Творец своего счастья

Коренная петровчанка Светлана Злобина, героиня моего сегодняшнего повествования – и есть тот самый образец современной деловой женщины, в которой гармонично сочетаются радость материнства, хозяйская рачительность, высокий профессионализм (она бухгалтер –экономист). Равно как и любовь к родным истокам – городу, семье, преданность родственным корням, самым разным увлечениям, одно из которых – русская песня. Не умалить её страсти к путешествиям, цветоводству, вязанию и ещё много чему такому, что привело меня к решению написать словесный портрет скромной, жизнерадостной и упорной в достижении цели петровчанки.

Родительский дом – начало начал

Светлана гордится своей семьёй, ведь она из рода тех самых Петряковых – уважаемых в городе людей: Евгения Ивановича (молодым покинувшего бренный мир) и Галины Николаевны. Они поженились ещё студентами (он – будущий инженер, она учитель – филолог). Здесь, в Петровске, появилась на свет их первенец, дочка Света. Молодыми специалистами на родину Евгения они приехали в далёкие 80-е. Как сегодня, героиня моего повествования помнит тепло и уют родного очага, нежные отношения своих молодых, красивых родителей. Помнит, какими они с младшей сестрой Леной росли счастливыми, обласканными детьми. Как папа их, маленьких дочек, катал по снегу на санях, в шутку нежно называя: «Мои шнурки». А бабушка Тамара Георгиевна Петрякова была их ангелом-хранителем. Жили в ту пору Петряковы в деревянном доме в совхозе «Откормочный», исправно держали домашнее хозяйство – коров, свиней. Уютным, тёплым и хлебосольным был дом, а родители-трудяги успевали и на работе, и по хозяйству. Содержали большую фазенду, выращивали отменные урожаи овощей, ягод и красивые цветы. Детей воспитывали в любви и строгой доброте. Отец, вспоминает Светлана, был заядлым охотником, рыболовом и голубеводом, любил собак. Многое дети переняли это от него. От мамы же – быть рачительными хозяйками, мудрыми и расторопными. И с высоты прожитого Светлана понимает, благодаря кому в их семье всегда были покой и уют.

Большой радостью стал свой собственный дом, который Евгений Иванович сам построил для любимой семьи. В нём Галина Николаевна и по сию пору. Мама, признаётся героиня моего рассказа – уважаемый в городе человек (и это действительно так!). Она – центр вселенной, самый главный человек в жизни своих любимых взрослых теперь уже дочерей Светланы, Елены, Ольги и их семей. Ни одно Рождество или Пасха не обходятся без встречи в родных пенатах, когда на столе душистые, только из печи, мамины пироги. Этими минутами единения каждый из них очень дорожит. Вот так усядутся рядком в тихой и счастливой уверенности, что всё в жизни сложилось как нельзя лучше.

Весёлыми и милыми домашними праздниками становятся дни рождения домочадцев. У Галины Николаевны трое взрослеющих внуков. Совсем скоро появится на свет ещё одно любимое чудо, растёт семья! Мама и сегодня для своих взрослых дочерей ангел-хранитель, умеющий помочь в сложной ситуации словом и делом: выслушать, понять, поддержать, сохранить тайну. Её взрослые дочери несут по жизни это доброе, что впитали в семье. У старшей, Светланы, тёплые и доверительные отношения с сёстрами, которые из маленьких, хрупких и некогда нежных девочек, выросли упорными, целеустремлёнными женщинами со звёздами на погонах. У сестёр серьёзные профессии. Леной и Олей Светлана очень гордится.

Долой детские комплексы

В детские годы Света была очень стеснительной, и эти комплексы часто мешали ей. Непросто было, например, влиться в новый детский коллектив, потому что из-за переезда семьи на новое место жительства, пришлось менять школу. Как могла, она воспитывала в себе решительность, смелость. Помогли в этом любимая мама, школа, родная «музыкалка», где она училась играть на фортепьяно и петь в академическом хоре. Помог родной центр детского творчества, куда ходила послушать песни самодеятельного ВИА своих сверстников. В глубине души в будущем Света мечтала о творческой профессии, мечтала работать с детьми. К этому невольно приобщалась в детской библиотеке по улице Лебедевской, где в ту пору заведующей была мама Галина Николаевна, работавшая с молодыми перспективными коллегами Верой Фатеевой, Викторией Ладыгиной. Часто ездили по детским учреждениям и деревням, устраивая праздники детской книги. Маленькая Светлана даже помнит себя в русском сарафане с бутафорской косой за спиной в инсценированном мини-спектакле по произведениям А.С.Пушкина. Там она была той самой девицей, которая «для батюшки-царя родила богатыря».

Но пути господни неисповедимы. Так вышло, что после окончания девятого класса, Светлана уехала учиться в Красночикойский агротехнический лицей по профессии «Бухгалтер- экономист». Позже были в её жизни и торговля, и общепит, и работа в городской библиотеке. Были поиски себя. Высшее образование и специальность «Финансовый менеджмент» получила в институте «Синергия». Точные науки и полученная профессия очень пригодились в жизни, уже не первый год она работает в серьёзной организации одного из городских индивидуальных предпринимателей.

«Краса», «Вольница» и «Радуйся»

А вот страсть к творчеству и поиску своего собственного «я» в ней так и не угасли. Когда Светлана некоторое время работала заведующей информационным отделом городской библиотеки, пути-дороги привели её в культуру, а точнее – в ансамбль народной песни «Краса» руководителя Валентины Мельниковой. Целый год она вдохновенно приобщалась к песне (и её звонкое сопрано вливалось в общий складный хор голосов «Красы!). Ах, какое замечательное то было время, вспоминает она. Поездки, выступления, признание зрителя, драйв! Она познала и искренне полюбила русскую песню. Не зря ведь народная мудрость гласит, что в русской песне живёт душа русского народа. Наш город, рассказала Светлана, поистине богат талантами – мостовые можно мостить. «Когда я слышу родную речь, интонации русской песни, – признается, – в моей душе появляется щемящая радость и необъяснимая грусть. И в то же время удивительное чувство гармонии».

Таинственную силу, обаяние и красоту народной песни Светлана Злобина в полную силу познала на репетициях и выступлениях в других местных песенных коллективах, где она была активной участницей: в «Вольнице» руководителя Натальи Горбушиной и «Радуйся» – Максима Полуянова. Вы только вслушайтесь, названия – то, какие: «Краса», «Вольница», Радуйся»! Интонации русской песни – интонации русского народа, они для моей героини и её товарищей по творческому цеху, без сомнения, голос малой родины, голос матери, голос своего сердца!

Сцена стала для Светланы Злобиной неотъемлемой частью жизни, увлечением, страстью. А то, что ни одной свободной минуты нет, только рада, потому что получает от общения позитив, яркие эмоции и прилив сил, при этом ощущая себя востребованной.

Сейчас она вдохновенно поёт в ансамбле народной песни «Радуйся», что приносит ей самое настоящее счастье – тёплые отношения со своими товарищами по ансамблю и единомышленниками, выступления на сценических и открытых площадках Баляги, Малеты, где их радостно и искренне встречают зрители. Жаль, пандемия перепутала планы творческого коллектива, который живёт надеждой на скорые встречи с любимым зрителем и друг с другом, чтобы закрепить успех.

Смысл её жизни

Жизнь продолжает свой бег. И в каждом дне героини моего рассказа есть свой смысл, свои радости. Совсем взрослым становится сын Кирилл, без пяти минут выпускник средней школы, заядлый музыкант и спортсмен, в будущем, как и мама, мечтающий получить профессию экономиста. Светлана обрела своё женское счастье. И сегодня рядом с ней надёжное плечо любимого человека. Как всякий неугомонный оптимист, не умеющий находиться в рутине бытия, в отпуске она любит путешествовать. Не единожды побывала на Байкале. Показав себя женщиной вовсе не робкого десятка, с ветерком прокатилась по глубоководью озера на катере. Незабываемы поездки в Улан-Удэ, Новосибирск, Аршан. В мечтах – путешествие по Золотому Кольцу и посещение священного Алханая. Вообще она любит родную природу. Любит копаться в грядках, помогая сестре Елене на даче и маме Галине Николаевне на огороде, увлечённо выращивает домашние цветы. Дом и семья для неё по-прежнему святое.

Упорству и настоящему эльдорадо увлечений Светланы можно позавидовать белой завистью. Любящая дочь, сестра, мама и подруга, она не теряет умения оставаться интересной, деятельной и разносторонней, хотя и по-прежнему очень скромной. Переняв когда-то азы вязания у любимой бабули Анны Ивановны Петелиной, сегодня вяжет красивые вещи, правда только для себя. Вот недавно, освоив замысловатый орнамент рисунка, связала себе свитер, не хуже фабричного. Мечтая стать автоледи, постигла азы вождения, и сегодня лихо водит своё авто по улицам города. Судьба подарила ей долгие верные отношения с подругами Маргаритой Пресняковой и Татьяной Наумовой, чему Светлана несказанно рада. И считает, что жизнь удалась. Рядом самые дорогие люди – её семья, есть любимое дело и увлечения, разнообразящие дни. Они помогают крутить колесо жизни дальше, не поддаваясь унынию. А в том, что человек сам творец своего счастья, моя героиня убеждена на собственном примере.

фото автора и из альбома Светланы Злобиной

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)