Нам счастье досталось одно на двоих

О семье петровчан Макаровых была наслышана давно. И очень хотела встретиться, чтобы познакомиться ближе и рассказать о них. Когда ехала на встречу, думала, так и будет: увижу, напишу, расскажу. Когда возвращалась, не скрою, была в некотором замешательстве: о чём же лучше рассказать-то? О судьбоносной встрече, дружной семье или же желании и умении хозяйствовать на земле?.. И решила: расскажу обо всём понемногу.

Начинали с двух вилок и ложек…

Удивительно уже то, что, поженившись, молодые Виталий и Наталья надолго не прижились в крошечной ведомственной «благоустройке». Сразу начали мечтать о своём большом деревянном доме с приусадебным участком, банькой, огородом с грядками и прочими деревенскими благами.

Это сегодня живут крепко благодаря великому желанию трудиться и строить свою жизнь. А начинали, вспоминают, с двух вилок и двух ложек, выделенных родителями, да с подержанного телевизора, купленного у знакомых. Время было такое – ничего не купить, кредит или рассрочку не взять. Но молодые и без того были счастливы. А свой медовый месяц провели… на загородной даче в районе 35-го километра.

До этого были знакомы два года. Виталий работал водителем в районных электросетях, когда однажды повстречал юную старшеклассницу Наташу. Подбросил как-то на своём авто её с подружкой на дискотеку в местный Дом культуры. И запала ясноглазая дивчина в душу. «Для себя растил!» – в шутку и всерьёз признаётся сегодня. Ждал, пока школу окончит, станет совершеннолетней. И дождался.

Сам вырос в дружной семье металлурга (отец Владимир Михайлович трудился в горячем цехе завода) и работницы службы быта (мама Антонина Михайловна была парикмахером). Двух своих ребятишек Макаровы с малых лет приучили к труду. Так что те всегда знали: днём бегай с пацанами, купайся в речке, загорай, гоняй на велике, а вечером, будь добр, – на грядки. Поливай, пропалывай, носи воду. И никто этого не оспаривал. Это было законом жизни далёких восьмидесятых.

Наташа тоже рано познала ответственность за домашние и огородные дела. В семье Заиграевых, которые так-же жили в частном доме, у каждого была «своя» грядка, за чистоту и ухоженность которой, как и за огород, отвечали лично.

В летние месяцы внучка часто бывала в гостях у бабушки Анны Кузьминичны, её дом с участком в районе Автостанции считался одним из самых озеленённых и ухоженных. Вместе с бабулей подрастающая Наташа носила маленьким ведёрком из речки воду для полива огорода, «загорала» на грядках, очень любила вкусные бабушкины булочки с маком, выращенные ею бобы. И унаследовала от незабвенной Анны Кузьминичны не только толк в садово-огородных делах, но и лёгкую руку – какое семечко в землю ни посадит, оно взойдёт и обязательно даст урожай. Да и мама Галина Георгиевна, медицинская сестра с большим стажем и опытом, – всегда пример большого трудолюбия, житейской мудрости и основательности. Поэтому неслучайна в разговоре фраза героини моего повествования: «Я как мама и бабушка».

Когда у молодых родилась дочка Алиночка, они жили в однокомнатной квартире обычной петровской пятиэтажки. И не теряли надежду когда-нибудь обрести свой дом на земле. Алина была маленькой, а запомнила, как бывало, стоят на балконе, а мама сетует: «Вот что мы здесь просто так стоим. Сейчас бы на грядки…»

Сегодня Алине уже 19, и эта хрупкая, нежная на вид красотка учится в горном университете далёкого Санкт-Петербурга, получая профессию автоматизатора технологических процессов производства нефтепереработки (и не вышепчешь!). Нынче пойдёт уже на третий курс. И, как мне рассказали, сама выбрала себе такую серьёзную профессию. Упорно грызёт гранит наук. Редко приезжает домой, хотя очень скучает по Петровску и любимой семье. Поэтому её студенческие каникулы – великое счастье для всех Макаровых, которые тогда дружной семьёй снова собираются под крышей своего дома.

А дом – будто сказочный теремок! И живут Макаровы счастливо здесь, на улице Декабристов в старом районе Петровска, уже семь лет. Сбылась-таки давняя мечта.

Так вышло, что купили половину коттеджа зимой. Велико было желание поскорее обосноваться, поэтому Виталий даже некоторое время жил здесь, делая ремонт в свободное от работы время. Не зря говорят, что каждая метла по-своему метёт. Вот и молодой глава семьи строил, перестраивал, пилил, строгал, клеил. К чести сказать, в этом большой вклад всей дружной семьи Макаровых-Заиграевых. Дом преобразился, стал более современным, ухоженным, светлым и тёплым.

Со временем появились пристроенная к дому просторная светлая веранда, а на большом участке в шестнадцать соток – добротная баня, летняя кухня, теплицы, гараж на две машины, летняя беседка, коптильня, многочисленные грядки, курятник, где сегодня квохчут куры-несушки пород хайсекс и ломан браун. И ещё много чего такого, что делает жизнь молодой семьи комфортной и счастливой. К чему они и стремились.

«Надо же! – удивляются знакомые. – Молодые, а какие хозяйственные». И действительно, зайдя на фазенду Макаровых, невольно поражаешься ухоженности каждого метра земли. Растут красивые кустарники, многолетники. Всего неделю цветёт экзотическая сакура, но какая это непередаваемая красота! Арку, устроенную своими руками, украшает цветущий вьюн. А милую беседку, где тоже всё со вкусом, обожают не только домочадцы, но и родственники, и друзья. В летние вечера здесь приятно испить душистого, с листьями малины и смородины, чайку, отведать оладушек из кабачка с домашним вареньем. Хлебосольные хозяева угощают всем своим, с грядок.

В поте лица

Август – пора благодатная. Уже видны плоды нелёгкого труда, который начинается с рассады, подготовки теплиц и гряд. Сейчас же на садово-огородном участке героев моего рассказа всё цветёт и благоухает. Гроздьями висят на ветках стручки гороха. В густой листве прячутся полосатые кабачки. Рдеет на кустах крупная малина, поспевает смородина. Не успевают обирать огурцы, уже нарастили репчатого лука. Набирают силу вилки капусты, краснеют в теплице помидоры. Уродились нынче морковь, свёкла и репа. Уже давно едят свежую, с огорода, картошечку (по семнадцать кулей накапывают каждую осень для себя и всей родни). За всем – кропотливый, в поте лица, каждодневный труд. А в этой семье всё делают сами.

И, конечно, цветы

Их на участке видимо-невидимо. На грядах, в кадках, кашпо… Кроме георгинов и других декоративных уличных растений, Наталья обожает комнатные цветы. На подоконниках дома их великое множество. Когда хозяева всё успевают?! Ведь день-деньской на работе. Но главное для этой пары – всё-таки семья и дом. И невольно вспоминается фраза великого советского актёра Евгения Леонова: «Счастье – когда утром хочется на работу, а вечером – домой». У Макаровых всё именно так.

Муж да жена

В июле нынешнего года исполнилось двадцать лет их совместной жизни. Убеждаюсь, что возраст этой красивой пары не в паспорте, а в душе. И судя по тому, как они ценят семью и трепетно относятся друг к другу, живут душа в душу. На личном опыте убедились, что слышать любимого человека помогает не слух, а желание слышать. А ещё в семейной идиллии, по мнению моих героев, важно взаимопонимание. Тогда и дом будет уютным, и дела ладиться, и работа спориться.

Тысяча «мелочей»

С годами научились больше понимать и чувствовать один другого, уступать, советоваться, сообща решать проблемы, разумно и с пользой распределять семейный бюджет, поровну делить радости и заботы. Хотя хозяин здесь всё же – глава всему, а хозяйка вносит в супружеский союз нежность и гармонию.

Наталья с пониманием относится к увлечению супруга охотой и рыбалкой. С годами переняла многие его пристрастия. Например, растирание снегом после бани, польза от которого несомненна для организма, нервной системы, да и контраст температур отлично закаляет и дарит прилив сил. Вообще Макаровы – большие любители бани, парной. В летние месяцы Виталий заготавливает берёзовые и можжевеловые венички. И может смело утверждать, что можжевельник очень полезен для бани: снимет усталость, поможет расслабиться, избавит от простуды. У можжевельника приятный хвойный аромат, париться в бане одно удовольствие.

Макаровы – большие любители природы и путешествий. Каждый погожий час, особенно летом, любят проводить на природе. Садятся за руль своего авто, благо оба водители, и айда на природу! Уезжают куда-нибудь на речку или озеро, раскидывают табор, жарят шашлыки и отдыхают. Любят лес, «тихую охоту» – собирать грибы. Нынче вот наварили впрок душистого варенья из лесной земляники. Счастливой для всех стала поездка в далёкий Питер прошлой осенью. Как говорится, других посмотрели и себя показали. А главное – две недели побыли с нежно любимой малышкой – доченькой-студенткой.

Обожают своих четвероногих питомцев. Долгие годы живут в семье шарпей по кличке Граф – подвижный, крепко сложенный пёс, верный друг и сторож на фазенде, и активный, игривый домашний кот Винни из породы курильских бобтейлов – большой лакомка, неженка и хитрец.

На дворе живёт ещё один сторожевый пёс. Растянувшись на мягкой лежанке, греется на солнышке полосатого окраса кошечка. Макаровы – зооволонтёры. И уже не один и не два брошенных кота или щенка благодаря их заботе обрели кров. Вот, рассказывают, буквально вчера Виталий отвёз в Балягу котёнка, который нашёл там дом и хозяев. А Наталья, провожая питомца, даже всплакнула: до того привязалась к нему за время передержки.

Лето припасёт – зима приберёт!

Лето – не только тепло, нега, релакс. На фазенде это большой каждодневный труд. Ведь не за горами долгая забайкальская зима. Поэтому забота главы семьи – не только обустройство участка, но и заготовка дров, которых понадобится немало. В доме своё автономное отопление, котёл. И в холодное время первый, кто возвращается с работы, кочегарит печь, готовит ужин, кормит курочек и домашних питомцев.

У Натальи тоже горячая пора – заготовок. Кипит работа на уютной летней кухне. Огурчики, салатики, варенье, компотики впрок. Словом, «огород» в банке! Зимой всё сгодится. Уже не одна полка в семейном погребке пополнилась баночками из огородной вкуснятины. Есть свои, эксклюзивные рецепты – любимые домочадцами огурчики в кисло-сладкой заливке, слоёный салат из болгарского перца, помидоров, огурцов и лука. Любимые доченькой томаты в собственном соку.

В конце августа проводят в дальний путь свою студентку. И сразу же начнут считать дни и месяцы до встречи, которая будет только в следующем году. А в 2022-м у Макаровых сразу три счастливых даты: 45 лет исполнится мужу и папе, 40 – жене и маме, 20 – любимой доченьке. Вот сколько радости впереди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)