Тропинка школьная моя…

Им, отдавшим нам тепло своих сердец, свою любовь, свои знания, – нашим учителям, посвящается

В нашей жизни существует добрая традиция – чествовать людей самых разных профессий. Дни геолога, строителя, шахтёра и др. А ещё День учителя. Этот профессиональный праздник мы отмечаем 5 октября. Наши учителя воспитали не одно поколение людей. Немало подвигов они совершили в годы войны – и на фронте, и у школьной доски; несмотря ни на какие лихолетья делили с учениками все горести и радости. Первые пятилетки, БАМ – немало учительских имён вписано и в эти славные страницы истории. Моё поколение всегда ценило и ценит труд учителя. Вспоминая свои школьные годы, с нежностью вспоминаем их, наших учителей.

Ах, эти белые фартуки!..

Как быстро летят годы… Вроде совсем ещё недавно мы бегали в школу, сдавали экзамены, дружили, пели, танцевали. Казалось, всё лучшее впереди! О многом мечталось, а свершилась крошечная часть. Да, много всего было – есть что вспомнить. Глядя на смеющиеся лица сегодняшних школьников, вспоминаешь своё 1 сентября. Этот день начинал новый учебный год. Это сейчас он – День знаний, празднично одетые школьники спешат на утреннюю линейку. До 1935 года в нашей стране не было единой даты начала учебного года. Так, в деревнях школы могли открыться поздней осенью. С установлением длительности учебного года его началом назначили 1 сентября. Сам же День знаний учредили в 1984 году.

Школьная форма была введена в конце 1940-х, чтобы сгладить разницу в материальном положении учеников. Многодетным и малоимущим форму и верхнюю одежду помогала покупать школа. Шерстяное коричневое платье и к нему два фартука – чёрный, на каждый день, и выходной – белый, простой или с отделкой из кружев. Белые воротнички и манжеты (из ткани или гипюровые) меняли часто, пришивая вручную. Белые банты и гольфы дополняли девичий парадный наряд. По будням в косы мы вплетали чёрные или коричневые ленты. У кого не было кос, завязывали банты или закалывали волосы заколками, чтобы причёска выглядела аккуратной. Такая форма сохранялась до распада СССР.

У мальчиков школьный, как сейчас говорят, дресс-код менялся несколько раз. Сначала были серые брюки, стянутая ремнём гимнастёрка, фуражка. В 1960-х – пиджаки и брюки из серой ткани. В середине 1970-х их заменили тёмно-синими брюками и курточкой.

Ранец содержал целое богатство – школьные принадлежности! А каким радостным было 1 сентября…

Первый учитель и первый звонок

Солнечное утро. На улицах царит праздничная атмосфера. К школе в парадной форме, с родными и самостоятельно, с букетами цветов спешат ученики. Разве День знаний может быть без цветов? Они выращены на садовых участках. У кого нет дачи, выручают цветочный рынок и магазины.

Вспоминаешь свой первый школьный день… Во дворе школы собрались учащиеся всех классов. Цветы, улыбки, разговоры, радостные лица. Тебе 7 лет, ты первоклассник. Новая школьная форма, новенький портфель, полный невероятных, удивительных вещей. У тебя сегодня первый школьный день. А рядом стоят почти взрослые девочки в нарядных белых фартуках, мальчики в строгих костюмах. Они – уже почти выпускники.

Знакомишься с одноклассниками. Некоторых уже знаешь: они живут с тобой рядом. Теперь будете вместе шагать и по тропинке школьной жизни. Твоя первая учительница. Она приветливо улыбается. Звучат поздравления, торжественная часть заканчивается. Для тебя звенит первый школьный звонок. Их будет много, но этот первый. 10 или 11 лет твоя жизнь будет связана со школой. Ты многому научишься, многое узнаешь. В трудную минуту тебе помогут советом, протянут руку помощи. И всегда рядом будет учитель.

Мою первую учительницу звали Верой Сергеевной. Её отношение к нам было по-матерински нежным, иногда «по-отцовски» суровым. Её взгляд согревал теплом. А слова и ласкали, и ругали, но они всегда произносились в нужный момент, она знала, кому, когда и в каком тоне что сказать. 33 девочки-школьницы считали её второй матерью (школа №9 по ул. Балябина в Чите была женской, об этом чуть позже). Невысокого роста, с сединой завитые волосы, строгое тёмное платье, которое украшал белый, вязаный крючком воротничок. Видимо, в то время (60–70 гг.) учителя носили строгую одежду, подчёркивая специфику профессии: они – учителя, и служат примером для своих учеников.

Она, моя первая учительница, была очень похожа на мою бабушку. Только бабушка была чуть старше, но тоже носила тёмное платье с белым воротником, а ещё – белый халат. И та, и другая работали с детьми. Но Вера Сергеевна была учителем начальной школы, а бабушка – медицинская сестра – следила за здоровьем малышей-отказников в Доме ребёнка. Вот почему белый халат.

Но самым первым учителем для нас, конечно же, была мама. Она научила говорить, ходить. С ней мы раскрашивали книжки-раскраски, рассматривали картинки. Мама читала и рассказывала сказки. Знакомила с птицами, летающими у нас во дворе. Пропалывая грядки, мы узнавали о растениях. Я помню, как мама принесла сухую веточку и поставила её в воду, сказав, что на ней распустятся удивительные цветы. Вскоре веточка ожила, украсив себя розово-сиреневыми цветами. Это был наш багульник. У мамы не было педагогического образования, она была просто мама. Всё окружающее меня, всё, что я видела, начиналось с мамы. Радостная, спокойная, печальная – она всегда была рядом.

…Отзвенел звонок. Мы идём в свой класс. Вот она, классная комната с табличкой «1А». В классе стоят парты. Почти всю школьную жизнь мы дружили с партой (стулья и столы появились позже). Она была надёжным другом. А ещё она умела подсказать. Как? Пусть это останется тайной школьников 60-х годов.

Мы садимся за парты. Начинается первый урок. Открываем первый школьный учебник – «Букварь». Наши тетради были в косую линию, клетку или просто линию.

Из прописей
школьных листочек
Мне под ноги тихо упал…
И красным – поправки
меж строчек,
И, как полагается, – балл.
Косая линейка… Всё точно.
Когда-то училась я так…
(здесь и далее стихи Н. Богдановой)

Чернилами и пером

Берёшь новую тетрадку, открываешь, а там мягкая бумажка – это промокашка. Нам объяснили её назначение – промокать чернила. Но в процессе учёбы мы нашли ей другие применения.

Кто помнит тетрадь с промокашкой?
Размером с тетрадку бумажка.
Цвет – чаще всего голубой…
Конечно же, мы промокали,
Друг другу записки кидали…
Шпаргалкой, закладкой, салфеткой
Была промокашка порой…

Сегодня нет промокашек, нет и чернил. И уж, конечно, мало кто из сегодняшних школьников представляет, как это – когда в классе и во всей школе (!) только девочки или только мальчики.

Первый год мы учились в женской школе. Одни девочки, все послушные. Было тихо, спокойно. Никто не дрался, не бегал, не кричал громко. Когда объединили мужские и женские школы, стало шумно. Мальчики внесли свой «вклад» и в нашу дисциплину. Но постепенно мы все сдружились. Конфликты случались между мальчиками, но ссор больших не было.

Кроме школьных премудростей, мы узнавали цену дружбе, взаимопониманию, взаимопомощи. При трудных обстоятельствах могли выручить своего одноклассника, помочь ему.

Первую учительницу сменил классный руководитель Валентина Михайловна. Давно её нет, но всегда вспоминаем при звонках или встречах о человеке, который с нами был много лет. Мы учились, собирали макулатуру и металлолом, выступали в концертной школьной бригаде, помогали пожилым и одиноким людям.

И были первые букеты, которые одноклассники вручали одноклассницам.

Любовь бывает не у всякого,
Но первая любовь – у всех…

Где ты сейчас, наша первая любовь? По каким улицам каких городов ходила? Была ли счастлива?..

Спасибо за всё!

Школа №47 г. Чита – тоже частица жизни моей и моих одноклассников. Шесть лет мы проучились в этой школе. Шесть десятилетий назад. А её ученики всё так же в тёплые деньки из здания школы выбегают на перемену во двор. Гляжу на них, а вижу нас, юных и беспечных…

Неумолимо бежало время вперёд, приближая нас к последнему звонку. И он прозвенел. Мы простились со школой, учителями, товарищами. Вот мой класс, моя парта, классная доска, на которой писали мелом. Впереди каждого ждала своя дорога. Последний раз мы танцевали с одноклассником наш «Школьный вальс»…

Прошло почти шесть десятилетий. Ушло наше детство, став строкой в биографии. Мы взрослели, узнавали новое, интересное. Сегодня мы много-много знаем и умеем. И в этом тоже есть частицы труда и помощи наших учителей. Их советы помогали нам решать жизненные вопросы. Школьные годы вспоминаем с приятной грустью и теплотой. По сей день произносим слова благодарности учителям. Многие из моих одноклассников уже оставили этот мир и навсегда отправились в «звёздную командировку». Но остались на снимках и в памяти.

А школьные тропинки не зарастают! Они живут и будут жить, ведь по ним ходят в школу наши дети, внуки, правнуки.

Дорогие учителя! Спасибо вам за всё! Здоровья вам, терпения, счастья! Время идёт – слышите? Вновь звучит музыка незабываемого «Школьного вальса», приглашая нас на вальс. Разрешите?!

Галина Клейнос, г. Чита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)