Взмах крыла бабочки

К коровам, козам, курицам мы привычные. Даже мышами, улитками, декоративными кроликами уже мало кого удивишь. Но бабочки!.. Разводить тропических бабочек в суровом Забайкалье Ольга начала примерно год назад. Сейчас делится красотой и с другими, ведь наблюдать, как из куколки рождается бабочка, – это и есть, признаётся, настоящее чудо природы.

Прямиком с Филиппин

Мини-фермы ещё называют «бабочкариями». Они представляют собой компактную коробочку или цилиндр с прозрачными стенками. Внутри подвешены куколки, выращенные в других странах. Через три недели – при правильном уходе! – они превращаются в прекрасных бабочек.

Куколки бабочек приходят из-за границы, в России их не выращивают. Как происходит упаковка куколок: на фермах в Юго-Восточной Азии разные гусеницы живут в разных вольерах, которые отличаются кормовыми растениями. И вот утром, которое в экваториальной зоне начинается в 5 часов, бабочковод идёт собирать «урожай». После окукливания куколки ещё несколько часов совсем влажные и уязвимые. Им нужно просохнуть и отвердеть. После этого их собирают, осторожно отсоединяют от места естественного крепления. А дальше с неимоверной скоростью, словно плетут кружева, женщины начинают укладывать куколок в вату. Каждую куколку – в свою собственную колыбельку. От момента сборки до прилёта в Читу проходит 7 дней.

Мини-фермы Ольга формирует сама. За 2–3 тысячи рублей вы получаете домик-ферму со всем необходимым, там будут созревать куколки; коробочки с куколками тропических бабочек и инструкцию по уходу. Стоимость зависит от размера бабочек.

Ольга говорит, что в Забайкалье бабочки в качестве подарка не сильно распространены и то, чем она увлеклась в столице нашего далеко не тропического края, – не слишком востребованное занятие. Но понемногу всё меняется. Сейчас женщина проводит выставки в детских садах, школах. В первый детский сад Ольгу с её порхающим «букетом» пригласили тамошние обитатели, а дальше сработало сарафанное радио – второй садик, третий…

«Детям интересно, они смотрят, на руках держат, фотографируются», – улыбается моя собеседница.

Закон жизни

«Это не игрушка, – объясняет Ольга. – Это возможность получить уникальный опыт общения с удивительными существами. Узнать, что даже у бабочек может быть разный характер. Привить своему ребёнку навыки заботы и эмпатии. Обсудить цикличность жизни. Бабочкин век недолог, но как-то одна прожила у нас целый месяц и научилась прилетать в определённые место и время, чтобы поесть. Я ставила ей блюдечко с разведённым мёдом, она подлетала, садилась и пила своим длинным хоботком – я помогала ей развернуть его зубочисткой, чтобы она поела. Потом она умерла, и мы её хоронили.

Это тоже очень важный опыт для детей – рождения, жизни и смерти. Мы наблюдали, как бабочка вылупилась из куколки, кормили и наблюдали за тем, как она жила, и потом простились. Знаю, что многие считают, что надо огораживать детей от лишних переживаний. Кто-то писал мне, что поэтому не заводит хомячка дочке, чтобы она потом не плакала, когда он умрёт. Но когда-то же надо начинать учиться переносить боль утраты. А как она ещё познает закон жизни?»

Мимолётная красота, необычное увлечение. А вы как считаете – стоит бабочек заводить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)