиевич вернулся в звании гвардии старшего сержанта со знаком «Отличный стрелок». Окончил сельскохозяйственную школу в Чите, работал зоотехником, бригадиром в овцеводческой отрасли, его труд отмечен правительственными наградами. По семейным обстоятельствам переехал в г. Харьков, воспитал троих сыновей и дочь.

Николай, 1938 года рождения. До армии работал в колхозе разнорабочим, чабаном. После службы окончил школу механизации, передовой механизатор колхоза «Забайкалец», работал на комбайне «Сталинец». Награждён медалью «За освоение целинных земель». С семьёй переехал в с. Ключевское, где работал механизатором, бессменным водителем председателя колхоза им. Ленина. Воспитал двух дочерей и сына.

Владимир, 1940 года рождения. В армии служил в Амурской области. Был инструктором горкома КПСС, секретарём партийной организации. Владимир – отличный баянист, руководил Домом культуры в Цаган-Олуе и в Александрово-Заводском районе. В 1980 году был избран председателем колхоза им. XXIII партсъезда и более 20 лет стоял у руля самого передового хозяйства. Его труд отмечен правительственными наградами, Владимир Георгиевич – участник ВДНХ.

Алексей, 1942 года рождения. В 1958 году окончил школу, работал в колхозе, поступил в сельхозинститут г. Улан-Удэ. После службы в армии трудился зоотехником, возглавлял партийную организацию. В 1978 году был избран председателем колхоза «Забайкалец». В 1988 году председателями колхозов, руководителями сельхозпредприятий был избран председателем РАПО Борзинского района. Затем работал заместителем главы Борзинского района по сельскому хозяйству. Неоднократно избирался депутатом районного Совета, поощрён правительственными наградами.

Василий, 1945 года рождения. Назван в честь погибшего на войне старшего брата. Окончил школу горноспасателей. После службы в армии (Германия) работал по специальности в г. Междуреченске на Кузбассе. Потом переехал в Хабаровский край. Воспитал двух дочерей.

Шесть дочерей

Сестёр в семье Бородиных – шесть. Они тоже стали достойными людьми, у каждой за плечами – огромный трудовой стаж.

Валентина, 1925 года рождения. Свою жизнь посвятила воспитанию детей. Валентине Георгиевне присвоено звание заслуженного учителя.

Александра, 1928 года рождения. Работала дояркой, переехала из родного села в Чиндант, трудилась телятницей, участник ВДНХ. Александра Георгиевна воспитала пять дочерей и сына.

Любовь, 1930 года рождения. В 60-х годах – передовая доярка, депутат областного Совета. Потом получила профессию воспитателя и до выхода на пенсию Любовь Георгиевна работала заведующей детским садом в Цаган-Олуе.

Анна, 1934 года рождения, и Нина, 1936 года рождения, всю свою сознательную жизнь отдали учительству. Нина Георгиевна работала в бурятском селе Зугалай на ст. Харанор. Ученики никогда не забывают своего наставника, шлют поздравления. Анна Георгиевна трудилась в г. Улан-Удэ учителем, заместителем директора. Сёстры с теплотой вспоминают свой учительский труд.

Мария, 1932 года рождения. После школы работала дояркой, потом Мария Георгиевна выучилась на телефонистку, уехала в Маргуцек, где трудилась на почте.

Сейчас из большой семьи Бородиных осталось трое – Анна, Нина, Алексей. Уже в послевоенное время мы подросли и тоже начали трудиться. Я и Анна ходили доить коз для сдачи молока, выезжали на сенокос варить обеды для сенокосчиков, а младшие братья возили волокуши, огребали сено. Жили в балагане на свежем воздухе. Было свежо, в свободное время собирали грибы, ягоды, а больше запомнилось, как собирали мангир целыми мешочками. Так как мама была пекарь, на колхоз стряпали душистые булки. До сих пор чувствую этот запах. Так вот и выросли, как-то трудности не замечали.

Хочу рассказать, какие качества я взяла от своих сестёр. Старшая Валентина научила меня порядочности и организованности. Александра научила любить природу, содержать двор, ухаживать за животными. Люба научила доброте, помогать чужим в трудных ситуациях, она юмористка, балалаечница. Мария научила хозяйственности, женственности, рукоделию, моде. Анна научила аккуратности, сдержанности и терпению. И все мы научились от своих родителей: жить – по совести, и трудиться – честно.

Алексей и Нина Бородины,
г. Борзя, по материалу Любови Чернюк «Остаёмся жить»