Только по любви

Ноябрьским днём 12-летний Даниил Ермолаев с друзьями гулял на улице. Говорили о чём-то, смеялись, холод щекотал щёки, морозил носы, и мальчишки, сменив прогулочный шаг на быстрый, спешили. Вдруг на противоположной стороне улицы послышались громкий лай собак и крик девочки. Стая бродячих собак вот-вот расправится с беззащитным ребёнком…

Спас и пошёл дальше

Даниил немедля бросился на помощь, юный боксёр, не из трусливых, не из робких, он стал отпинывать разъярённых животных жёстко, бескомпромиссно. Они отступили, но не убегали, продолжали скалиться и рычать, мальчишка тоже не отступал, в ход пошли камни. Мимо проезжали машины, шли взрослые… Человек с открытым сердцем, воскликнет: «Что с вами, люди?!» Потом Даниилу скажут не только о его смелости, но и о неравнодушии и большом сердце, вручат благодарность губернатора и подарки от властей. А сейчас… Сейчас – отбил, спас! Отдышался, проводил испуганную семилетнюю Аню до дома. Следы от «схватки» – порванные штаны – дома быстро снял и зашил, не оповещая о произошедшем близких. В тот день ни по штанам, ни из рассказа никто из домашних не узнал о поступке юного спортсмена, и только когда мама Ани пришла в школу отблагодарить мальчика, вся школа загудела – герой, узнали и руководство края, и… мама.

Мама четверых

Татьяна Ермолаева – мама четверых детей. Даниил – старший. После обнародования его поступка многодетную маму спрашивали не раз: «Как воспитать такого мужчину?» Она скромно улыбается: «Ничего особенного, просто мы уважаем и любим людей. Дети смотрят на нас».

Сейчас Даниилу 18, за ним – Даша, ей 16, Ксюше 11, Насте 4 года. «И родила бы ещё и ещё, – откровенничает Татьяна, – но Ксюша и Настя дались нелегко. Обе родились недоношенные, Ксюша весом 960 граммов, а Настя и того меньше – 780 граммов. Я насмотрелась на детишек, у многих недоношенных серьёзные проблемы со здоровьем, но наши уже к году не отличались от сверстников, родившихся в срок».

Глядя на здоровых, активных девчонок, сложно поверить, что родились они такими малышками. Спрашиваю: «Какой-то особенный подход, лекарства, занятия были?» «Нам помогают вера и молитва, – делится Татьяна, – когда я родила Настю, на фоне повышенного артериального давления у меня случился инсульт с кровоизлиянием в мозг, была кома, мужу сказали, чтобы готовился к худшему – или смертельный исход, или, в лучшем случае, пожизненный уход за парализованной женой, которую нужно будет кормить с ложечки и развивать её интеллект и память, но супруг мой Евгений верил, что Бог поможет, вся церковь, все прихожане за меня молились, дети мои, коллеги, и я быстро пришла в себя. В палате люди находились после микроинсульта парализованные, а я уже в реанимации могла встать и пойти, но мне не разрешали. Врачи удивлялись: не должно быть такого, многие впервые увидели на практике, что после двойного инсульта никаких последствий нет! Иначе, как чудом, это не назовёшь. Всё же сейчас думаю о своём здоровье и не рискую ещё рожать».

История семьи

Муж Евгений старше Татьяны на 11 лет. Жили на соседних улицах и друг друга не знали. Не удивительно – когда Евгению было 15 лет, Таня пешком под стол ходила. Знакомство случилось, когда Тане было 18. «Работала в кафе, закрывала замок, и всё не получалось у меня, он мимо шёл и помог, так и познакомились. А потом разбили все стереотипы о том, что нужно узнать другу друга как минимум за год. Мы за три дня поняли, что созданы друг для друга, и решили пожениться. Не умом поняли, больше сердцем. У мужа тогда кроме его доброй души ничего не было. Не думали, что детей нужно рожать, когда будет дом, машина, большая зарплата, просто любили друг друга, и Бог давал детей».

И снова, и снова Татьяне задают вопрос: «Как вырастить таких детей?» Каких? Отзывчивых, добрых, дисциплинированных. Даниил имеет первый юношеский разряд по боксу, Даша – 3-й взрослый разряд по лёгкой атлетике, ещё занимается армрестлингом и легко в этом деле может конкурировать со старшим братом. Боевая, упрямая, целеустремлённая. На лето устроилась работать в кафе. Родители не то чтобы были против, Дарье ведь не запретишь, но и не «за» обеими руками, согласились с дочкой – пусть опыт получит.

Ксюша – отличница, занимается лёгкой атлетикой и имеет 3-й юношеский разряд. Всё у неё в системе и в порядке. А младшая Настя – артистка, поёт и пляшет на радость всей семье. Все дети помощники не только родителям, Даниил бабушкам-соседкам сумки с радостью поможет принести…

Ответ на вопрос

И вот Татьяне снова приходится отвечать на вопрос. Смущается: «Раньше и не знала, как ответить на него, обычная семья у нас, ну разве что никто не курит, не пьёт, верующие. А теперь понимаю: дети наше продолжение. Они всё делают так, как мы». Раскрывает несекретный секрет Татьяна – главное, считает она, чтобы был достаток, не того, о чём многие подумали, достаток любви, тепла, нежности, искренности, доверия в семье. «Мы почти двадцать лет живём, а до сих пор по улице за ручку ходим, целуемся. Семнадцать лет мы прожили на съёмных квартирах, не всегда было легко материально, но никто из нашей семьи не ощущал тревоги за будущее, напряжения. Со стороны для некоторых мы были странными и остаёмся ими – «четверо детей, да в наше-то время»! Но мы-то этого не чувствуем! Я даже, наоборот, считаю, что дефицит денег – это хорошо, дети учатся делиться, сочувствовать, понимать ценность того, что у них есть. Помните M&M’s конфеты? Данил и Даша маленькие сидят, я им кладу по конфетке – Дане, Даше, Дане, Даше, они улыбаются… Если Дашу угощал кто-то конфеткой, она идёт и делится с братом. Сейчас есть какие-то поддержки от государства, а раньше мы по 80 рублей детских получали. Но мы знали, что рожаем не для кого-то, а для себя, и не ждали помощи, просто жили и живём в радость».

В трёхкомнатной квартире Ермолаевых нашлось место и для папы Евгения и мамы Татьяны. Живут три поколения семьи дружно. «Конечно, и у нас бывают проблемы, иногда по три раза прошу кого-то из детей посуду помыть, но это же дети, прибегут, обнимут: «Мамочка, прости», и дальше всё своим чередом идёт».

Татьяна работает в детском саду завхозом. Говорит, что и здесь на своём месте. «Татьяна Сергеевна грамотная, ответственная, работает 8 лет, вся в детях, вся в семье, с уважением относится ко всем – к родителям, к детям, к коллегам, и к ней все так же относятся. Она настоящая женщина и мать. Наша Татьяна Сергеевна добрая, отзывчивая, умеет контролировать процесс. За всё время работы мы с ней ни разу не конфликтовали, на первом плане у неё семья, но работа при этом не страдает. Очень рада, что она с нами», – рассказывает заведующая детским садом «Светлячок» пгт Атамановка Ольга Владимировна Михайлова.

И напоследок спрашиваю Татьяну: «Хоть раз возникали мысли о разводе?» Задумалась: «Нет, не помню такого. Муж мой – опора мне, а я – ему. Если вернуть время назад, ничего бы не изменила. Спасибо, господи, за всё!»

Один ответ на “Только по любви”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)