Талантливый педагог древней Аги

К 190-летию со дня рождения народного учителя

В истории Бурятии есть имена, которые мы, потомки, пронесём сквозь столетия… Почётное место среди бурятских просветителей середины XIX века занимает народный учитель, просветитель, переводчик Убаши-Цыбик Онгодов.

Он родился весной 1831 года в урочище Сааган-Шулуутай Агинской степной думы. Отец, стараясь заработать на хлеб, занимался охотой и столярным делом, но постоянная нужда гнала родителей на поиски лучшей доли.

Детство Убаши-Цыбика прошло в Нерчинске. В 1938 году он был определён в Нерчинское уездное училище. Любознательный, общительный мальчик стал всеобщим любимцем. Учителя поощряли и поддерживали его морально и материально. В возрасте 10 лет Убаши лишился отца и остался с больной матерью. У покровителей мальчика возникла мысль отправить его на учёбу в Казанский университет, но он не мог оставить свою больную мать. Поэтому вместо университета, готовящего лучших на то время учёных-востоковедов, он вынужден был искать посильную службу на родине.

Весной 1845 года Убаши-Цыбик Онгодов окончил Нерчинское училище и был назначен преподавателем монгольского языка Агинского бурятского приходского училища. В 1852 году был удостоен звания старшего учителя и кроме монгольского языка стал преподавать ещё и русский язык. В 1860 году был награждён серебряной медалью с надписью «За усердие».

В 1865 он был направлен во вновь открывшийся в Чите мужской пансионат для работы с бурятскими детьми. В качестве переводчика, учителя-воспитателя он проработал в пансионате до 1870 года.

Убаши-Цыбик Онгодов был учителем творческого плана, уделяя большое внимание методике обучения. Под влиянием К.Д. Ушинского (русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России. – Прим. авт.) Онгодов призвал на помощь родной язык учащихся. Он перевёл на бурятский язык «Родное слово» Ушинского, написал «Монгольско-русский разговорник» для учащихся, который оказал большую помощь в овладении бурятскими детьми русским языком. В курс арифметики Убаши-Цыбик Онгодов включил именованные числа, обучение на счётах, что не входило в программу приходских училищ. Талантливый педагог решительно выступал против политики свёртывания обучения на родном монгольском (бурятском) языке.

Убаши был знаком со многими передовыми людьми того времени. Он вёл переписку с монголоведом А.М. Позднеевым, археологом и антропологом Ю.Г. Талько-Гринцевичем, врачом-тибетологом А.А. Бадмаевым. В письме от 10 сентября 1879 года Костров просил Онгодова сообщить ему некоторые факты из обычного права и быта бурят. Онгодов приступил к сбору материалов, используя архив Агинской степной думы. В результате вышел обширный труд «Рассказ об Агинских бурятах», законченный летом 1880 года, в котором был дан обзор хозяйственной, политической и культурной жизни бурят Агинского ведомства в середине XIX века.

Несмотря на преклонный возраст, Убаши-Цыбик не переставал заниматься обучением детей в качестве приходящего учителя.

Убаши-Цыбик Онгодов прожил долгую и плодотворную жизнь, наполненную трудами и заботами во благо своего народа. Умер в возрасте 80 лет в 1911 году на своей родине в Урдо-Аге.

Любовь Петрова, п. Агинское