Судьба охранника

Кто из нас хоть раз в жизни не жаловался на свою судьбу? Практически все, и я – не исключение! Бытовые проблемы, завал на работе, непослушные дети, неблагодарный муж (или жена), сварливая тёща (или свекровь), постоянная нехватка денег или свободного времени. По вечерам мы засыпаем с бутылкой горячительного напитка перед телевизором, мечтая при этом о лучшей жизни. А что такое «лучшая жизнь»?

Дрожь от денег

Кто-нибудь может определить того, где заканчивается пропасть человеческих желаний и наступает полное удовлетворение? Абсолютно никто! И хотя мы строим планы на будущее и мысленно представляем себе, какой будет наша идеальная жизнь, но при этом не делаем ни единого шага для приближения этого момента.

На втором курсе университета я устроился на работу внештатным корреспондентом в местную телекомпанию. Зарплата моя составляла тогда три тысячи девятьсот рублей. Ровно столько я получал в течение двух лет. Для студента, приехавшего с периферии покорять областной центр, это были баснословные деньги, которые я впервые в жизни зарабатывал сам честным трудом. И именно тогда я начал исполнять мои самые заветные, но при этом такие приземлённые мечты. Купил лодку для рыбалки за немыслимые четыре тысячи рублей и спиннинг. Это были мои цели. А ещё были мелкие потребности, в которых я никому не хотел давать отчёта. После пятого курса я стал молодым специалистом с опытом работы, которого после раздумий приняли в солидную коммерческую рекламную фирму. Зарплата моя взлетела до немыслимых четырнадцати тысяч в месяц. Скажу честно, у меня дрожали руки, когда в бухгалтерии мне отсчитывали эти деньги. Потребности мои резко возросли. Я купил компьютер и солидный сотовый телефон. Ещё через два года я стал опытным сотрудником и получал уже двадцать восемь тысяч рублей. И вот так, по нарастающей, моя жизнь, словно уже написанная кем-то, как по сценарию, гнала меня вперёд. А потом была свадьба, дети, своя квартира и машина. И так было у многих, абсолютно у многих людей из моего окружения. Кроме одного человека! И именно о нём я бы хотел вам рассказать. Итак, мы начинаем!

Ночью – охранник, днём – студент

На втором курсе университета к нам в группу перевёлся парень, который был старше всех почти на пять лет. Поступил он не сразу после школы, чем и объясняется такая разница в возрасте. Звали его Николай. Поскольку в нашей группе было целых двадцать восемь девушек и всего четыре молодых человека, Николай быстро влился в коллектив. Невысокого роста, с пронзительными карими глазами, он очень редко улыбался. Мы с ним со временем нашли общие темы для разговора и впоследствии стали хорошими друзьями. Вместе ездили на рыбалку или просто бродили по городу, вслух обсуждая свои планы на будущее. Николай хотел получить всё и сразу, не размениваясь по мелочам, а я тогда не хватал звёзд с небес и тихонько посмеивался над другом. Жил он в посёлке Восточный Черновского района. Несмотря на дальнюю дорогу до дома и обратно, Коля успевал подрабатывать ночным охранником, а после смены в камуфляжной форме приходил на пары. В юные годы по глупости он получил судимость за кражу курицы из соседского сарая. Казалось бы, с кем не бывает, но этот проступок закрыл впоследствии для него двери ко многим работодателям города. Кто ж возьмёт к себе в компанию человека со статьёй о краже? После пятого курса дороги наши резко разошлись, и мы не общались друг с другом на протяжении пяти лет. Я устраивал свою жизнь, а он – свою.

Встретились мы с Николаем снова случайно – чуть ли не лбами столкнулись посреди улицы. Спешить тогда нам было некуда, поэтому мы разговорились. Коля после получения диплома продолжил работать охранником. Спустя некоторое время познакомился по интернету со своей будущей женой. Был, как и положено, конфетно-букетный период, который закончился страшным предательством. Коля, мысливший рационально, понимал, что заводить детей ещё непозволительно рано. Не имея за душой квартиры и приличной работы, нечего было и думать о ребёнке. Супруга делала вид, что соглашается с ним. А тут ещё случилось несчастье: отец на заводе потерял руку. Рубил на станке проволоку и случайно зажал в тисках рукав куртки. Выдернуть не смог. Жена успокаивала Колю, мол, ты не волнуйся, я пью травки, которые посоветовала мне моя бабушка, поэтому пользоваться контрацептивами необязательно. А потом была беременность. У Николая внутри словно что-то оборвалось. Лопнула некая ниточка, которая связывала его с женой. Он расценил это как предательство и развёлся с ней. Появились алименты, а жизнь ещё дальше покатилась под откос.

Получить от жизни всё!

Сейчас, Николай уже не живёт в нашем городе. Его жизнь сложилась так, как бывает только в фильмах и остросюжетных книгах. Наверное, всё-таки не одни мы являемся хозяевами своей судьбы, и кто-то очень могущественный управляет нами откуда-то сверху. Николай нашёл в газете объявление о том, что в одно из почтовых отделений требуется сотрудник в отдел сортировки почты. Николая взяли. Было ему на тот момент почти тридцать лет, восемь из которых он проработал охранником. Смена обстановки, работа в коллективе, чуть более высокая зарплата повлияли на Колю, и он вернулся к своим мечтам получить от жизни всё. По вечерам наш герой читал журналы, которые лежали на почте, изучая истории бизнесменов, построивших свои империи на чистом месте. Он мечтал, что когда-нибудь у него всё получится. Спустя два года Николай стал начальником отдела, а ещё через год совершил немыслимое – отправил резюме в одну из крупнейших фирм Забайкальского края, которая искала специалиста на должность коммерческого директора. Совершенно невоплотимая в жизнь дерзкая идея. Николая взяли! С этого момента он уже никогда не оглядывался назад. Его судимость и неудачный брак, до того отравляющие его душу, более не беспокоили Колю. Человек, который никогда в жизни не держал в руках больше двадцати тысяч рублей, стал получать зарплату почти в сто тридцать тысяч в месяц.

Через год он стал получать ещё больше, поскольку вывел компанию на сверхприбыль. Он стал не просто коммерческим директором, но и одним из управляющих крупным бизнесом, с которым советовались члены совета директоров. И вот тогда мы с ним снова встретились. Обычный скромно одетый мужчина, который ездит на работу на маршрутке. По нему и не скажешь, что он занимает весьма солидную должность. И это, кстати, парадокс современного общества. Я знал начинающего бизнесмена, который открыл небольшое производство по изготовлению пластиковой тротуарной плитки. У него не было своего помещения, не было клиентской базы, а всё оборудование было куплено в кредит. Однако при этом он решил, что стал крупным предпринимателем, и купил очень дорогую машину, опять же в кредит. Николай не был таким. Жизнь научила его ценить каждый прожитый день и быть благодарным за то, что имеешь. Прошло несколько лет, и больше мы с Колей не виделись, но за его судьбой я следил. Он скопил необходимую сумму денег и переехал в Москву. Столицу он смог покорить за два года.

Благодаря знаниям, полученным на посту коммерческого директора, он открыл небольшой интернет-магазин. Крошечный офис на окраине города стал для него и местом работы, и временным домом. Днём здесь кипела работа, а ночами здесь оставался один Коля, делая перерывы только на кратковременный сон. Он рвался к своей мечте, цеплялся за неё всем своим существом. Неделю назад фирма Николая вошла в топ-200 самых успешных коммерческих компаний России. У Коли громадный офис в центре Москвы, а ездит он на «Lamborghini Urus», который купил полгода назад за двадцать семь миллионов рублей. Когда я смотрю его фотографии в социальных сетях, я с улыбкой вспоминаю молодого парня с лукавым взглядом, который наивно рассуждал о жизни и нашем месте в этой жизни. На десятилетие моей с супругой свадьбы Николай подарил мне новую стиральную машину, которую доставили домой к моей полной неожиданности. Это было очень и очень приятным сюрпризом.

Каждый из нас находит в жизни то, от чего получает удовлетворение. Кто-то находит его в семье и детях, а кто-то – в любимом деле. Имеем ли мы право за это судить людей? Нет! Николай в свои сорок лет до сих под остаётся убеждённым холостяком. Он обжёгся один раз, когда пошёл по пути, оказавшимся для него тупиковым. У него не было богатых родителей. Мать-домохозяйка и отец-инвалид. Помимо Николая, который родился, когда матери было уже сорок лет, у него были ещё три брата и сестра. Все братья ранее судимы. Самый старший отбывал наказание за различные преступления девять раз. Старики-родители давно умерли, ещё когда Коля работал охранником, а с братьями и сестрой он не поддерживает вообще никаких отношений. Николай в этой жизни рассчитывал только на себя, и судьба вела его по тому пути, о котором он даже мечтать не мог.

А вы что думаете?

Историю Николая в кратком изложении я один раз опубликовал на одном из интернет-форумов, о чём безумно пожалел. Сотни гневных комментариев вылились на его голову. Все эти комментарии сводились к одному: Николай – проклятый буржуй, который живёт не по средствам и который наплевал на других людей тем, что купил себе дорогую машину. Все эти люди уже посчитали, как бы они распорядились деньгами Николая. От себя хочу добавить, что люди, откровенно завидующие чужому успеху, совершенно не обратили внимания, какой трудный жизненный путь прошёл Коля. Их интересовал только конечный результат – большие деньги. Все эти люди могут повторить путь героя нашего рассказа. Могут, но не хотят.

Пережиток прошлого, призывающий отобрать и разделить всё меж всеми, накрепко застрял в головах людей. И люди, заработавшие своё состояние немыслимым и упорным трудом, автоматически становятся врагами народа. Я глубоко убеждён, что эту страну погубит лень. Всепоглощающая лень, которая винит всех, кроме самого себя. Мы можем бесконечно долго винить в наших бедах президента в частности и страну в целом, но какой смысл в этом? У нас нет желания встать с дивана и начать по-настоящему работать. Компьютерные игры, социальные сети, новые мессенджеры, превращающие человека в животное, – наше всё. Приведу очень простой и при этом наглядный пример. Мой товарищ просыпается в шесть утра. Три часа он таксует по городу. После этого едет на основную работу. С шести вечера и до десяти опять таксует. На выходных подрабатывает ещё в двух оргнизациях. Вкупе всё это даёт ему заработок примерно сто тысяч в месяц. Есть и другой товарищ – купил самогонный аппарат и каждый вечер дегустирует свою продукцию. Работает продавцом вот уже десять лет. При этом нет образования, нет семьи. Но зато есть твёрдое убеждение, что когда-нибудь наступят такие времена, когда всё заберут у богатых и раздадут бедным. Милые мои, не все богатые – воры и дети олигархов. Некоторые из них работают с утра до ночи, чтобы обеспечить детям будущее. Отложи в сторону телефон, выключи компьютер и начни, наконец, строить свою жизнь. Берегите себя!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)