Забайкальской тонкорунной – 65!

Осень для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Забайкалья отмечена не только сбором урожая, подготовкой к зиме, не только профессиональным праздником. Именно осенью принято отмечать день рождения забайкальской тонкорунной породы овец – гордости нескольких поколений селекционеров, чабанов… Сотен земляков. Нынче ей 65. Но этим шестидесяти пяти предшествовали десятилетия сложной работы. Заслуженный зоотехник РФ Владимир НЕФЕДЬЕВ предлагает вспомнить начальные вехи на тонкорунном пути и, конечно же, имена.

«Забайкальская тонкорунная порода овец, выведенная в колхозах и совхозах Читинской области, стала единственной дающей тонкую шерсть среди других пород на востоке страны. Она выведена путём сложного воспроизводительного скрещивания грубошёрстных маток местной бурятской породы с баранами тонкорунных пород – новокавказской, сибирского мериноса, американского рамбулье, прекоса, а также грозненскими и алтайскими.

Местное население издревле разводило овец, приспособленных к суровым природно-климатическим условиям, и овцеводство чаще всего определяло экономическое благосостояние и быт сельского населения. Но овцы давали грубую шерсть и в малом количестве (0,9–1,2 кг). Живая масса маток была 40–45 кг. Положительное качество местных овец – это круглогодичное использование пастбищ.

Неоднократно предпринимались попытки улучшения продуктивных качеств овец, но они не увенчались успехом. Ещё в 1919 году было обращено внимание на развитие отечественного овцеводства. Был издан декрет «Об охране и развитии тонкорунного (мериносового) овцеводства». Этот документ сыграл огромную роль в развитии тонкорунного овцеводства в стране, в т.ч. в Забайкалье. Были созданы крупные овцеводческие хозяйства: совхоз «Красный Великан», им. Ворошилова, «Комсомолец», им. Погодаева, Акатуевский, «Пограничный», Бутунтаевский, Красная Ималка, Восточно-Сибирская опытная станция. Занимались овцеводством сельхозартели, коммуны, колхозы. С созданием этих хозяйств появилась возможность преобразовать стада грубошёрстных овец путём завоза баранов-производителей различных тонкорунных пород. Работу по скрещиванию овец проводили специалисты и чабаны под контролем научных работников.

Кроме баранов, завозились ярки тонкорунных пород, но эти животные были более требовательны к условиям кормления и содержания, и среди них наблюдался значительный падёж. В условиях Забайкалья лучшие показатели были у прекосов. Сами прекосы и их потомство были более жизнеспособны. Эти животные в первый период скрещивания оказали наибольшее влияние на грубошёрстных маток.

Несмотря на то, что скрещивание с тонкорунными баранами проводилось очень широко, увеличения поголовья с тонкой шерстью не происходило, т.к. у этого поголовья был большой падёж как в ягнячьем возрасте, так и среди взрослых овец.

В 1938 году в совхозах, занимающихся скрещиванием овец с тонкорунными баранами, имелось более 50 тысяч овцематок, в т.ч. 11000 (21%) полутонкорунных, 28000 (52%) полугрубошёрстных, 14000 (27%) грубошёрстных. Небольшое количество овец с тонкой шерстью было только в совхозе «Комсомолец». Полученное потомство от этих маток уже имело шерсть тонкую, но с недостатками. Было много овец с неуравненной шерстью по тонине, по руну и в штапеле, с плохой оброслостью шерстью брюха и спины.

Весной 1940 года было пробонитировано около 70000 голов молодняка овец. Из этого поголовья с однородной тонкой и полутонкой шерстью было 40000 голов, т.е. более половины. Увеличение поголовья с однородной шерстью отмечалось в совхозах им. Ворошилова, «Комсомолец», «Красный Великан». Соответственно увеличился настриг шерсти. Если в 1937 году он составлял 1,6 кг с головы, то в 1940 году – 2,2 кг.

Надо отметить, что тридцатые годы были сложными, т.к. в хозяйствах практически не было электроэнергии, разве что дизельные установки, было мало техники. Источниками воды служили естественные водоёмы, летние и зимние осадки. Мало было товаров в сельпо. Были сложности с оплатой труда в совхозах, в колхозах люди трудились за трудодни. Но надо удивляться нашим людям. Было трудно, но они знали, что труд – их единственный источник существования, и верили, что будет лучше. И действительно, незаметно, но улучшения наступали.

В этот период приехал в Забайкалье по распределению Ставропольского зоотехнического института И.Т. Котляров. В Читинской области его назначили главным зоотехником совхоза «Пограничный» Приаргунского района. Он скрупулёзно вникал во все тонкости и способы ведения овцеводства в Забайкалье и отмечал для себя положительные и отрицательные стороны, связанные с кормлением, уходом и содержанием овец.

Немаловажную роль играла и селекция овец при поглотительном скрещивании, и И.Т. Котляров увидел, что дальнейшее поглотительное скрещивание – это тупик в развитии тонкорунного овцеводства. Им было замечено, что помеси 3–4-го поколений, имея тонкую шерсть, более приспособлены к забайкальским природно-климатическим условиям. Было решено использовать помесных баранов в случке на одной отаре маток с тонкой шерстью, наряду с тонкорунными. В период ягнения выявилось явное преимущество потомства от помесных баранов. Ягнята рождались крепкими, развитыми, и отход их в период окота был минимальный. От чистопородных же баранов ягнята были слабее, и среди них был значительный падёж.

Наряду с Котляровым практическую и консультативную помощь оказывали старшие научные сотрудники Сибирского научно-исследовательского института А.Е. Елеманов, С.С. Крымский. Большую и плодотворную племенную работу в колхозах области вели: зоотехник колхоза «Коммунизм» Могойтуйского района Б. Цыбиков, заведующий овцефермой колхоза им. Маленкова Б.Д. Батоев, заведующий опорным пунктом областной опытной станции в колхозе им. Маленкова М.В. Палецкий, заведующий племфермой колхоза им. XIX партсъезда Д. Намтаев. Племенную работу в колхозах курировала Читинская областная опытная станция под руководством завотделом по овцеводству М.Д. Чамухи. В совхозе «Комсомолец» племработу вёл П.И. Галичин.

Конечно, не всё шло гладко. Были трудности в улучшении условий кормления и содержания для помесных животных. Надо было научить специалистов и чабанов хозяйств работать с тонкорунными овцами. Для этого проводились семинары, практические занятия.

Практическая работа по разведению, кормлению, содержанию тонкорунных овец для многих чабанов становилась делом всей их жизни. Чабаны отмечали тех овец, которые отменно чувствовали себя круглый год, а также тех, которые снижали упитанность, болели, а специалисты уже смотрели, как их использовать в дальнейшем. Производили жёсткий отбор. Внимательно подбирали к маткам баранов-производителей. Особенное внимание было обращено на то, как овцы используют зимние пастбища, как переносят зимнюю ночёвку в катонах.

Овцы в Забайкалье испытывают недостаток в протеине, что сказывается на развитии ягнят после отбивки от маток, поэтому было решено передерживать ярок и пускать их в случку в 2,5 года. Это решение в тот период тоже дало положительный результат.

Во всех совхозах было организовано направленное выращивание баранчиков, это принесло огромную пользу. Особенно хорошо была организована эта работа в совхозе им. Ворошилова. Недаром бараны этого совхоза широко использовались в других хозяйствах. Кроме того, что надо было иметь хороших баранов-производителей, надо было их максимально использовать. Поэтому было организовано искусственное осеменение овцематок.

Целенаправленная племенная работа принесла положительные результаты. Так, в совхозах им. Ворошилова, «Красный Великан», «Комсомолец» и колхозах «Коммунизм», «Россия» и им. XIX партсъезда в 1956 году имелось 152000 овец. Из этого поголовья выделено около 35000 овец с шерстью, сравнимой с шерстью тонкорунных пород».

…Это уже было почти победой! Владимир Михайлович отмечает большую роль в деле создания и совершенствования породы обкома КПСС: «Бывший первый секретарь Г.И. Воронов, кстати, зоотехник по образованию, постоянно содействовал и поддерживал овцеводов. Он оценил те возможности, которые даст забайкальскому овцеводству новая тонкорунная порода. Большую помощь в создании породы оказали главные специалисты Министерства совхозов СССР Е.И. Бугримов и С.И. Брызгалов».

Авторы забайкальской тонкорунной породы овец (кроме вышеназванных): старшие чабаны Ж. Жамсаранов (совхоз «Комсомолец» Чернышевского района), Ц. Мункуева (совхоз им. Ворошилова Борзинского района), Б. Доржиева (колхоз «Коммунизм» Могойтуйского района), К. Баурбеков (совхоз «Красный Великан» Борзинского района).

В списке активных участников выведения породы: М.Д. Иващенко – заместитель начальника областного управления сельского хозяйства; А.А. Андреева и А.Ф. Высоцкий – старшие зоотехники-инспекторы; Г.К. Бибиков и Д.П. Луценко – заместители председателя Агинского Бурятского окрисполкома; Н.Д. Проданюк – ответственный работник Агинского Бурятского окрисполкома; М.П. Исакин и А.Н. Котлубовский – зоотехники, Г. Замаева, Е. Гусева и И. Нарельтуев – старшие чабаны совхоза им. Ворошилова; Н.М. Катаржин – директор, Л.А. Кобычева – зоотехник-селекционер, Д.С. Мирсанов, В. Выходцев и Ш. Цыдыпов – старшие чабаны совхоза «Комсомолец»; Н. Бесимбаев – главный зоотехник, И. Досумов, Б. Баянов, А. Бапанов и Д. Мункуев – старшие чабаны совхоза «Красный Великан»; М.В. Палецкий – заведующий опорным пунктом областной опытной станции по животноводству; Л. Доржижапова – старший чабан колхоза им. Маленкова; Т. Гармаев – председатель, Ц. Бадмаев – техник искусственного осеменения овец, Д. Балданова – старший чабан колхоза «Коммунизм»; Д. Намтаев – заведующий племфермой колхоза им. XIX партсъезда.

После утверждения породы прошло 65 лет, но вопросы технологии ведения отрасли, селекционно-племенная работа не стоят на месте, а постоянно совершенствуются. Особенно ярко это проявилось в доперестроечный период, до прихода рыночных отношений в экономику. Тогда был расцвет забайкальской породы. В условиях рынка овцеводство понесло огромные потери: сократилось поголовье, не стало рынков сбыта овцеводческой продукции, не стало возможности реализовать ценный генетический материал породы, особенно из племенных стад. Поэтому светлое будущее забайкальской тонкорунной породы, возможно, придёт, когда изменятся социально-экономические условия в России, когда придут активные, творческие люди, любящие свой край и заботящиеся о его процветании. Тому пример – работа Ивана Тимофеевича Котлярова над созданием забайкальской тонкорунной породы овец. Вся его жизнь и тех, кто шёл по тому же пути, – трудовой и научный подвиг.

Владимир Нефедьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)