Верхние Ключи

Радость с печалью пополам

7 июля побывали в Верхних Ключах, Нерчинского района, в очередной раз удивлялись природной красоте маленькой деревушки, что уютно устроилась в распадке, бегущему к Шилке. Взглянешь с горы, и дух захватит от речной долины, запаха чабреца и полыхающего всеми цветами разнотравья. «Красиво у нас сейчас, руины брошенных домов да совхозных строений заросли, это они весной да осенью глаза режут. А как зацветут саранки да «спички» – так налюбоваться невозможно, нынче дожди, так уже и подберёзовики попадаются. Не совсем у нас плохо: вот на детский сад погляжу, и сказать хочется, что жизнь вертится. Посмотрите, как они во дворе всё сделали, задорные там девчонки работают, работящие, всегда к людям обратятся, если надо», – слушаю Любовь Юрьевну Домашонкину, что в Верхних Ключах седьмой десяток лет живёт. В простом её комментарии всё как в жизни: радость с печалью пополам, вот о них и говорить будем.

«А дома лучше» и «неприродная стихия»

Первая моя собеседница – Наташа Портных, что первый год трудится специалистом в сельской администрации. Она из тех, что здесь родилась и выросла, окончила Нерчинский аграрный техникум по специальности «Специалист по цифровой обработке» и попыталась начать городскую жизнь. Устроилась администратором в маленькую гостиницу города, хотя «администратор» – это громко сказано, потому что в обязанности входила стирка, уборка, глажка. А в селе живут мама, папа, брат, только вот работы не было. Так что новой своей должности она рада и ничуть не жалеет о том, что с городом рассталась. Про досуг пояснила коротко: «Молодёжь у нас есть, но не особо активная, культработники иногда обращаются с просьбами, а отклика нет. Думаю, наладится всё, школа начальная у нас есть, а потом ребятишек в Нижние Ключи возят. С учителями всё хорошо: директор Ирина Александровна Чижова из Нижних Ключей ездит, а второй педагог – Елена Евгеньевна Клопова – из нашего села, недавно работать начала. Много лет у нас проработала Людмила Александровна Косикова, она сейчас на отдых ушла, бывало, что приходилось ей на пенсии выходить помогать. Мы тоже так же учились, плохо только, что автобус ломался, но мы в таком случае пешком ходили. Тут недалеко, через гору – километров пять».

Пока беседовали, три человека к специалисту обратились. «Когда нам связь сделают, уже неделю столб валяется, а счёт по оплате потом полный придёт?» – слушаю вопрос. А тот столб – не результат разрушительной природной стихии, сработала стихия другая – пьяный мотоциклист «не заметил». Администрация заявку сделала – ждут. Наташа при вопросе немного тушуется, а с того мотоциклиста, как говорится, взятки гладки. Вот такая она, деревенская «печаль №…», конечно, не новая и очень знакомая. Радость в разговоре со специалистом тоже нашлась: согласно цифрам, в селе рождаемость превышает смертность. В 2020 году на 6 рождений 4 смерти.

Рядом с детьми

Детский сад с администрацией рядом. В уютном дворе ребятишки на прогулке, девчонки с воспитателем Галиной Ивановой прополкой в цветнике занимаются, а мальчишки «корабль» заняли, тут всё серьёзно. Помощник воспитателя Ольга Лапшакова наводила порядок на веранде и успевала приглядывать за малышами. Вообще-то это тандем двух сестёр, которые всё вместе делают: кроме наведения чистоты, Ольга и нарисовать сможет, и поделки приготовить. Галине 33 года, и все в Верхних Ключах, муж Роман тоже из доморощенных, трое деток подрастают. Почему не уехали? Улыбается: «Привыкли мы тут, в селе и детей растить проще. Я даже в трудные годы работу находила, за 8 километров в ООО «Нерча» работать ходила, в Доме культуры работала, теперь здесь, нравится мне с ребятишками. Из нашего класса из девчонок я одна осталась, а парней много – Саша Глушков, Сергей Коротков, Саша Пенин, многие у нас на железной дороге работают, она рядом. У меня муж по вахтам зарабатывает, летом на сенокосе».

Ещё на въезде заметила новые дома и заборы в селе. Интересуюсь. «По программам у нас четыре семьи построились – Коротковы, Пенины, Субботины, Щербаковы. Три семьи, где возраст до 40 лет. Светлана Субботина детским садом заведует, Светлана Щербакова – завхоз и техничка в школе, Марина Пенина – глава сельской администрации», – говорит Галина. Конечно, новые дома – это не улицы, что в советское время строились, но глаз радуют и оптимизма придают.

В детском саду две группы – младшая, с полутора до четырёх лет, и старшая и подготовительная – от четырёх до семи лет. Воспитателей двое, работают полный день. Планирование занятий делают по подгруппам, успевают с предшкольной подготовкой справляться и в сельской художественной самодеятельности поучаствовать.

Недавно появилась в селе детская площадка. Галина говорит о том, что родители на инициативу хорошо откликнулись, администрация помогла, теперь осталось беседку достроить, и место для ребятишек будет полностью готово. Успели вовремя, сейчас штакетина до 35 рублей за штуку в цене подскочила.

Услышать друг друга

Главная проблема в детском саду одна – стоит вопрос о сокращении одной группы, это при том, что лет шесть назад тут делали пристройку и с великой радостью открывали вторую группу. Детей по списку в детском саду 18, а дошколят в селе около трёх десятков. Причина простая: родители, не занятые работой, не хотят водить детей в детский сад.

«Сказать, что платить нечем, теперь как-то не получится: пособия на детей до семи лет хорошие платят, а плата за день на ребёнка – 90 рублей. Две тысячи рублей в месяц выходит, можно из пособия выкроить, и ребёнок весь день будет под присмотром и делом занят. К нам сейчас из города возят и из Нижних Ключей, нравится тут ребятишкам, а своих мам уговаривать приходится», – поясняет свою позицию Галина. Она понятна: если сейчас ребятишек не поведут, вполне может произойти сокращение, а открывать труднее, чем закрывать. Лет девять назад в селе был всплеск рождаемости, и администрация района много усилий приложила, чтобы сделать пристройку для второй группы, и дети могли ходить в детсад, а теперь из-за взаимного непонимания всё может быть перечёркнуто.

«Молодая нога» и «старая карга»

Есть и вторая печаль – закрытая из-за отсутствия вентиляции и моек кухня. Теперь выручает оборудованная кухня школы, где готовят, а затем доставляют в детский сад. «Нам пообещали, что к сентябрю кухню оборудуют, но пока ничего не делают, ждём», – слушаю мою собеседницу и в очередной раз удивляюсь современным требованиям и возможностям их «претворения в жизнь» в сельских неблагоустроенных школах и детских садах.

Как-то случайно услышала жизненный комментарий: «Стоит старая деревянная школа, которую пора бревном подпирать, а в ней тёплый туалет сделали, в который ходить можно иногда, по случаю. Главное, чтобы приехавшая комиссия была довольна и приёмка подписана». Конечно, не один такой пример найдётся, но только вслух никто не скажет, потому что школа или детский сад дороже. Вот и выкручиваются директора школ и заведующие детских садов, чтобы соответствовать и остаться «в живых». Так что как в детском саду Верхних Ключей оборудуют мойку – вопрос неновый. Сколько уже тёплых туалетов и моек оборудовали, имея только привозную воду и не имея возможности откачивать и вывозить нечистоты, сосчитать не получится. Главное, что заботиться о деревенских детях, которые дома посуду в тазике моют, а естественные потребности далеко не в «благах» справляют, начали. Справедливости ради, стоит сказать, что где-то всё функционирует нормально, но и показуха имеет место быть.

Есть интернет!

В феврале 2019 года газета «Земля» в очередной раз обозначила одну из наболевших проблем Верхних Ключей – отсутствие сотовой связи и интернета. «Центральная усадьба поселения – Верхние Ключи. Тут живут больше четырёхсот человек, а ни сотовой связи, ни интернета. Куда только ни обращались верхнеключевцы, а связи как не было, так и нет. Не помогло и вхождение Забайкалья в федеральную программу по обеспечению этим видом комфорта малых и отдалённых сёл. Вышка сотовой связи захватила Нижние Ключи и Алеур, и всё. Администрация поселения, расположенная в Верхних Ключах, трудится без интернета. Рабочий день Марины Анатольевны (бывшая глава сельского поселения Янкина М.А. – Прим. авт.) продолжается дома, в Алеуре. Вспоминаю информацию из уст экс-сенатора Степана Жирякова: «В настоящее время совместно с Правительством Забайкальского края определён перечень из 119 приграничных населённых пунктов, которые не обеспечены подвижной радиотелефонной связью. При этом Минкомсвязью России подготовлен частотно-территориальный план размещения маломощных базовых станций. В его составе предусмотрены и приграничные населённые пункты Забайкалья». Верхние Ключи – не на границе. Появится ли тут ненакладная для оператора маломощная базовая станция, или подсчёты убытков страдальцев-владельцев поставят крест на людских чаяниях?» – привожу выдержку из материала «Малое село: нам бы как в Хакассии».

В детском саду с радостью узнаю, что наконец-то работает тут установка вайфай, к которой подключены 25 человек, и теперь стараются «пробить» ещё одну, чтобы охватить другую часть села. Стабильной сотовой связи по-прежнему нет, но хотя бы через интернет можно связь держать.

Со своей историей

Вообще-то Верхние Ключи – село особенное. И пусть улыбнётся скептик, прочитав эти строчки, но какое село Забайкальского края может похвастаться собственной историей, собранной в книге объёмом 630 страниц? Такой подарок сделал землякам уроженец Верхних Ключей Геннадий Щербаков. В селе говорят, что материала у него ещё на одну книгу осталось. Так что, вполне возможно, станет история ещё полнее и многограннее. В книге вся правда жизни, без прикрас и лоска. Вот и о жизни семьи Домашонкиных, что живут в Верхних Ключах, всё без прикрас узнали. Только разговор о большой семье дальше пойдёт.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)