Труженица и прекрасный человек

В рамках проекта «Район в лицах» к 95-летию района хочу рассказать о нашей землячке, большой труженице, «ребёнке войны» и просто прекрасном человеке Надежде Матвеевне ЕРМОЛАЕВОЙ.

Родилась, выросла и создала семью Надежда Матвеевна в селе Осиповка Красночикойского района. Детство было тяжёлое, военное, голодное. «Когда началась война, старшей сестре было 8 лет, мне 3 года, а младшему брату шёл всего шестой месяц. Как началась война, я не помню, но помню, как пришла похоронка на отца. Он погиб 3 августа 1944 года в Латвии. Целая изба народу, дети, бабушки седые, все ревут, плачут. Этого никогда не забыть… Люди поддерживали друг друга, как могли.

Чуток подросла, и началось – надо помогать колхозу. Пололи пшеничные поля. Казалось, столько травы на поле! А траву-то надо не просто вырвать, а ещё и положить аккуратно в рядок. Зимой собирали почку берёзовую, летом – боярышник. Работали на покосе: гребли, вытаскивали траву из кустов. Осенью собирали колоски: натаскаем кучу, комбайн подъедет, обмолотит.

Когда пришло известие о победе, о конце войны, все радовались, а вдовы плакали…

Дома, в Осиновке, окончила я четыре класса и пошла учиться дальше в Шимбилик. Ходили пешком за 9 км, да ещё продукты на себе несём на неделю. Жили в интернате, но варили сами, или попросим сторожку – она нам сварит.

Была мечта поступить в медицинское училище, но надо было работать. В 15 лет пошла доить коров. Группа – 13 голов. Есть нечего, голодовка. Хлеб пекли – добавляли отруби, да ещё картошка выручала. Сажали её много – по 60 соток, брюкву растили, а потом парёнку варили, и казалось, вкуснее её нету. Крупы для каши делали сами. Зерно мололи на жерновах, и нашей детской обязанностью было крутить эти жернова. Выручала корова. Ещё надо было сдать государству молоко, сушёный картофель (отварной картофель резали и сушили в русской печи), масло, яйца.

Держали баранов, чтобы были шерсть и пряжа, и мать обвязывала нас. Кожу бычков выделывали и шили из неё обувь.

В 50-х только наелись досыта хлеба и работать стало легче. Хотя и доили уже по 20 голов коров и убрать надо было двор за ними, накормить, подстилки постелить. Работала на тракторе ДТ-54. Он железный, холодный, трясёт. А мама пахала на конях, почему-то это было женской обязанностью.

Но всё равно жизнь налаживалась. Стали песни петь, да ещё как пели! На работу идём или едем с песнями. Ещё и на сцене выступали.

Вышла замуж, родила двух сыновей. Но не долгим было счастье – овдовела. Старшему сыну было 14 лет, а младшему 10. Жила со свекровью. И, казалось, вновь судьба улыбнулась – в 1974 году вновь вышла замуж уже за оборского мужчину. Сначала дружно жили, работали. Я ему во всём помогала, родился ещё один сын. Но что-то не срослось. Пришлось уйти от него и начать сначала.

Было трудно. Всю сознательную жизнь держала коров, свиней, кур. Отработала 20 лет на ферме, в Оборе – санитаркой в ФАПе три года и 13 лет до выхода на пенсию на колхозном огороде выращивала капусту, что тоже нелёгкий труд. Уже в январе начинали возить навоз, надо было вилком нагрузить телегу тракторную, затем вырыть траншею (среди куч, метровую!), в траншею занести дрова на руках, примерно девять тракторных телег, поджечь, закидать навоз, сделать парники. А какую капусту выращивали! Кочан было не поднять. Получали дополнительную оплату за урожай сверх плана».

А какая Надежда Матвеевна отменная хозяйка. Ей 83 года, а дома чистота, порядок, уют. Пылинки не найдёшь. Когда мы ей об этом говорим, она смеётся и отвечает: «Когда в избе чисто, нужду не так видно. Вот я и соблюдаю этот завет всю жизнь».

«Сыновья выросли без отцов. Приучены ко всему с раннего детства. Мне во всём помогали. Все отслужили в армию. Женились, создали семьи. Теперь у меня восемь внуков и восемь правнуков. Но случилось большое несчастье – погиб старший сын. До сих пор это такая боль, которая никогда не пройдёт».

Мы желаем Надежде Матвеевне здоровья, живите долго-долго, за всех: за отца, который погиб в 32 года, за сына, да просто так живите и радуйте своим присутствием всех родных и близких людей! Пусть внуки и правнуки радуют вас, они у вас прекрасные!

Татьяна Лоскутникова, с. Обор, Петровск-Забайкальский район

+ -1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)