В их жизни было море…

Три паренька из забайкальского посёлка Могзон, никогда не видевшие моря, попали в морчасти Тихоокеанского пограничного округа
Давно сошли на берег мои земляки – могзонцы. Уйдя на флот неокрепшими юнцами, они вернулись настоящими мужчинами. Позади служба, но в душе они остались моряками. Сегодня Михаил ХАЛДИН, Виталий ПЕТРОВ и Юрий ИГНАТОВ делятся воспоминаниями о самом лучшем отрезке жизни.
Рулевой-сигнальщик Михаил Халдин
Михаил Тимофеевич Халдин в 16 лет освоил специальности токаря и фрезеровщика. В 1971 году Черновским военкоматом был призван в армию. Попал в морчасти погранвойск, проходил учёбу в Анапе, где был обучен сразу двум профессиям: рулевого и сигнальщика. Сигнальщик исполняет правила ведения зрительного наблюдения, зрительной связи и сигнализации посредством светосигнальных, флажных и пиротехнических средств. Рулевой управляет ходом судна, стоя у штурвала.
    Служба на сторожевом катере Михаила не тяготила. Исполнительный, трудолюбивый, дисциплинированный, с большим старанием он выполнял служебные обязанности, проявляя отличные морские качества. Так же, как на заставе пограничники уходят в дозоры, сторожевые катера уходят на 15 суток нести службу по охране государственной границы. «На корабле живём, как на острове: куда ни глянешь, кругом плещется море, – вспоминает Михаил Тимофеевич. – А ночью снится родной дом, земляничная поляна, черёмуха под окном.
    Попадали во время патрулирования в шторм. Особого страха не было: верили в надёжность наших кораблей. Но когда вместе с катером падаешь куда-то вниз, в бездну, а над головой видишь взлетевший на большой волне чей-то сухогруз, возникают довольно неприятные ощущения. Морская болезнь мучила недолго – привык».
    На третьем году службы главный старшина Халдин стал старшим боцманом. В забайкальский посёлок его родителям от командира части пришло благодарственное письмо за воспитание сына. За достигнутые успехи в службе и учёбе, высокую дисциплинированность Михаил награждён знаками «Отличник погранвойск» II степени, «Отличник ВМФ».
    После армии Михаил окончил курсы шофёров и 21 год работал водителем лесовоза в Загаринском ЛПХ вплоть до его ликвидации. Ещё 18 лет трудился на железной дороге монтёром пути. Михаил Тимофеевич вместе с супругой Ниной Мефодьевной воспитали двух сыновей и двух дочерей. Дети могут гордиться отцом – великим тружеником. Двум внукам и внучке деду есть что рассказать о своей службе на Тихоокеанском флоте.
Комендор Виталий Петров
    Окончив 10 классов могзонской школы, Виталий пошёл работать в ПТО (пункт технического осмотра вагонов). В 1971 году его призвали в армию. После 9-месячной учёбы в Анапе Виталий стал матросом-комендором (комендор – корабельный артиллерист) и продолжил службу на Дальнем Востоке. Служить довелось на реке Уссури, это правый приток Амура. Там стояла база сторожевых пограничных кораблей. По Уссури на большом её протяжении проходит российско-китайская граница: Россия – слева, Китай – справа.
    Парень из большой семьи, где воспитывалось шестеро детей, добросовестный, работящий, бесконфликтный, быстро продвигался по службе: старшина II статьи, I статьи, главный старшина, командир отделения башенных артиллерийских установок. Имеет два знака «Отличник погранвойск» – II и I степени.
    Служба на воде и на границе требовала постоянной ответственности: вёлся строгий учёт проходящих судов, как китайских, так и советских, чтобы никуда не «зарулили» и не потерялись.
    Как-то китайцы решили напугать мирного русского рыбака, приблизившись к нему, но, завидев наш сторожевой катер, поспешили убраться восвояси. У китайцев в 70-х годах были старые российские корабли, сохранившиеся ещё с царских времен, тихоходные и слабо вооружённые. На наших же катерах было грозное оружие: четыре установки в 25 стволов, гранатомёты, зенитная установка в 17 стволов, танковая пушка и т.д.
    Так и шла боевая служба комендора Петрова: полмесяца на воде, полмесяца на базе.
    Во время вахты команда жила как одна семья. Как-то во время выхода на охрану границы Виталий серьёзно повредил ногу, она распухла, требовалось срочное медицинское вмешательство. Навыками оказания первой помощи должны владеть все члены команды. Кроме того, в части велись курсы боевого санитара. Но в случае с Виталием инфицированную рану надо было вскрыть и обработать. Лечить ему ногу взялся сам командир катера. Операция прошла успешно, нога быстро зажила.
    После армии Виталий Константинович работал на железной дороге.
Гидроакустик Юрий Игнатов
    Призвали его в армию в 1965 году. От сборного пункта во Владивостоке до Петропавловска-Камчатского новобранцы плыли четверо суток. Юрий впервые увидел море, оно поразило своим простором, мощью. За бортом колыхалась даль голубая без конца и без края, нигде не видно берегов…
    Из Петропавловска-Камчатского призывников перевезли на остров Русский, где находилась радиотехническая школа. Юрий попал в группу гидроакустиков. Через 9 месяцев учёбы ребят направили обратно в Петропавловск-Камчатский. Юрия определили на ледокол. Сторожевые суда ледокольного класса предназначались для несения дозорной службы в водах с тяжёлой ледовой обстановкой, поставлялись для морских частей погранвойск. Основная задача сторожевых ледоколов, рассказывает бывший моряк, – охрана государственной границы, а также доставка продуктов питания и всего необходимого на заставы. Команда ледокола состоит из 120 человек, включая офицеров. Служба на ледоколе проходит так же, как на всех кораблях флота: вахта, наряды. Для отдыха команды отводится просторное помещение, где смотрят фильмы, играют в шахматы и другие настольные игры.
    Гидроакустик – это «глаза и уши» корабля. Гидроакустику необходимы острый слух и хорошее зрение. В его обязанности входит поиск, обнаружение, классификация подводных и надводных целей, передача информации по каналам связи.
    За достигнутые успехи в службе Юрий был награждён медалью «За отличие в охране государственной границы», знаком «Отличник погранвойск».
    Уволился в запас в апреле 1968 года. Вернувшись в родной посёлок, Юрий пошёл работать в локомотивное депо, водил пассажирские поезда. Отличник погранвойск, он и в работе проявил себя с лучшей стороны, пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег.
    Сейчас Юрий Алексеевич на заслуженном отдыхе, но сохраняет боевой дух. Время от времени вспоминает он свою службу, плеск волн, запах моря и крики чаек.
    ***
    Они исполнили свой воинский долг. Настоящие мужчины, они достойны почёта и уважения страны, семьи, своих земляков. Теперь на вахте стоять молодым матросам, беречь морскую честь и стеречь границы нашей Родины. С праздником, моряки!
     
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)