Вкусного вам Рождества Христова и Старого Нового года, дорогие читатели! Представляем вашему вниманию вторую часть рецептов петровских хозяюшек для праздничного стола.
Наталья Давыдович, салат «Бродяга»
- Язык свиной – 300 г
- Сыр колбасный – 200 г
- Гранат – 1 шт.
- Огурец маринованный – 2 шт.
- Синий виноград – небольшая кисточка
- Майонез – по вкусу
- Соль
Язык отварите, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Огурцы и сыр натрите на корейской тёрке. Посолите по вкусу, заправьте майонезом, аккуратно, но тщательно перемешайте. На бумажном трафарете в виде ушастого кролика аккуратно оформите салатик. Сверху посыпьте тёртым на мелкой тёрке сыром, по краям украсьте зёрнами граната. Глазки и носик у зайки – виноградины, усики – соломки из огурца. Салат готов. Дайте ему хорошо пропитаться в холодильнике. Сочетание указанных продуктов и зёрен граната придаёт особый, непередаваемый вкус.
Юлия Мельникова, горячее блюдо «Бигос»
- Капуста свежая – 1 кг
- Капуста квашеная – 0,5 кг
- Грудка куриная копчёная – 200 г
- Колбаса – 200 г
- Свинина свежая – 300 г
- Ветчина – 200 г
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чернослив – 10 шт.
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Очистите, нарежьте и обжарьте лук. Нарежьте небольшими кусочками мясо. Добавьте к луку и тушите под крышкой на слабом огне. Добавьте нарезанную колбасу и специи. Нашинкуйте свежую капусту и посолите. Налейте 200 мл воды, добавьте капусту и тушите 30 минут на слабом огне. Добавьте содержимое сковороды в сотейник и тушите 40 минут. Всё перемешайте, добавьте чернослив и тушите ещё 20 минут. Необычно, сытно, пикантно, празднично.
Ольга Андреева, салат «Для новогоднего кролика»
Нашинкуйте свежую белокочанную капусту. Положите в большую глубокую ёмкость, посолите и немного помните руками, чтобы появился сок. Заранее отваренные яйца мелко измельчите ножом или натрите на крупной тёрке. Переложите к капусте. Откройте баночку кукурузы, слейте маринад, а кукурузу добавьте к остальным ингредиентам. Также немного рубленой зелени, несколько ложечек майонеза, и вкусный салат готов. Сочетание свежей хрустящей капусты и сладкой кукурузы очень понравится символу наступающего года.
Ирина Надеждина, рулетики из капусты с морковью
- Капуста – 1 кочан
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Растительное масло – ½ ст.
- Уксус – ½ ст.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец – 6 горошин
- Специи
Аккуратно разберите капусту на отдельные листья и проварите их около 5 минут до мягкости. Остудите, вырежьте жёсткую центральную прожилку и нарежьте на части. На каждый кусочек капусты положите тёртую морковь и заверните рулетики. Выложите их в контейнер. Вскипятите воду со всеми специями, проварите пару минут, добавьте масло и уксус и залейте рулетики. Оставьте их на сутки при комнатной температуре. Блюдо очень подходяще для символа года – Кролика. К тому же рулетики из капусты с морковью – очень бюджетное и вкусное блюдо!
Наталья Колобова, салат «Леди Винтер»
- Пекинская капуста – 0,5 вилка
- Консервированный зелёный горошек – 100 г
- Твёрдый сыр – 100 г
- Копчёная куриная грудка – 200 г
- Майонез
Пекинскую капусту порежьте мелко, сыр – маленькими кубиками, куриную грудку – небольшими брусочками. Смешайте капусту, курицу, сыр, добавьте зелёный горошек. Заправьте майонезом, аккуратно, но тщательно перемешайте, украсьте сверху веточками укропа, петрушки и подайте к столу.
Рыбный салат «Флагман»
- Рыба красная (солёная) – 200 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сыр – 100 г
- Помидоры – 2 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Майонез, соль, молотый перец
Красную рыбу порежьте кубиками вместе с красными помидорами. Яйца отварите, отделите белки, натрите на крупной тёрке вместе с сыром. Желтки натрите на мелкой тёрке. Выкладывайте салат слоями: рыбу, сверху присыпьте желтками; затем слоем помидоров. Далее посыпьте сыром. Верх слегка присыпьте чёрным перчиком, пропитайте майонезом, украсьте тёртым белком и зёрнами граната.
Алёна Матвеева, трюфели из йогурта и белого шоколада
- Белый шоколад – 110 г
- Молочный йогурт (обычный 2%, без сахара) – 80 г
- Клубника мороженая – 2 шт.
- Сахарная пудра или сахар-песок для обваливания – по вкусу
Нарубите белый шоколад и растопите его в микроволновке на низкой температуре, помешивая каждые 15 секунд. В растопленный шоколад добавьте йогурт, перемешайте и остудите смесь в холодильнике в течение часа. Нарежьте клубнику. Очень быстро слепите небольшие шарики из шоколадной массы (1 чайная ложка). В центр поместите небольшую часть клубники, залепите шоколадной смесью часть надлома. Обваляйте трюфели в сахаре. Остудите их в течение часа в холодильнике. Вкуснейший десерт готов!
Салат «Морская ракушка»
- Картофель – 3 шт.
- Кальмары – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Крабовые палочки – 350 г
- Яйца – 6 шт.
- Майонез
- Икра красная для украшения – 100 г
Салат в форме ракушки выкладываем на блюдо слоями: слой натёртого отварного картофеля; натёртого твёрдого сыра; отваренных и порезанных соломкой кальмаров; нарезанных крабовых палочек; варёных яиц (сначала слой желтков, смазанный майонезом, потом – белков). Каждый слой пропитываем майонезом. Верх салата украшаем красной икрой, это придаст ему дополнительный вкус.
Красивый и вкусный салат «Король стола»
- Куриное филе – 250–300 г
- Картошка – 5 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Свежие огурцы – 4 шт.
- Перетёртые грецкие орехи – 50 г
- Курага или чернослив – 50 г
- Майонез для заправки
Для украшения салата: баночка консервированного горошка, твёрдый сыр, пучок кинзы, гранат.
Отварите картошку, курицу и яйца. Крупно натрите их на тёрке. Курицу и сухофрукты порежьте маленькими кусочками. Затем возьмите большую прямоугольной формы тарелку, накройте её пищевой плёнкой и приступайте к выкладыванию ингредиентов. Важно: прямоугольная посуда позволит скрутить салат в рулет. Слой первый – картошка; слой второй – куриное филе. Затем слои из яиц, орехов с сухофруктами, свежего огурца. Каждый слой пропитайте майонезом, мясо, яйца и картошку подсолите. Скрутите салатик в рулет и замотайте в плёнку. Поставьте в холодильник на несколько часов. Затем достаньте пропитанный салатик и промажьте со всех сторон майонезом. Ингредиенты для декора выложите диагональными полосами: вначале горошек, а по его краям – ряд из зёрен граната, между ними – тёртый сыр и измельчённая зелень.