У садоводов-огородников нет отпуска

21–22 августа в Чите прошла 26-я выставка-ярмарка «Золотая сотка». Накануне ежегодного праздника дачников о насущных делах и вопросах рассказала председатель Забайкальского краевого союза садоводов и огородников Тамара КОБИНА.

Болезненная пята

– Тамара Яковлевна, в чём, на ваш взгляд, особенность именно нынешнего сезона и праздника «Золотая сотка»?

– Нынешний вирус, начнём с болезненной пяты, нам испортил всё. Мечта была огромная. Мы проводили «Золотую сотку» и на Театральной площади, и на Госконюшне. Да мы везде её проводили, где только можно и где нас принимали! А нас всегда принимали хорошо, потому что мы все с вами живём на земле-матушке, а она нас кормит, она нас поит, она даёт рост подрастающему поколению. Любите землю – это прекрасно!

Но участников нынче было мало. Никогда так мало их не было, и причина – не только коронавирус. Над Забайкальским краем сегодня скопилась такая неравномерность воды, что, например, в Ингодинском районе по четыре раза поднимались подземные воды. Это кооперативы «Луч», «Машиностроитель», «Объединение», «Восход». И не только подземные, а и скальные воды стали топить СНТ! Такой влаги у нас давно не было в Забайкалье. Мы – зона рискованного земледелия.

– А что особенно пострадало?

– Пострадали огороды. Что ни на есть – пустоцвет. Большая беда с огурцами – пустоцвет, большая беда с тыквами – пустоцвет! В садах малины было тьма, приезжают люди на выходные, многие же работают, часто не получается ездить – всё красное поле. Опала малина. Никогда не опадала смородина, но с такой влагой и она не выдерживает – крупная, хорошая, но падает! И всё водяное. А ведь на это водяное сахара надо в десять раз больше.

Но я езжу по СНТ и удивляюсь: наши дачники уже готовят свою продукцию не только на ярмарки, а и себе – квасят, сушат, всё делают! Раньше ведь солили только огурцы и помидоры, а теперь стеклянная посуда дорогая, так наши дачники-огородники туда и свёколку, и морковку укладывают. Такая красота в этой банке! А другой увидит: «А что ты положил? А сколько положил?» Перенимают опыт создания красоты друг у друга.

Юные огородники

– Новые номинации были на этой «Золотой сотке?»

– Хочу сказать, что первый раз за историю Союза – а нам 5 июня исполнилось 17 лет – с нами вместе 35 юных огородников. Это ребятишки от 4 до 14 лет, и у них своя номинация. Мы вручили им школьные рюкзаки, канцелярские принадлежности, игрушки. Ну а потом были отмечены все остальные – лучшие в номинациях «Овощеводство», «Садоводство», «Цветоводство», «Рационализаторство», «Поделки», «Мы вместе». Вся жизнь, которая проходит на земле, отражена на нашей «Золотой сотке».

– Откуда взялись юные огородники?

– Это мы, «дети войны», взяли своих маленьких любименьких внучат и правнуков и приучаем их любить землю. А это можно сделать только своим личным примером. Пример: однажды мой юный внук потихонечку от бабушки берёт бутылочку и в треснувшую землю выливает воду. «Максим, ты что делаешь?» – спрашиваю. Встал, подбоченился, говорит: «Баба, а ты забыла? Осенью влаги не было. Зимой снега не было. Земля лопнула. А она же – кормилица, вот я и поливаю её».

Он вырос, семьёй обзавёлся, а теперь взял участок. И таких примеров у меня много. Поэтому я очень рада, что к забайкальской земле-кормилице наши юные жители края с любовью относятся.

– Радуют вас юные огородники?

– И радуют, и удивляют! Ольга Никитина, бывший агроном министерства сельского хозяйства, эксперт нашего жюри, пришла к юным огородникам. Один из них, Стёпка, спрашивает: «Чё, деда, можно начинать?» – «Давай». Встал по стойке смирно, как будущий солдат, и запел: «Вот так и живё-ооом, не ждём тишиныыы…» Та чуть не упала, я, говорит, не знала, что и сказать. Оказывается, его вырастил дедушка, приручил к земле, и он от деда никуда, и от земельки никуда. Говорит: «Армию отслужу и на огород пойду. Буду огородником».

Кто-то убирает Кенон, кто-то – мусор в лесу, есть разные волонтёры. Мы этим не занимаемся. Мы трудимся на матушке-земле. У нас наставничество. Наставниками являются те, кто во время войны питался только полем – чеснок, лук, багул. Они воспитывают любовь к земле-матушке у ребятишек. И теперь у меня дачные участки имеют дети не только города Читы. 98 садоводческих товариществ, 210 тысяч участников садово-огороднических объединений. И вместе с ними, конечно, растёт молодое поколение.

Финансовая нулёвка

– Организация «Золотой сотки» исключительно на ваших плечах держится?

– Это самое тяжёлое для нас – финансы. В банке у нас есть свой счёт, на котором сегодня 11 рублей. Но я всё делаю, чтобы садоводы-огородники на себя нашу нужду не брали, и поражаюсь, как могло Законодательное собрание края отменить 542-й и 404-й законы, где было предусмотрено финансирование, которого мы никогда и не получали! Речь шла об электроэнергии. Ведь у садоводов три проблемы – электроэнергия, вода, дорога.

– А мусор?

– А мусор нонешний закон так узаконил, что при подписании договора с «Олероном» мне выставили счёт – поставить в каждом кооперативе ёмкость за 20 тысяч. Но у нас нет таких денег! У нас финансовая нулёвка.

Поэтому, когда мы подошли к этой «Сотке» и разговаривали с министром сельского хозяйства – а это седьмой министр, с которым я работаю, – то он сказал: «А что ж сделаешь? Дефицит! Надо понимать». Я положила ему заявление на увольнение.

– Но победители «Золотой сотки» всё-таки получили награды?

– Да, выпросив всё-таки небольшую сумму денег, мы наградили наших дачников сертификатами. Самая большая сумма – две тысячи рублей. Можно купить что угодно.

– Необязательно для дачи?

– Конечно, нет. Вот один дачник, который однажды выиграл, пришёл как-то, говорит: «Яковлевна, а у меня жена хочет купить швейную машинку, можно?» Я говорю: «Пожалуйста, добавляй да покупай, кто же против?»

О делах насущных

– Вы часто бываете в дачных кооперативах?

– У нас проблема, что сейчас сменились многие председатели, но из-за вируса проходят только заседания, связанные с финансовой деятельностью СНТ, а рассмотреть все вопросы, которые нас сейчас касаются, не получается. Ждём, когда кончится вирус. Но в садоводческих товариществах, в правлениях я бываю очень часто. Но не всегда это радостно. Недавно в одном из кооперативов Читинского района собрали правление, решили выговориться, а оказалось, что председатель деньги у дачников берёт, а «Энергосбыту» не платит. Например, собрал 2 тысячи, а заплатил только 500. По этой ситуации мы сейчас приготовили документы в УБОП.

Пользуясь случаем, хочу сказать: дорогие дачники, Путин отменил налог тем, у кого 6 соток. То есть 6 соток вам предоставляются бесплатно, а если 10, например, то за 4 нужно платить. Это информация и для дачников, и для новых председателей товариществ.

– Кто вам помогает? Или наоборот, не очень помогает, но мог бы?

– Мы выражаем большую благодарность Драматическому театру, он сейчас строится, но Юрий Иванович Пояркин даёт нам билеты на представления в Доме офицеров. Благодарим пригородные перевозки за то, что ни в прошлом году, ни нынче ни разу опоздания поездов не было, хотя у них идёт ремонт.

А вот в отношении политических партий я хочу сказать: друзья мои, сегодня вы избираетесь на выборах, а депутат – это слуга народа, но слуги эти никакого участия в жизни Союза садоводов и огородников не принимают. Идут наши собрания, а ни одного представителя депутатов нет. Им некогда.

Вот такое «внимание» к нам со стороны депутатов и политических партий.

– «Золотая сотка» завершена, каковы следующие дела Союза?

– У Союза есть девиз: родился человек – посади дерево! Мы продолжаем работать с Читой по озеленению и в следующем году, я думаю, завершим начатые работы на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев.

В соответствии с федеральным законодательством я со всеми заинтересованными организациями заключаю договоры. Первый был с министерством образования. Когда я езжу по краю, обязательно захожу в школы, узнаю, как и чем они живут. А в дошкольных учреждениях Центрального района Читы у нас теперь ребятишки с леечками (21 человек) организованно выходят поливать цветочки. И когда они по городу идут – говорят: «Мама! Бабушка! Нельзя эти цветочки рвать: они общественные. Надо дома выращивать». Это говорит юный огородник, и я рада.

Недавно в Чернышевский район приехал студенческий отряд из Кемерово, и администрация района нас попросила дать им в пищу овощи. Мы связались с нашими дачниками из Чернышевского района, они откликнулись и договорились – морковка, свёкла, капуста и, если возможно, картошка, но даём пока только три вида, потому что картошка в сентябре должна копаться.

Проводим День пожилого человека, где бесплатно раздаём свою консервированную продукцию. Это в ближайших планах.

Говорят, у Кобиной нет отпуска. Правильно, нет. Всю весну мы садим, летом ухаживаем, осенью убираем, зимой учимся. Так и живём!

Победители «Золотой сотки»

Номинация «Овощеводство»:

  • Людмила Васильевна Фалеева, «Даурия»;
  • Ольга Зиновьевна Ступакова, «Пеленг».

Номинация «Садоводство»:

  • Семья Невешкиных, ст. Дарасун;
  • Валерий Васильевич Котляревский, «Пеленг».

Номинация «Цветоводство»:

  • Вера Владимировна Федотова, «Дружба»;
  • Надежда Ивановна Бояркина, ЗРО ООО «Союз пенсионеров России»

Номинация «Рационализация»:

  • Павел Васильевич Разуваев, клуб слабовидящих Железнодорожного района г. Читы;
  • Игорь Владимирович Мущинко, «Ингода».

Номинация «Поделки»:

  • Людмила Ивановна Арзамасцева, «Рассвет»;
  • Оксана Невешкина, ст. Дарасун.

Номинация «Мы вместе»:

  • СНТ «Каменка» Читинского района (Лариса Ивановна Белоусова).

Один ответ на “У садоводов-огородников нет отпуска”

  1. Всегда поражаюсь и удивляюсь, сколько энергии, сил, нервов, здоровья, оптимизма у Тамары Яковлевны! Какая она молодец и умница! “Я положила ему заявление на увольнение”… Этого никак нельзя допустить! Не вижу другой кандидатуры на её место! Уверена, без неё Союз садоводов потеряет многое, да просто развалится. Вообще – то пора бы уже оформить документы на представление к награждению каким – либо знаком, медалью, званием. Доброго ей здоровья, удачи, успеха, везения, хороших друзей и умных деятельных помощников! Так держать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)