Учёные о потреблении мяса

Почти 1000 учёных подписали Дублинскую декларацию в поддержку мясной диеты и животноводства. К специальному выпуску журнала Animal Frontiers, опубликованному в апреле, прилагается Дублинская декларация, которая провозглашает: «Необходимо дать голос многим учёным во всём мире, которые усердно и успешно проводят исследования в различных дисциплинах, чтобы достичь сбалансированного подхода к перспективам развития животноводства».

Так, в передовой статье данного журнала «Социальная роль мяса – что говорит наука?» приглашённые редакторы Пер Эдерер из швейцарской организации GOALSciences в Глобальной продовольственной и сельскохозяйственной сети и Фредерик Лерой из университета Врия в Брюсселе цитируют слова Аристотеля, написанные 2300 лет назад: «Прирученные животные предназначены для употребления и питания человечества, тогда как дикие, если не все, то большинство из них, предназначены для питания и помощи, чтобы из них происходила одежда и другие орудия труда».

Эдерер и Лерой заявляют: «Учитывая, что мясо представляет собой высококачественную пищевую матрицу для усвоения широкого спектра питательных веществ, некоторые из которых уже являются ограничивающими факторами в диеты во всём мире, кажется справедливым заявить, что диетическую роль мяса не так-то просто заменить». Подобное заявление имеет решающее значение в свете значительных усилий, предпринимаемых в настоящее время для полного исключения мяса из рациона человека со стороны таких групп, как консорциум мэров C40 Cities, организация, представляющая общественных лидеров из 96 крупнейших городов мира.

«На самом деле, население, имеющее ограниченный доступ к мясу, как правило, страдает от типичных ожидаемых проблем со здоровьем, связанных с низким потреблением определённых питательных микроэлементов, содержащихся в мясе, или с недостаточным потреблением качественного белка», – продолжают утверждать Эдерер и Лерой. Они, в частности, указали, что у растительных диет есть недостаток, заключающийся в том, что «растительное производство приводит не только к съедобной для человека пище, но и к большому количеству несъедобной биомассы». Исследователи обнаружили, что животноводство на самом деле помогает решить эту проблему, потому что «животноводство является наиболее вероятным жизнеспособным вариантом возвращения питательных веществ, захваченных в этой биомассе, обратно в естественный цикл, производя при этом высококачественную пищу, съедобную для человека».

Журнал также затронул тему синтетического мяса. Италия недавно запретила синтетическое мясо, молочные продукты, рыбу и птицу, чтобы защитить всемирно известные кулинарные традиции страны. Одно из исследований определило представление о том, что синтетическое мясо сможет заменить животноводство в финансовом или системном плане, как «далёкое от реальности». Кроме того, как упоминается в названном журнале, на саммите ООН по продовольственной системе 2021 года зафиксировано: «Человеческая цивилизация была построена на животноводстве с момента зарождения бронзового века более 5000 лет назад до того, чтобы сегодня стать основой продовольственной безопасности для современных обществ. Животноводство – это проверенный тысячелетиями метод обеспечения здорового питания и обеспечения средств к существованию, – мудрость, глубоко укоренённая в культурных ценностях повсюду».

А вы как считаете?

Сергей Акулов, по материалам huffingtonpost.es, edcblog.ru, oksait.ru, visiontimes.com, nypost.com, kulturaustausch.de
Фото Татьяны Городецкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)