Запомните нас молодыми

– Друг, оставь покурить! – А в ответ – тишина:
Он вчера не вернулся из боя…
                                                   Владимир Высоцкий

Время неумолимо бежит вперёд, стирая из памяти прошедшие события. А мы не хотим забывать тех, кто в суровые годы Великой Отечественной защитил Россию от врага! Не хотим, и всё тут. В Чите и Читинском районе продолжается сбор информации о погибших земляках. Особое внимание – фотографиям героев. Их до обидного мало, но они есть, и они достойны быть в Книге памяти. Представляем не вернувшихся с полей войны жителей Арахлейского и Беклемишевского сельских поселений. Сухие строки архивных документов, но за каждой – судьба героя, отдавшего жизнь за Родину. Но если вы узнаете на этих снимках своих родных и сможете дополнить скудные сведения составителей книги, свяжитесь с нами! Контакты указаны в конце материала.

Базархандаев Дашинима. Родился в 1923 году в с. Тасей. Призван в армию Читинским райвоенкоматом (РВК) 10.03.1942. Рядовой. Пропал без вести 01.1943.

Будажапов (его фамилию называют по-разному – Будажанов, Будужапов, Будожапов) Даша. Родился в 1918 г. (Далее буду просто указывать год рождения. – Прим. авт.) Тоже тасеец. Призван Читинским РВК 21.07.1941. Рядовой. Пропал без вести 03.1943.

Зубакин Вавил Васильевич,1920 г. Родился в с. Ташелан Заиграевского района Бурятской АССР. В 1930 году его отца Василия Олиевича Зубакина раскулачили, объявили врагом народа. В семье было шестеро детей. Скот (коров, свиней, лошадей и пр.), дом со всеми вещами конфисковали, а семью с детьми выгнали из дома. Когда началась война, Вавил с матерью Анисьей Макарьевной, со старшим братом и двумя сёстрами жили в Беклемишево.

Вавил Васильевич 23 декабря 1941 года был призван Читинским РВК и направлен в 548-й стрелковый полк, сформированный на ст. Антипиха. В начале 1942 года Вавил был направлен на фронт. Мама и две сестры (Мария и Ирина) собрали для него посылочку, но передать не успели: состав был отправлен раньше намеченного времени. С весны 1942 года связь с Вавилом прекратилась. Родные вместо похоронки получили извещение, что Зубакин Вавил Васильевич пропал без вести. Только 14.02.1950 года получили ответ на запрос, в котором сообщалось, что «по утверждению однополчанина Зубакина, бывшего старшины Матвеева Сергея Фокеевича, рядовой Зубакин погиб 29 марта 1942 года в с. Сининки Смоленской области».

Из книги А.А. Ильюшечкина известно, что 548-й стрелковый полк вошёл в состав 116-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в период с 10 декабря 1941 года по 6 января 1942-го в составе Забайкальского военного округа в населённых пунктах Антипиха и Песчанка Читинской области. 3 марта 1942 года 116-я стрелковая дивизия прибыла в Калугу, а 25 марта вступила в бой в составе 50-й армии, имея задачу овладеть укреплёнными пунктами противника и в дальнейшем выйти на Варшавское шоссе для соединения с кавалерийским корпусом генерала П.А. Белова.

27 марта 548-й стрелковый полк занял исходный рубеж у деревни Сининка, почти начисто сожжённой немцами. Здесь, на пригорке, в подвале полусгоревшего дома был оборудован командный пункт полка. Позади него, на обратном скате, расположился медпункт, а немного далее установила свои пушки полковая артиллерия батарея Н.С. Войченко.

29 марта 116-я стрелковая дивизия, находясь на правом фланге 385-й дивизии, в течение дня вела бой, наступая на посёлки Малиновский и Гореловский. 548-й стрелковый полк в 7:00 находился в полукилометре северо-восточнее Гореловского (в тот момент было убито два и ранено одиннадцать человек). И если утверждение старшины (однополчанина нашего забайкальца) верно, один из убитых 29 марта и есть наш Вавил Васильевич.

Общие потери 548-го стрелкового полка страшные: за два дня наступления (29 и 30 марта) было убито 500, ранено 459 человек. В 1943 году на Зайцевой горе было организовано братское захоронение погибших при штурме укреплённых высот. После войны вплоть до 60-х годов собирались останки и проводились перезахоронения. В 1959 году был воздвигнут памятник – монументальная фигура советского воина.

Мажиев Дамби Сайбонович, с. Арахлей. Ушёл на фронт из Читинского педагогического института, воевал практически в тех же местах, что и его старший брат, гвардии лейтенант Ринчин Сайбонович Мажиев. Дело в том, что танковая бригада Мажиева-старшего вела боевые действия во время наступления Красной Армии в районе Сталинграда. Именно в боях за город на Волге обрывается боевой путь Дамби. В хранилищах ЦАМО РФ имеются два разных документа, повествующих о том, что он пропал без вести. В одном документе сказано, что Мажиев Дамби Сайболович, младший командир 1916 года рождения, пропал без вести в марте 1942 года (в семье имелись сведения, что он был не командиром, а политруком). В одном из писем солдат сообщал, что находится под Смоленском. Во втором именном списке безвозвратных потерь отмечено, что арахлеец пропал без вести в декабре 1942 года.

Дугаров (Дугоров) Цыден-Еши, 1905 г., с. Арахлей. Призван Читинским РВК 10.08.1941. Рядовой, п/п 24408. Пропал без вести 01.1943.

Цыренжапов Аюр Цыбикович, 1921 г., с. Арахлей. Сестра Аюра сохранила фронтовые письма брата, в них прослеживается его боевой путь. Аюр Цыбикович перед войной работал учителем сельской школы, поэтому был направлен в Приморский край на ускоренные офицерские курсы. После учёбы в школе командиров миномётных батарей лейтенантом был направлен в войска Московского военного округа, во вновь формируемую 112-ю отдельную стрелковую бригаду.

В июне 1942 года 112-я стрелковая в составе 7-го гвардейского стрелкового корпуса 33-й армии Западного фронта участвует в боях в районе города Верея Наро-Фоминского района Московской области. С 30 июля по 6 сентября войска Западного фронта проводят Ржевско-Сычевскую наступательную операцию. С 13 августа бригада участвует в прорыве обороны противника, наступая в направлении Гжатска и Вязьмы Смоленской области.

Прорыв немецкой обороны был сопряжён с большими трудностями, так как авиационного прикрытия практически не было, а поддержка артиллерийским огнём была слабой. Успешному продвижению вперёд мешали и погодные условия – во все дни, пока бригада пробивалась вглубь вражеской обороны, шли дожди. Правда, и немцы в таких погодных условиях не могли применять авиацию. К 17 августу наступавшие войска Красной Армии выбили немцев за реку Угра. На той стороне реки 112-я бригада была почти полностью разгромлена, столь велики были потери… При этом с установлением лётной погоды, как только прояснилось с утра 18 августа, начался налёт авиации противника. Противостоять им малочисленная истребительная авиация ВВС Западного фронта в полной мере не могла, поэтому немецкое люфтваффе практически господствовало в воздухе. Вражеская бомбардировка началась около полудня и продолжалась волнами до наступления сумерек. Только благодаря тому, что земля в тех местах была мягкой, нашим без особого труда удалось вовремя окопаться на глубину человеческого роста и даже больше. Бомбёжка опасна, если случится «амба» (так бойцы называли прямое попадание, что бывает довольно редко, но морально-психологическое воздействие от этого несравнимо ни с какими испытаниями). После бомбардировки немецкое командование бросило вперёд танки и бронемашины с пехотой. Началась беспорядочная стрельба. Жертвы с обеих сторон были большие.

Но несмотря ни на что, наступление наших войск продолжалось, и буквально на следующий день отличился лейтенант Цыренжапов – командир взвода 50-миллиметровых миномётов. 19 августа 1942 года в бою за населённый пункт Бекрино миномётным огнём он отбил четыре контратаки противника, нанеся значительные потери в живой силе и технике, подавил огонь двух вражеских пулемётов и ротных миномётов. Когда противник стал теснить нашу пехоту, переправившуюся через реку Воря и оказавшуюся без боеприпасов, товарищ Цыренжапов со своим взводом, не покидая огневых позиций, сдержал натиск противника и рассеял его.

Из наградных документов: «За мужество и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, товарищ Цыренжапов достоин представления к правительственной награде – ордену «Красная Звезда», «…достоин награждения медалью «За боевые заслуги»…»

Приказ о награждении командованием 33-й армией был подписан 4 октября 1942 года. А войска Западного фронта в результате этой наступательной операции продвинулись на 40–60 километров. После упорных и кровопролитных боёв 7 сентября наступление прекратилось. Части и соединения 33-й армии вышли на реку Воря. После чего остатки сильно поредевшей бригады на некоторое время были выведены в тыл на отдых и доукомплектование.

В ноябрьском письме Аюр Цыренжапов пишет: «25-ю годовщину Великой Октябрьской революции встретили большими успехами, боевыми подвигами, а именно каждый день уничтожаем живую силу и технику противника».

По сведениям, полученным от родственников героя, последнее письмо им написано 7 декабря 1942 года: «Мы каждый день, час за часом гоним немецких захватчиков далеко на Запад, а этим самым освобождаем по несколько населённых пунктов. Ни на минуту не прекращается боевая стрельба. Бьём немецких оккупантов не даём им покоя».

112-я отдельная стрелковая бригада в составе 7-го гвардейского стрелкового корпуса, 33-й армии со 2 марта по 1 апреля 1943 года участвует в Ржевско-Вяземской операции. Заместитель командира по строевой части отдельной миномётной роты, старший лейтенант Аюр Цыбикович Цыренжапов пал смертью храбрых в бою 10 марта 1943 года. Похоронен в деревне Нижнее Балбаново Темкинского района Смоленской области.

Цырендоржиев Даша, 1919 г., с. Арахлей. Призван 23.10.1939. Артиллерист. 172-я стрелковая дивизия. Убит 18.10.1942, похоронен в с. Покровское Калининской области.

Цыренжапов Даши Очирович (Церенжанов Даша Аждович на сайте «Память народа»), 1921 г., с. Арахлей. Призван Читинским РВК 09.07.1940. Служил на Дальнем Востоке в районе Биробиджана. Воевал в составе 120-го танкового полка 3-й роты 60-й танковой дивизии, которая до середины января 1942 года вела бои, пытаясь перерезать коммуникации противника, ведущие в Тихвин. А после оставления врагом Тихвина преследовала его в направлении Будогощи. 21 декабря 1941 года с танковым десантом из состава 4-й гвардейской стрелковой дивизии 60-я танковая освобождает Будогощь, выводится в резерв, а в середине января переформируется в 60-ю танковую бригаду. На Северо-Западном фронте бригада воевала в составе 34-й, а с июля – 11-й армий. В боях за Волгоград в ноябре 1942 года Даши Очирович пропал без вести.

Тарбаев Дарма Гальшевич, 1920 г., с. Арахлей. В материалах ЦАМО РФ очень короткое сообщение об этом человеке. Как это часто бывает, фамилия, имя и отчество полностью искажены – сказано: «Торбаев Дорма Галтеевич». Он был призван на срочную службу в феврале 1940 года Читинским РВК. А «выбыл» в декабре 1941-го. Причина выбытия: пропал без вести. Сведений о фронтовом пути нет, но по всему видать, что проходивший в рядах РККА действительную воинскую службу Дарма Тарбаев встретил войну летом 1941 года и пропал без вести в её самый трудный период.

Мункуев Жамба, 1920 г., с. Арахлей. Призван Читинским РВК 10.11.1941. Рядовой. Пропал без вести 02.1944.

Хандаев Цырен-Доржи, ст. сержант. Фотография бойца Хандаева сделана в 1941 году. У его родственников хранится извещение о его героической гибели 07.01.1943 года (так указано в извещении, в архивных данных – 07.01.1942). Цырен-Доржи защищал Ленинград. Похоронен в Карелии, п. Великая Губа. В братской могиле – 2108 человек…

Цыдыпов (Цидинов) Гындын-Жамсо Будаевич, 1902 г., с. Арахлей. Призван 25.09.1941 Читинским РВК. Рядовой. Последнее место службы – п/я 31/5. Пропал без вести, по разным источникам, 09.1942 или в октябре 1943 года. (Рисунок из альбома участника войны Бадмы Намсараевича Очирова.)

Холмогоров Кирилл Измаилович, 1909 г., с. Шакша. В 1930 годы учился в Харькове на бухгалтера. Перед войной работал в Красном Чикое. Призван в армию Красночикойским РВК. Боец 62-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой Сибирской дивизии. Принимал участие в захвате Гнездиловских высот.

27 августа началось наступление войск 19-го гвардейского корпуса на город Ельню, и 30 августа Ельня была освобождена. Затем последовал небольшой отдых, а 15 сентября начались новые бои вдоль железной дороги «Ельня – Смоленск». В ходе десяти дней боёв на Смоленском направлении дивизия освободила свыше 10 крупных населённых пунктов, захватив большие трофеи и истребив сотни гитлеровцев. Участвовала в наступлении под Оршей, но полностью прорвать оборону, как и всем остальным соединениям 10-й гвардейской армии, дивизии не удалось.

В ходе Старорусско-Новоржевской операции в районе р. Великой Псковской области Кирилл Измаилович был ранен в наступательных боях. Умер от ран 07.03.1944 года. Первичное место захоронения: Калининская область, д. Капылок, 1 км, лес… После останки были перенесены в братское захоронение г. Пустошка. Сказано так: «Центральная часть города: на главной улице (трасса «Киев – Санкт-Петербург»), на въезде в город (со стороны Киева)».

Егоров Савелий Никифорович, 1912 г., с. Беклемишево. До войны работал в колхозе. Призван 07.1941. Служил в 170-м стрелковом полку, 58-й стрелковой дивизии.

В ходе Смоленской операции дивизия наступала в направлении Спас-Деменска, Стодолища, Хиславичей, 13 августа освободила Спас-Деменск.

Егоров Савелий Никифорович 17.11.1943 был ранен и направлен в госпиталь Ржева. После излечения вернулся в свою часть, которая в это время находилась в составе 104-го стрелкового корпуса, 40-й армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки врага.

26.01.1944 Савелий Никифорович был тяжело ранен и эвакуирован в 114-й медико-санитарный батальон 58-й стрелковой дивизии, где ему ампутировали ногу. Известно, что 14.02 раненого перевезли в эвакогоспиталь №2023. Врачи боролись за его жизнь, но гнойный гонит (воспаление коленного сустава), сепсис и молниеносная анаэробная инфекция (гангрена)… Умер 01.03.1944. Место захоронения: Курская область, г. Курск, Московское кладбище, могила №50.

Ликвидация Корсунь-Шевченковской группировки противника создала условия для окончательного освобождения Правобережной Украины.

Хохлодоев Буда, 1913 г., с. Арахлей. 98-й танковый полк. Умер от ран 11.07.1944. Похоронен на территории Карело-Финской ССР, Выборгского района, на ст. Сяйние: Выборгское шоссе, южнее 560 м, могила №1…
* * *
Поиск героев продолжается. Если у вас есть информация о погибших на полях Великой Отечественной войны, позвоните по телефону 8-914-529-4611 или напишите на электронную почту sapigev@rambler.ru.

При подготовке материала использованы книга Б.Б. Дармаева «Мы из Арахлея», 2017 г; Книга Памяти «Великая Отечественная война. Село Беклемишево Забайкальского края». Часть 1 под ред. Е.А. Игумновой, В.А. Сергеевой, 2021; материалы сайта «Память народа» (pamyat-naroda.ru), семейные архивы земляков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)