У природы есть плохая погода

Солнце немилосердно жгло голую спину. Вот уже неделю на небе не было ни единого облачка, которое бы принесло столь долгожданную тень. Соседи по огороду лениво передвигались между грядками, спасаясь от зноя широкополыми шляпами и платками, смоченными в баке с водой. Хотя до озера было почти два километра, тем не менее, было слышно, как насос качает воду для полива. Качал он её ровно два часа в день, поскольку уровень воды упал до критической отметки, после преодоления которой насос включали строго в определённое время.

«Гнилой угол»

Шланг изрыгал из себя отвратительно тёплую жижу, пахнущую тиной. Пока вода добегала по трубам до нашего огорода, она успевала нагреться так, что едва терпела рука. В такие дни середины лета дачники с тоской поглядывали на далёкий распадок меж двумя сопками, поросшими берёзами. Именно оттуда всегда приходила долгожданная дождевая туча, и именно то место называли в народе «гнилой угол». Двадцать лет каждое лето я работал на том огороде с мая по август, и всё это время тучи не изменяли своему направлению движения. Сначала из-за края сопки появлялась чёрное, как смоль, облако, которое несло в себе миллионы тонн живительной и спасительной влаги. Туча быстро росла в размерах и постепенно заслоняла собой горизонт. Грозно ворча, она как бы возвещала всем о своём прибытии. Огородники, как по команде, бросались накрывать банками ещё неокрепшие ростки капусты.

Дождь приближался стеной. Он никогда не начинался постепенно, капая робкими каплями, переходящими в ливень. Было видно, как серый тюль воды идёт со стороны «гнилого угла». Шипели раскалённые под солнцем камни на дороге. Стихия бушевала мощно и неудержимо. Потоки воды рвались из-под забора, срывались с крыш, заполняли собой любую ямку на участке. По дороге в потоке воды кружился в завихрениях разный дачный мусор – пакеты от семян, чьи-то резиновые тапочки, пустые пластиковые бутылки. Мы, как ошалелые, носились под этим водным безумием, забыв про всё на свете. Босыми ногами шлёпали по тёплым лужам и подставляли упругим струям дождя свои детские загорелые лица. Ливень уходил так же быстро, как и приходил. Туча полностью выливалась над нашими дачами и исчезала, уступая место невыносимо синему небу. Было такое чувство, что не только земля, но и небосклон умылся прошедшим дождём. И снова мы шли на огород, радуясь тому, что теперь наполнилось озеро и воду будут качать чаще. Так было на протяжении десятилетий. Если было много воды, то напор на дачи давали такой, что шланг вырывало из рук. Струя кристально-чистой воды перелетала через весь огород, если зажать край шланга пальцем.

Великие перемены

Что же произошло в мировом климате? Почему он так стремительно изменился? Мы по своей наивности считали, что на смену климата должны уходить десятки и сотни тысяч лет, однако нет. Вот он – изменяется на наших глазах! Обратите внимание, какие дожди сейчас идут летом. Если с неба льёт, мы надеваем свитера и дождевики, обуваем сапоги и всё равно мёрзнем. А тогда, двадцать и тридцать лет назад, летний дождь был тёплым. Таким тёплым, что можно было босиком шлёпать по лужам и не заболеть. Великая природа всё устраивала таким образом, что всё живое на земле не тонет и не высыхает. Вспомните детство – каждую неделю, как по часам, шёл дождь. Вспомните последние пять лет – льёт как из ведра неделями, затопляя всё вокруг. Или же наоборот – месяцами стоит сушь, губящая урожаи. Что же произошло с нашим климатом?

В конце 90-х годов, когда из нашего дачного кооператива уехала практически вся молодёжь и остались одни старики, стал активно вырубаться лес. Вырубался он не по-варварски, а по причине нужды. Нужно топить печки, а дрова купить далеко не каждый крестьянин может себе позволить. Итог этой вырубки очевиден – ушли глубоко под землю ручьи, и вышеописанное озеро окончательно загноилось, заросло ивняком и превратилось в пруд. В моём детстве здесь купался весь кооператив, да ещё пешком из посёлка приходили семьи с детьми, чтобы порезвиться в чистейшей воде. Сейчас далеко не каждый отважится войти в мутные и грязные воды озера моего далёкого детства.

Мы всегда говорим, что раньше было лучше. Мы понимаем, что никогда не сможем испытать тех эмоций, которые испытывали в детстве. Но… думали ли мы, что вместе с нами изменится и климат? Взгляните, какие сейчас зимы, и какими они были когда-то. Всё подчинялось единому закону природы. Декабрь тёплый и многоснежный, январь морозный, а февраль ветреный. Было и минус сорок пять, и минус пятьдесят два. Вы можете вспомнить, когда последний раз в городе была такая температура? В прошлом году пару раз опускалась она до подобной отметки, да и то ночью. А каким был прошлогодний февраль? Плюсовая температура в самый разгар зимы!

Выравнивание климата теперь очевидно. Из всего, что я сказал, давайте сделаем простой вывод. Лето становится более холодным, а зима более мягкой. Если так будет продолжаться, то лет через пятьдесят мы получим этакую Норвегию, когда летом ходят в куртках, а зимой без шапки. Будут ли плюсы от этого? Как сказал философ: «Не дай Бог нам жить в эпоху великих перемен». Лично я со своим скромным субъективным мнением совсем не против более мягкой зимы, поскольку минус сорок для меня является перебором. Однако же я и не против более прохладного лета, поскольку плохо переношу испепеляющий зной. Значит ли это, что не только растения на наших огородах, но и мы сами должны будем подстроиться под новым климат? Однозначно. Плавная дихотомия сменилась резкими скачками, которые отразятся на метеочувствительных людях. Я за собой никогда не замечал, чтобы мой организм зависел от погоды. Теперь замечаю. Пять дней над городом ходили снежные тучи, которые «подарили» нам месячную норму осадков, и все пять дней у меня болела голова. А что же испытывают более зависимые от погодных изменений люди?

Кто виноват и что делать?

Попробуем ответить на эти два извечных русских вопроса. Вспомните начало эпидемии коронавируса. Где-то в далёком городе Ухань заболел человек. Передали по новостям. Могли ли мы предполагать, что переболеет такое количество людей, что заразимся мы с вами и наши близкие? А теперь вспомните сообщения о глобальном потеплении, парниковом эффекте и таянии льдов в Антарктиде. Экологическая катастрофа докатилась до нас стремительным валом и накрыла с головой. Отступление ледников на севере и таяние вечной мерзлоты сейчас происходит столь быстро, что в голове не укладывается. Когда мы на участке брата копали экскаватором яму под септик, то на глубине четырёх метров уткнулись в мерзлоту. Наливали туда кипяток и жгли костры, чтобы углубиться ещё, но за неделю слой оттаял всего на тридцать сантиметров. И это под палящим солнцем. Прошло пять лет, и теперь вода из септика беспрепятственно уходит в землю. Мерзлота пропала за такой короткий отрезок времени.

Изменить мы ничего не можем. Можем лишь подстроиться. Население планеты неизменно растёт, соответственно растут потребности и отходы производства. Некоторые учёные считают, что за всё время существования органической жизни на Земле пять раз происходило почти полное вымирание видов вследствие катаклизмов. Сейчас мы, якобы, находимся в середине шестого раза. Планета перестраивается и очищается. Я на протяжении многих лет колесил по Забайкальскому краю. В дороге поневоле обращал внимание на ручьи, которые носили красивые названия, но были пересохшими. Теперь же вернулась вода, и русла наполнились. С одной стороны, это не может не радовать, однако что же такого в природе могло произойти, что пятнадцать лет русла стояли, заросшие бурьяном, а теперь плещутся волны? Хуже всего неизвестность. И не нужно быть семи пядей во лбу и красиво оперировать цифрами, чтобы это понять. Может быть, природа берёт своё и всё возвращается на свои места? Я не геолог и не географ, чтобы авторитетно рассуждать на подобную тему. Однако же, как человек, всю жизнь проживший на подсобном хозяйстве, чувствую перемены в природе в целом и в климате в частности.

Хочу рассказать любопытный факт. На протяжении нескольких лет каждый май я пашу дачные огороды маленьким трактором. В ожидании клиентов мы с напарниками базируемся на пустыре близ села Смоленка. Так вот, каждый май один раз через этот пустырь проносится небольших размеров смерч. В совершенно ясную и безветренную погоду он зарождается на краю дачного кооператива, быстро набирает силу, вырастая до десяти метров в высоту. Затем смерч мчится через ряд тракторов, забивая салоны песком и валя с ног людей. После он затихает и исчезает, доходя до автомобильной трассы. С неба нам на головы падают пакеты и прелая листва. Даже вот эту закономерность появления смерча в одно и то же время года в одном и том же месте не возьмётся объяснить ни один учёный. Что говорить о мировом климате. Как говорится, поживём – увидим. Берегите себя!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)