В Тергени «авось» подружился с беспечностью

Могли ли предполагать тергенцы, что более чем двухвековая история их села перевернёт столь трагическую страницу? Конечно, нет! И причин тому две: уже мало кто помнит разрушительное наводнение 1958 года, и, конечно же, русский «авось», на который так надеялись, а он, как всегда, подвёл…

Страшные новости

Стихийное бедствие, обрушившееся на село Тергень Шелопугинского района, стало самым мощным и разрушительным со дня образования населённого пункта. Пострадало 100 процентов населения. С помощью главы администрации сельского поселения «Глинянское» Олега Чупрова мы восстановили хронологию событий, в которых есть место подвигу и благодарности, упрямству и халатности.

17 июня уровень воды в реке Унда стабильно повышался, дождь шёл несколько суток подряд, но критической отметки в 280 сантиметров к 10 часам вечера вода не достигла. Село засыпало тревожно, но большой воды никто не ждал, мыслей о затоплении, а тем более об эвакуации, у людей даже не возникало.

Рассвет принёс страшные новости. Утром Олегу Васильевичу позвонили из районного центра и сообщили, что село Банщиково уже затопило, люди спасаются на крышах своих домов, полным ходом идёт эвакуация населения. С этой минуты для главы поселения началась адская гонка в желании успеть предупредить, помочь, спасти и отвести беду от родного села.

«В семь часов утра я уже выехал в Тергень, – рассказывает Олег Васильевич. – В 11 часов позвонили из районной администрации и сказали: «Помощи не жди, Шелопугино тонет, решай все вопросы сам». До 15 часов я от дома к дому прошёл всё село, предупреждал людей, просил собирать вещи и документы, спасать своё имущество. К некоторым домам подъезжал по нескольку раз – уговаривал и убеждал, что у нас на пороге беда настоящая, но люди говорили: не может быть, пронесёт…»

В это же время в сельском клубе разворачивался пункт временного пребывания.

Тергенцы, адекватно воспринявшие эту угрозу, начали оперативно собираться – на трактора и машины грузили вещи и вывозили в безопасное место – под хребет, так как к этому времени уже стала поступать информация о масштабах стихии в верховьях реки, и стало понятно, что клуб тоже затопит. В этой непростой ситуации проявились организаторские, деловые, а точнее сказать, человеческие качества многих тергенцев. Лето – пора гостеприимная. В это время сёла оживают приезжающими погостить детьми и внуками. Тергень – не исключение. Первым предложил главе помощь Сергей Чеглоков, приехавший к родственникам из Биробиджана. На своём УАЗе он вывозил в лагерь не только родственников, но и всех нуждавшихся в помощи односельчан.

Лагерь под хребтом

Первые тергенцы, которые эвакуировались из села, начали активно обустраивать лагерь под хребтом: устанавливали палатки, натягивали пологи, разводили костры и готовили пищу. Командиром лагеря можно смело назвать Ольгу Троякову, которая не только готовила еду, кипятила чай, следила за костром, но и поддерживала своей позитивной энергией удручённых бедой людей.

Несмотря на активную работу по эвакуации, в затопленной Тергени оставались люди. 12 семей категорически отказались покидать свои дома, оставляя без внимания уговоры и увещевания Олега Васильевича. А в дополнение ко всем несчастьям ещё один удар – в селе отключили электроэнергию, на сутки исчезла связь. Подтопленцы остались без связи с внешним миром, лишённые ещё и информационной поддержки извне.

Картина была страшной. Без того непростую ситуацию усугубил прорыв заграждающей дамбы, и мощный поток воды хлынул на многострадальное село. В 15 часов Тергень отрезало от центра поселения, снесло дорожное полотно и мост через реку Унда. Через час после этого в лагерь уже прибыли представители краевого Управления МЧС под руководством Александра Кириллова. Для обогрева и просушки вещей установили тепловые пушки, подключили электростанцию и запросили у руководства плавательные средства с электрическими моторами для спасения оставшихся в селе людей.

Упрямство на грани трагедии

Эпопея по спасению оставшихся длилась три дня. На обычных резиновых лодках провести операцию по спасению не удалось, слишком быстрым и опасным было течение, а спасатели не могли рисковать жизнями стариков и детей. При получении более надёжных плавсредств спасатели незамедлительно приступили к вывозу тергенцев в безопасное место. За несколько часов 11 семей всё же удалось уговорить и вывезти в пункт временного размещения. Пока представители органа местного самоуправления и экстренных служб искали пути спасения, люди со своих крыш звонили во все инстанции и жаловались на отсутствие воды, еды и помощи, обвиняя власть в плохой работе, а спасателей – в отсутствии необходимого транспорта.

Несмотря на жалобы и противоречия, одна семья отказалась покинуть крышу. Что двигало этими людьми, непонятно, к тому времени спокойный и уравновешенный глава поселения уже срывался на крики и резкие слова, которые действовали на упрямцев и тихоходов быстрее и надёжнее, чем разговоры и просьбы. Они отдали только детей, за которыми спасатели вынуждены были добираться на «амфибии». «Можно было значительно минимизировать потери, – считает Олег Васильевич. – Если бы граждане с должной сознательностью и ответственностью отнеслись к предупреждениям и прислушались к нашим советам. Есть такие, кто спасли кур, гусей, вовремя успели угнать скот на возвышенные места, а есть и такие, кто взял с собой только документы. Было и такое: подъезжаю к дому, спрашиваю: «Где хозяин?», а мне отвечают, что на дамбу ушёл, на воду смотреть! И это вместо того, чтобы спасать себя, скот, имущество!»

Некоторые тергенцы уже в лагере вспоминали и казнили себя, что в панике и суматохе забыли отпустить с цепей собак. И нашлась горячая голова – Евгений Димов, который на коне поехал спасать четвероногих сторожей и охранников. «Я наблюдал за ним, – вспоминает Олег Васильевич. – В какой-то момент меня охватил ужас, когда я понял, что лошадь уже плывёт, а не идёт по земле. Но всё обошлось!»

Спасателям и землякам – спасибо

Первая ночь в лагере прошла тревожно. Люди почти не спали, отходили от пережитого шока. Результат наводнения – пострадало 39 домов из 39. Степень ущерба ещё оценивается, но уже сейчас можно сказать, что наводнение убило село. Люди, и без того жившие трудно, сейчас окажутся далеко за чертой бедности, потеряв всё нажитое имущество.

Уверенность стала возвращаться к сельчанам по мере спада воды. Через три дня в селе восстановили электричество, читинские спасатели-профессионалы, показавшие свои умения и лучшие качества при эвакуации, начали помогать разгребать завалы в домах и на подворьях. При активном содействии прокурора района Сергея Максякова была оперативно возведена временная переправа через Унду, началась подсыпка дорожного полотна, 40 метров которого смыло полностью.

«Возвращались в свои дома, то там, то там из печных труб начинал клубиться дымок, люди приводили в порядок свои жилища – сушили стены, оставшуюся мебель и одежду. Мужики и сегодня поправляют заборы и постройки. Значит, жизнь возвращается, – говорит Олег Васильевич. – Я благодарю бога, что обошлось без человеческих жертв и потерь. Особая благодарность Александру Кириллову и моим землякам – Сергею Троякову, Александру Глушкову, Анатолию Ярославцеву, Ольге Трояковой и другим, которые сохранили холодную голову и горячее сердце, добровольно помогая своим землякам, хотя многие из них пострадали от затопления гораздо более других. Но, даст бог, справимся…»

Добиться помощи

Вода, пришедшая в забайкальскую глубинку, усугубила и без того непростую жизнь сельчан. Указала человеку на то, кто на земле хозяин. Но, как говорится, где тонко, там и рвётся: пострадали старики, дети и без того голь перекатная. Стихия преподнесла чиновникам и службам экзамен, с которым многие не справились, но стало очевидно и понятно, кто в селе настоящий хозяин и откуда можно ждать помощь. Как оказалось, не беда, что первые лица района не приехали, в самый критический момент, не помогли, не поддержали тергенцев. Они справили сами, объединившись вокруг общей беды, помогая старым и больным людям, оказавшимся в сложной ситуации.

Ещё один наглядный пример забайкальской широкой и сердобольной души – жители села Глинянка, которых не коснулось наводнение, но они всей душой болели за Тергень, готовили горячую пищу и несли её в школу, где разместились эвакуированные в этот пункт тергенцы и люди, которые не смогли из-за размытых дорог добраться до своих пунктов.

Вопросов, претензий и жалоб будет ещё много. Сейчас главная задача поселенческой власти – оперативно собрать и обработать информацию о пострадавших, представить её в органы, занимающиеся организацией выплат, и по опыту других районов добиться помощи всем, кто проживает в селе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)