Урульгинцы мои дорогие…

Никто не забыт, ничто не забыто. Эти строки, эти слова постоянно звучат в моих мыслях, чувствах. Присутствуют в моём сердце, душе. Особенно они стали актуальны в связи с нынешней ситуацией в нашей стране, да и всём мире. Эхо Второй мировой войны, эхо Великой Отечественной, приближающееся празднование Дня Победы ещё больше обостряют мою память, долг и желание вспомнить о том, какой ценой была достигнута победа над фашизмом.

Я очень рада, что нынче Бессмертные полки вновь пройдут по нашим городам и сёлам в очном формате. Мы, дети победителей, внуки и правнуки участников тех страшных событий, ничего не забыли. «Это нужно не мёртвым, это нужно живым!» Мы помним вас и гордимся! Девятого мая в Бессмертном полку ваши потомки гордо пройдут в строю с портретами солдат-победителей.

Мой отец тоже был участником войны, ковал победу в борьбе с Квантунской армией до самого последнего дня Второй мировой!

О героях былой войны, о тех, кто отстоял мир от фашизма и водрузил знамя Победы над рейхстагом в Берлине, я рассказывала не только на уроках истории в школе. Об этом я не перестаю говорить своим детям, внукам, друзьям, родным и близким. Ещё больше мне захотелось вспомнить о том лозунге, который действовал во время Великой Отечественной войны: «Всё для фронта, всё для Победы!». Под этим лозунгом, девизом того времени тысячи советских мальчишек и девчонок, тех, кто по возрасту и положению не мог оказаться на фронте, ковали победу в тылу.

Моя мама Роза Салихова в 1943 году после окончания ремесленного училища в Чите совсем юной девушкой работала связистом-телеграфистом, обеспечивала связь, которая была так необходима тогда. Через Урульгу по железной дороге проходили составы с техникой и солдатами в сторону Японии для окончательного завершения Второй мировой войны. Мама надевала на себя всё необходимое обмундирование, «когти» (металлические прихватки) и мастерски лазила по телеграфным столбам, устраняя неисправности. Очень редко приходилось отдыхать, выходных почти не было. Но она понимала, что на фронте идут тяжёлые бои, нужно приложить все усилия, чтобы помочь нашим бойцам завершить войну, победить врага.

Как только появлялся свободный день, мама спешила в Читу, где выступала в госпиталях перед ранеными. Она была замечательной певуньей и плясуньей! Занималась художественной самодеятельностью, поднимала настроение и дух бойцам, которые после лечения снова отправлялись на фронт.

У меня сохранилась фотография мамы, на которой она в шляпе сомбреро. Только что исполнила мексиканский танец. Глаза горят, улыбка на лице и никакой усталости! Всё для фронта, всё для Победы!.. И так до победного конца войны.

В мирное время мама продолжала работать телеграфисткой, обеспечивала переговоры гражданам со всеми уголками нашей необъятной страны.

Я очень люблю и горжусь своими родителями. Они, как и миллионы советских людей, внесли свой вклад в победу!

Одним из таких был урульгинец Никанор Ефимович Павлов. Никанор Ефимович в годы войны работал на железной дороге, на станции Урульга, рабочим-грузчиком. Один из его братьев, как и мой отец, воевал. Никанор же попал «под бронь», но трудился днём и ночью, чтобы оказать помощь фронту и приблизить победу. Принимал участие в отправке на фронт продовольствия и товаров первой необходимости (вязаные носки, варежки, а также забайкальские ичиги и другое). Неделями не бывал дома, находясь на пунктах загрузки и отправки посылок на фронт. Всё для фронта, для окончательной победы!..

После окончания войны Никанор Ефимович служил на самой настоящей скорой помощи! Только тогда у медицинской службы была не автомобильная техника. Роль машины скорой выполняла его… любимая лошадь, запряжённая в добротную телегу. Управляя ею умело и со сноровкой, Никанор Павлов доставлял в любую точку села Урульга фельдшера или врача. Оказывал помощь жителям окрестных деревень.

Замечательный коллектив железнодорожной больницы сфотографирован со своим извозчиком. Одна из медсестёр с благодарностью и улыбкой на лице приобняла его.

Никанор Ефимович Павлов долгие годы продолжал работать в железнодорожной больнице, выполняя роль «водителя» скорой медицинской помощи в упряжке. В селе его знали все от мала до велика. Шли годы, появилась большая и дружная семья, в которой росли пятеро замечательных дочерей.

И мои родители хорошо знали семью Павловых, дружили семьями, делились опытом ведения хозяйства.

Мы, их дети, всё это помним, ценим и гордимся ими. Стараемся сохранять и приумножать ценности и традиции, передаём из поколения в поколение их отношение к жизни и великую любовь к Родине!

Инна Паламарь, ветеран педагогического труда, с. Урульга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)