Жизни тонкая пряжа

Валентина Георгиевна ЛУНЬКОВА родилась 31 января 1926 года в Саратове. Семья была небогатой, мама – инвалид. Отец перебивался случайными заработками. Валя была единственным ребёнком в семье. Как и многие семьи в послереволюционной России, жили трудно. Мама вообще не могла работать по причине своей тяжёлой болезни. Чтобы как-то прокормить дочь, научилась вязать… игрушки, научила этому и Валю.

На пару мама и дочь целыми днями сидели за работой, а потом продавали свои изделия соседям, знакомым. Конечно, много не заработаешь, но каждая копейка помогала выжить в голодное, непростое время.

Когда Валентина окончила четвёртый класс, началась война. Отца забрали на фронт. Положение семьи стало ещё тяжелее. Хлеб давали по карточкам, огородов не было, городским жителям приходилось голодать. Умение матери вязать и шить очень пригодилось. Вместе с маленькой Валей они вязали варежки для отправки на фронт. Варежки особенные, с одним пальчиком, чтобы удобнее стрелять из винтовки. Сколько связали варежек, трудно посчитать, но, наверное, не одну сотню пар.

Хотели уехать из города подальше в тыл, но трудно было покинуть родной дом и отправится в неизвестность. В 1942 году в Саратов эвакуировали крупный военный завод из Ленинграда. Валя сразу устроилась на работу, вначале работала станочницей, потом выучилась на токаря-фрезеровщика. Хрупкая маленькая девчушка делала снаряды для бомбардировщиков.

Когда закончилась война, отец вернулся с фронта в звании старшего лейтенанта, он был командиром танка. Но его вновь отправили на восточные рубежи, где началась война с японскими милитаристами.

В 1946 году завод вернули обратно в Ленинград. Встал вопрос, где работать. И молодая девушка решила поступить в педагогическое училище на учителя начальных классов. В 1950 году окончила его, и комсомолку срочно, не дав время на раздумья, отправили работать в далёкое Забайкалье. Валя даже не знала, где находится этот край с красивым названием. Купила билет на поезд и отправилась через всю страну в новую жизнь. Пришлось оставить старую больную маму, сердце девушки сжималось от страха за её здоровье. Но отказаться было нельзя. Как пелось в песне: «Партия сказала, комсомол ответил: «Есть».

Когда приехала в Читу, молодую учительницу отправили в село Казаново Шилкинского района. Но поработала там недолго: в селе Тарга Тунгогоченского района у завуча школы угорело 11 детей, и Валентине Егоровне, уже вступившей в ряды партии, приказали немедленно приступить к исполнению новых служебных обязанностей. К слову сказать, 50 лет она была членом коммунистической партии. В Торге проработала четыре года, вышла замуж, родился сын, но годовалым умер от неизвестной инфекции… Горю молодой матери не было предела.

Но жизнь продолжалась. Молодую учительницу перевели в Нижний Стан, где она несколько лет, до самого закрытия, проработала в детском доме.

Валентина Егоровна до сих пор вспоминает один случай. Как-то пришлось ей идти через лес в соседнее село, до которого было 7–8 км. Дело было зимой. Когда закончились уроки, на улице уже стемнело. Не пойти на партсобрание нельзя. Оно ещё и затянулось до двух часов ночи, а утром надо быть на работе без опоздания. Ну, что же делать, пошла наша героиня одна в ночь, а по лесу рыскали голодные волки. Это зверь опасный и беспощадный, особенно зимой. Вот и встретилась Валя с серыми хищниками в зимнем тёмном лесу. Но… либо волки были сытыми, либо нашей героине повезло – не тронули они её. А пережитый страх остался с ней навсегда.

Вскоре детский дом закрыли, и Валентину Егоровну перевели работать в Шилку, в коррекционную школу с продлённым днём. Затем без малого 10 лет работала воспитателем в Шилкинском детдоме. За многолетний добросовестный труд в 1967 году наградили её поездкой в Одессу, в санаторий.

Общий педагогический стаж Валентины Егоровны – 50 лет. Работая в детском доме, она заменила маму не одному поколению ребятишек. Очень часто на выходные забирала их домой, чтобы они почувствовали тепло домашнего очага. Надо сказать, воспитанники очень любили эту хрупкую милую женщину. Она умела найти подход даже к самому трудному подростку. Коллеги тоже ценили и уважали её, была она прекрасным наставникам молодым специалистам.

В 1981 году Валентина Егоровна вышла на пенсию. Но дома сидеть не могла – вела кружки в Доме пионеров. Её хобби – вязание и изготовление мягких игрушек. Валентина Егоровна постоянный участник выставок, городских ярмарок. Многие шилкинцы научились у рукодельницы шить и вязать эксклюзивные игрушки. В её квартире целая выставка удивительных мишек, зайцев, кукол и сказочных персонажей.

Сейчас Валентина Егоровна живёт с сыном Александром. Он заботится о маме, они любят поговорить, вспомнить, как Валентина работала с детьми, а сын, ещё будучи молодым, играл с детдомовскими ребятишками, провожал их в школу. Валентина Егоровна с гордостью рассказывает, что есть у неё такие воспитанники, которые её не забывают. А супруги Степаненко, которые проживают в Шилке, так вообще любят её как родную маму. Недавно вставили в квартире своего педагога новые пластиковые окна, подарили красивый кухонный гарнитур. По праздникам навещают пожилую женщину.

Познакомишься с ней, и сразу понятно, почему такое отношение. Эта милая женщина как-то сразу располагает к себе, и хочется сделать для неё что-то доброе. Судьба не всегда была милосердной к Валентине Егоровне, она потеряла двух детей, но любовь к чужим ребятишкам помогла ей стать настоящим специалистом своего дела, незаурядной личностью, уважаемым человеком, заслуженным учителем, педагогом с большой буквы.

А ещё Валентина Егоровна показала нам свои награды. Их более десяти. Самая дорогая и памятная для неё – медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Получила 8 мая 1946 года с подписью В.И. Сталина. Она очень гордится именно этой медалью и уже 75 лет хранит её как реликвию, как память о тяжёлой, но счастливой юности.

Я спросила Валентину Егоровну, как ей сейчас живётся, как здоровье, и она задорно ответила: «Живу я хорошо, ни на что не жалуюсь, здоровье нормальное, только видеть плохо стала. Главное, чтобы жизнь была мирной, чтобы войны не было».

Я и мои коллеги, сотрудники Шилкинской центральной библиотеки, от всего сердца желаем Валентине Егоровне крепкого здоровья, весеннего настроения, неиссякаемого оптимизма.

Полина Номоконова, г. Шилка