Три десятка вёсен, три десятка зим!

В апреле нынешнего года Геннадий и Наталья Уфимцевы отметили 32-й день рождения своей семьи, которую в Петровске знают как одну из образцовых и крепких, а Уфимцевых – счастливой, очень скромной, не выставляющей напоказ свои тёплые отношения любящей парой, где всё по-настоящему.

Многие годы крепко, в достатке живёт трудолюбивая семья в просторном коттедже Крестьянского переулка, благодаря своему труду, своему умению. Что Геннадий, что Наталья задолго до встречи друг с другом унаследовали от своих семей всё самое разумное и доброе. Это, как пришло время, они привнесли и в свой союз.
    Наталья (в девичестве Рыжкова) родилась в дружной семье, где росли три девочки, три сестры. Тепло вспоминает коренная петровчанка трудолюбивых, хозяйственных бабушку Евдокию Павловну Рыжкову – работника торговли, маму Галину Михайловну Губенину – бухгалтера отдела культуры. Именно эти дорогие люди дали Наташе и её сестрам Елене и Светлане путёвки в жизнь. Благодаря им выросли девчата умелыми, рачительными хозяйками, уважающими семейные традиции и устои.
    Когда Геннадию Уфимцеву было десять лет, трагически погибла его мама Валентина Николаевна. Гену и сестру Ларису воспитывал отец Николай Федотович, которому он так же благодарен за уроки мастерства, потому что вырос очень мастеровым, рукастым, сообразительным.

«Мы жили по соседству»

    Как же и когда судьба свела героев моего повествования? В 1988 году, после окончания четвёртой средней школы, Наталья училась на дошкольном отделении Петровск-Забайкальского педагогического училища. Её родительский дом находился на улице Журавлёва. Дружно жили соседи в ту пору. Вечерами молодёжь высыпала на лавочку, младшие играли в подвижные игры, старшие пели под гитару, общались, мечтали о будущем. Однажды заприметила Наталья двух молодых людей – новых жильцов соседнего дома. Один из них – Геннадий Уфимцев – приехал из Хилокского района учиться на водителя в петровскую автошколу ДОСААФ. Из всех девчат ему приглянулась большеглазая скромница Наташа, и она тоже не осталась равнодушной к нему. И сегодня, спустя годы, тепло вспоминают Уфимцевы замечательное время своей молодости, судьбоносную встречу, чувство, нахлынувшее так неожиданно и бесповоротно. Вот такая арифметика. Познакомились 4 февраля, подали заявление в ЗАГС 3 марта, сыграли весёлую, шумную свадьбу 16 апреля. И ни разу за все эти годы не пожалели о своём решении. Их памятная регистрация торжественно прошла в большом холле Дворца культуры металлургов. А дома молодых ждали… шестьдесят гостей!
    Так в городе родилась молодая семья Уфимцевых. И Геннадий стал жителем Петровска.
    Счастливые молодожёны с большим желанием начали строить свою жизнь. Поначалу снимали квартиры. А в 1996-м, когда в семье подрастали сын Андрейка и дочь Светлана, купили Уфимцевы половину коттеджа, в котором живут и по сию пору. Вспоминать не хочется, насколько это было запущенное жильё. Великое желание обустроить своё собственное семейное гнёздышко (намаялись по чужим углам-то!) было хорошим стимулом. Поначалу провели ремонт в доме. Сам, без посторонней помощи, построил молодой хозяин добротную баню из бруса. Появились на фазенде хозяйственные постройки, большой гараж, теплица, захрюкали в загоне поросята. Сколько живут здесь, рассказывают мне, столько благоустраивают своё жилище. Вот нынче провели хороший ремонт – появилась своя скважина, в доме – автономное отопление и удобства, даже душевая кабина. Живи да радуйся.
    И они счастливы днём сегодняшним. Выросли, стали семейными людьми их дети. Сын Андрей живёт в Петровске, дочь Светлана – в Улан-Удэ. Гармонично влились в дружную семью Уфимцевых зять Виктор, невестка Татьяна. Сегодня у Геннадия Николаевича и Натальи Анатольевны уже четверо внуков, в которых они видят своё продолжение.

С лёгкой родительской руки

    Основательность – семейная черта. Сами вступили во взрослую жизнь, имея неплохой багаж опыта и умений, и детей приучили к тому же с самого детства. Уходя на работу, говорит Наталья, никогда не переживали, что дети наозорничают или останутся голодными. Старшенький Андрейка в десять мог умело пожарить яичницу, отварить макароны, приглядеть за младшей сестрой. Учились дети хорошо, не доставляя хлопот родителям. Так что и Андрей Геннадьевич – хозяин что надо: и сварщик, и водитель, и сантехник, и вообще на все руки мастер. И Светлана Геннадьевна – умница, окончила когда-то Восточно-Сибирский государственный технический университет. Гордятся Уфимцевы-старшие своими детьми, беззаветно любят внуков.
    А родительский дом по-прежнему – начало всех начал. На все семейные даты, годовщины, дни рождения любимые люди спешат сюда. Маму Наташу врасплох не застанешь – всегда всего наварено, напечено, в подполе – домашние вкусности: салаты, соленья, варенья. Есть и рыбка, потому что отец семейства Геннадий Николаевич – рыболов со стажем.
    Рыбалка – вообще большая страсть мужчин Уфимцевых, как в осенние месяцы – кедровник. В выходные могут собраться и махнуть на Щучье или Гусиное озеро «порыбалить». После здесь же, на бережку, сварить на костре душистую ушицу, всей семьёй отведать этакой вкуснятины, понежиться на солнышке, искупаться, позагорать. Активный отдых отвлекает от бесконечных домашних дел, работы, помогает набраться сил, напитаться живительной энергией, укрепить семейные узы.

Мы – Уфимцевы!

    Когда дети стали взрослыми самостоятельными людьми, жизнь Уфимцевых-старших плавно перешла в новый, более размеренный ритм. Они по-прежнему трудятся, и стаж у обоих, как говорится, «далеко за…» Геннадий Николаевич работает заместителем директора по безопасности и охране труда в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, Наталья Анатольевна – работник торговли. Устают, конечно. Каждый из них всегда спешит домой, где ждёт вторая половинка. Кто первый приходит с работы, тот гоношит ужин, топит печь, кормит животных и с нетерпением ждёт, когда же хлопнет калитка.
    Когда домашние дела сделаны, можно заняться рукоделием, взять хорошую книгу, достать настольные игры (семейное хобби с давних пор!). Особо в своём доме не заскучаешь, всегда найдутся дела. Нынче вот обновили террасу, стала она просторнее, светлее. Фазенду тоже обихаживают. И хотя она небольшая, всего три с небольшим сотки, каждый квадратный метр здесь продуман и обихожен. Под уютным навесом – большой семейный стол, за которым всем хватает места. Здесь в летние месяцы дружное семейство Уфимцевых, собравшись вместе «по поводу», жарит шашлычки, обедает, отмечает дни рождения домочадцев, беседует за кружкой душистого чая. Разговоры и тёплые воспоминания нескончаемы. Потому что почитаемы здесь семейные традиции, уважение к старшим, труд во благо. Два поля картошки за огородами обрабатывают вместе. Любят выезды на благословенный Байкал; если не получается, то на озеро Котокель. Всё равно куда, лишь бы вместе. Такие вот они, Уфимцевы, дружные!

«Это всё любви счастливые моменты…»

    Открытость и душевность супружеской пары приятно поражают. Нет никаких тайн, никакой неискренности. Ссорятся ли, спрашиваю? Да, было бы неправдой сказать, что за тридцать с лишним лет ни разу такого не случалось. Но это всё «рабочие» моменты. Порой поспорим, вспылим и сразу же миримся, рассказывают. Долго играть в молчанку или, не дай бог, дуться друг на друга неделями у Уфимцевых не заведено. Умеют уступать, понимать, прощать. Поэтому и живут так долго в согласии и понимании. Да и чувств своих не утратили. На очередную годовщину свадьбы обязательно жене – красивый букет, мужу – приятный сюрприз. Красиво, по-семейному отметили серебряную свадьбу. Радуются, что счастливы в браке дети, которым и мама, и отец всегда помогут не только добрым советом, но и собственным примером.
    Вот такая она, семья петровчан Уфимцевых, простая, скромная, но дружная и любящая. Побольше бы таких!
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)