Посевная скоро начнётся и на гектарах Атамановского дома-интерната. Об этом сообщил Евгений Казаченко, директор учреждения. Интернат предназначен для постоянного проживания 450 граждан пожилого возраста и инвалидов.
– Сейчас задача – высадить овощи закрытого грунта, в 5 теплиц. Эти овощи мы направляем на питание наших проживающих, а излишки идут на переработку – для консервации. Изготавливается порядка 60 видов консервированной продукции, – рассказал Евгений Казаченко. – В целях выполнения поручения губернатора нам выделены средства на модернизацию цеха консервации, приобретаем оборудование, чтобы перевести консервацию со стеклянной тары на металлическую, это будет удобнее и практичнее для потребителей.
Атамановский дом-интернат выпускает тушёнку трёх видов: говядина, свинина, конина, каши с мясом, щи, борщи, рассольники как полуфабрикаты для супов, а также – консервацию: огурцы, помидоры, капусту.
Простой потребитель продукцию может приобрести в Атамановке, в посёлке есть два магазина и один в учреждении. Проводится выездная торговля в учреждениях Читы.
– У нашего учреждения несколько направлений внебюджетной деятельности: та, которая направлена на получение средств. Деньги идут на развитие дома-интерната. Это хлебопечение, кондитерский цех, консервация, швейных цех и мясопереработка, – продолжает Евгений Казаченко. – Всего 7 га посевных площадей. Есть свинокомплекс. Там 400 свиней для обеспечения работы цехов. Свинину на питание мы особо направлять не можем, так как есть ограничения по нормам питания, но используем её в переработке и для изготовления продукции и продажи населению. Работают на этих производствах как сами постояльцы, так и привлечённые сотрудники.
Всего на различных производствах в доме-интернате трудоустроено 48 инвалидов, на них оформлены трудовые договоры, трудовые книжки, выдаётся спецодежда, предоставляются отпуска. Там, где требуются специальные знания, умения и навыки – трудится привлечённая рабочая сила.
Виолетта ВДОВЯК,
фото автора