Трудовая слава доярки

В селе Новоцурухайтуй Приаргунского округа до сих пор успешно функционирует уникальное культурное учреждение – картинная галерея имени П. Пахалуева. Это единственное подобное заведение на много вёрст кругом. Почётное место в нём занимают портреты передовиков производства колхоза имени Лазо советских времён, написанные известными художниками России и Забайкалья. На одном из портретов – красивая молодая женщина, которую зовут Галина Кузьминична Бакшеева.

Короткое детство, долгий трудовой путь

Она родилась в селе Ушмун Балейского района 1 июня 1946 года (в начале лета моя героиня отметила юбилейный день рождения). Первый послевоенный год, маленькая деревушка, затерявшаяся посреди бескрайней сибирской тайги. Обычная крестьянская многодетная семья Пьянниковых. Отец, Кузьма Егорович, труженик, добытчик в семье. Он был отменным охотником, без добычи домой не возвращался. Мама, Ульяна Васильевна, хлопотала по хозяйству, отдавая все силы и время своим детям, а их со временем родилось девять – пять сыновей и четыре дочери. Мать знала все ягодные и грибные места в округе, заготавливала припасы вместе с детьми. Жили скромно, как все в те трудные годы.

Галя была средним, четвёртым ребёнком в этой многодетной семье. Родилась она тихой, спокойной, но очень болезненной. Мама и старшая сестра Юлия приложили массу сил, внимания, заботы, чтобы выходить её и поставить на ноги. Галина всю жизнь благодарна родителям, сестре и старшим братьям за это.

В деревне школа была только начальная, дальнейшее образование можно было получить в соседнем селе в четырёх километрах от родного дома. Не все дети смогли учиться в таких условиях в те годы, и Галя была в их числе. Это младшие в семье учились уже на новом месте жительства без особых хлопот. А тогда Галя в 14 лет открыла свой трудовой стаж, начав работать дояркой в совхозе «Ильдиканский».

В 1962 году семья Пьянниковых переезжает в новый посёлок Приаргунск, возникший в степи на юго-востоке Забайкалья в связи со строительством Приаргунской ТЭЦ. Здесь уже жили старшие дети, Леонид и Юлия, со своими семьями. Они и вытянули родителей из «глухомани» в более цивилизованные условия жизни.

Судьба и призвание

Вскоре Галя устроилась на работу на кирпичный завод разнорабочей, затем бетонщицей. Здесь, на новой родине, нашла свою судьбу – в 1967 году вышла замуж за новоцурухайтуйского парня Анатолия Ефимовича Бакшеева и переехала в село (четыре километра от районного центра). В колхозе имени Лазо Галина вернулась к любимой работе, ставшей её призванием на четверть века, пришла на молочно-товарную ферму в 1970 году. Она получила группу коров передовой доярки Искры Андреевны Гавриловой, которая ушла на пенсию. Конечно, молодой колхознице помогали заведующая МТФ Любовь Фёдоровна Дьяченко, коллеги по работе. Да и коровы были хорошие, ухоженные, и у Галины вскоре воочию стал виден результат её стараний. В ходе работы она присматривалась к опыту старших подруг, постепенно научилась правильно ухаживать за животными, знала, как содержать и кормить их, чтобы получать большие надои.

Почти всю сознательную жизнь, вспоминает моя героиня, приходилось кормить и доить коров вручную, труд на ферме был очень тяжёлым. Только в 1984 году в колхозе был введён в строй механизированный доильный аппарат «Ёлочка». Галина среди первых в совершенстве овладела технологией машинного доения. При плане на группу в 25 коров 1500–1700 килограммов молока трудолюбивая доярка в иные годы доводила результат до 3000. Но частые отключения электроэнергии не давали развернуться в полную силу, всё равно приходилось доить руками, особенно молодых первотёлочек, да и на летних стоянках из-за частых переездов больше присутствовал ручной труд. Дойка ежедневная утром и вечером, было время, переходили и на трёхразовую. Жирность молока была очень высокая, надои на уровне передовых.

Коллектив работников фермы в те годы сложился стабильный, сильный, женщины помогали друг другу во всём. Умели хорошо работать и отдыхать. На летник, например, обязательно ездили с песнями. Кроме того, Галина Кузьминична вела большую активную общественную работу, работала в женсовете совхоза, избиралась делегатом районной женской конференции. Была депутатом сельского совета, коммунисткой. Дояркой Галина Кузьминична отработала 25 лет, в 1995 году перешла в телятницы.

По заслугам и награды

За высокие показатели в труде, выполнение и перевыполнение планов по надою молока Галина Кузьминична неоднократно награждалась почётными грамотами и денежными премиями, дипломами и ценными подарками, благодарственными письмами, туристическими путёвками по городам СССР, посетив Пятигорск, Таллин, проехав по маршруту Москва – Волгоград. Дважды получала путёвки на посещение ВДНХ в Москве.

Ей были присвоены звания «Мастер-животновод 1-го класса», «Победитель социалистического соревнования» в 1975, 1976, 1977, 1979 годах, в следующем десятилетии – в 1984, 1985, 1986 годах – «Ударник коммунистического труда». В 1978 году в колхозе имени Лазо в честь Галины Кузьминичны Бакшеевой был поднят флаг «Трудовой славы». Награждена знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», Ленинской почётной грамотой в 1980 году, медалью «Ветеран труда». Есть среди её многочисленных наград «Благодарственное письмо за вдохновенный труд на благо Родины» (слова-то какие!), почётная грамота Читинского областного комитета народного контроля, почётная грамота Читинской области в 1999 году «за заслуги перед областью, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Забайкалья», диплом «Лучший по профессии» и другие, не менее значимые.

Я не зря так подробно перечисляю знаки отличия и поощрения за труд этой женщины. Хочется в противовес тому негативу, который льётся сейчас на нашу советскую действительность, ещё раз напомнить читателям, что в те годы родина высоко ценила труд простых сельских тружеников. В 1978 году Галина Кузьминична получила орден Трудовой Славы III степени, а в 1985 году ей вручили орден Трудовой Славы II степени. В коллективе она пользовалась большим уважением.

«Отдых» на пенсии

На заслуженном отдыхе (ушла на пенсию в 2001 году) труженице не сиделось дома. Не хотела оставлять родное хозяйство, трудилась на зернотоке, в хлебопекарне. И везде добросовестно и ответственно относилась к порученному делу.

Уже 20 лет не работает Галина Кузьминична на ферме, а до сих пор помнит по кличкам всех своих коров. Рассказывает, у кого какой характер, пристрастия, особенности поведения. К одной корове можно было подойти только с хорошим настроением, с лаской, а другую надо было задобрить, даже конфеткой, чтобы отдала молочко без остатка. Часто снятся Галине Кузьминичне сны о тех временах. А в бессонные ночи часто вспоминается счастливое, несмотря на все трудности, время. Колхоз имени Лазо был миллионером, слава о его тружениках гремела по всей области. Молоко лилось рекой, его отвозили на сырзавод в Приаргунск, а приаргунские масло и сыр кормили не только всю округу, но и шли на экспорт.

Много сил и здоровья отдано воспитанию детей. У Галины Кузьминичны их двое. Дочь Лариса получила образование в Иркутске, работала там, но потом переехала в Приаргунск. Сын Алексей пошёл в своё время по стопам родителей, работал механизатором в сельскохозяйственном кооперативе имени Лазо до его ликвидации, живёт в Новоцурухайтуе.

Галина Кузьминична по семейным обстоятельствам сменила место жительства и уже более 10 лет живёт в селе Староцурухайтуй. Она не потеряла интерес к жизни, и здесь у неё много подруг. Выписывает газеты и журналы, очень любит путешествовать. Любит и уважает людей, и они отвечают ей взаимностью. Многие помнят её по прошлым славным делам, а кто знает не так давно, отмечают её жизнелюбие, отзывчивость, готовность прийти на помощь в любое время в любом деле. Родственники вообще убеждены, что им несказанно повезло иметь Галину Кузьминичну в составе своей большой семьи. Отмечают, что она никогда не ругается, даже не повышает голос, не жалуется на жизнь. Не сидит без дела, всегда найдёт какое-нибудь занятие. Любимое – рассада, огород, цветы. Да и все окна в её небольшом деревянном домике благоухают многочисленными цветущими растениями.

Она полна сил и энергии, помогает растить и воспитывать четырёх внуков. Может, всё это и помогает ей преодолевать все трудности реальной жизни. Здоровье немного подводит, но девиз Галины Кузьминичны – «Старость дома не застанет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)