Это вам не бубен!

В Забайкалье собираются вызывать искусственный дождь

Новые порядки предоставления субсидий, искусственные дожди, залежные земли, итоги посевной… Коротко, но о самом важном, специально для читателей газеты «Земля» рассказал руководитель краевого минсельхоза Денис БОЧКАРЁВ.

Страхуем урожай

    Свой доклад на брифинге с журналистами министр начал с новостей о субсидиях. Главное, на что теперь стоит обращать внимание забайкальским сельхозпроизводителям, – новый порядок господдержки. Теперь размер субсидий будет зависеть от коэффициента эффективности работы.
    – Что кардинально поменяли в господдержке? Предусмотрели коэффициенты эффективности, которые влияют на повышение ставки субсидии. То есть теперь те хозяйства, которые не имеют повышающего коэффициента и не использовали сортовые семена, получили по 250 рублей за гектар, а те хозяйства, которые использовали соответствующие семена и повышающий коэффициент, получили до полутора тысяч рублей за гектар, – пояснил министр.
    Что же входит в это загадочное «повышение коэффициента»? Страховка и наличие паров.
    – Мы проводили анализ, получается, что 20% хозяйств не получили поддержку вообще, поскольку у них есть задолженность по налогам; 20% получили по минимальной ставке, то есть они не использовали сортовые семена, не имеют паров и не застрахованы; и 60% предприятий получили субсидию, используя повышающий коэффициент. Всего на посевную кампанию сельхозорганизациям региона было выплачено 339 миллионов рублей, – говорит Денис Юрьевич.
    Из хороших новостей – посевные площади в этом году снижать не пришлось, несмотря на опасения того, что пожары прошлого года не дадут развернуться в полную силу.
    – Надо откровенно и честно сказать, что мы снизили посев зерновых культур ­– 92% по отношению к прошлому году. Но мы увеличили посев льна на 4%, рапса – на 10%; на 8% больше, чем в прошлом году, хозяйства посадили картофеля. На сегодняшний день мы подняли почти 70 тысяч паров. Для сравнения: в прошлом году было поднято 40 тысяч. Также хозяйства активно начали страховать посевные площади, сегодня уровень защиты составил 110 тысяч гектаров, это достаточно сильный рывок для нас, – перечислил Денис Юрьевич.
    Кроме того, количество купленной забайкальскими фермерами техники увеличилось на 20%. Министерство планирует привлечь федеральные деньги для финансирования региональной программы по компенсации фермерам части средств за купленную ими технику:
    – Программа, к участию в которой мы сейчас планируем привлечь федеральный центр, начала действовать в крае с прошлого года. В её рамках мы компенсируем фермерам 30–50% затрат. Фермеры приносят нам документы, подают заявки и уже через месяц получают деньги. Результаты хорошие: количество техники в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019-м на 20%.

Вызываем дождь

    Также в планах у минсельхоза поднять в Забайкалье 41 тысячу гектаров залежных земель, то есть в два раза больше, чем в прошлом году. По словам Бочкарёва, для региона это большая цифра, столько мы ещё не поднимали. В 2019 году подняли всего 20 тысяч гектаров. По плану – 40 тысяч гектаров в этом году и ещё 80 в следующем. Это нужно для того, чтобы увеличивалась посевная площадь, ведь сельхозпредприятия каждый год отдают какую-то часть своей распаханной территории под пары.
    Нынче лидером по вводу в оборот неиспользуемой пашни является Калганский район, где работы проведены на площади 6 тысяч гектаров. Свыше 1600 гектаров введено в оборот в Нерчинско-Заводском районе, более 900 гектаров – в Улётовском и Приаргунском районах.
    Конечно же, не обошлось и без разговоров о засухе. В этом году погода побаловала аграриев в начале сезона, но часть районов вот уже месяц не могут дождаться дождя. Готов ли край в очередной раз принять удар?
    – Подготовиться к засухе очень сложно, и сейчас мы прорабатываем вариант по вызову искусственных осадков. В России это малоизвестный опыт, но мы всё-таки его опробуем. Мы проработали вопрос с крупными компаниями: они эту услугу закажут, а мы предусмотрим компенсацию. Нам необходимо посмотреть, насколько эффективно эта программа будет работать у нас, – говорит глава минсельхоза.
    Единственный «проверенный способ» подготовиться к возможной засухе в Забайкалье, по словам министра, – выбрать оптимальную технологию. В мире их великое множество, но, учитывая забайкальский климат, нам потребуется самая лучшая и проверенная. Например, мелиорация, несмотря на то, что мероприятие это не из дешёвых.
    – Сегодня есть множество мелиоративных систем, которые можно применить в Забайкалье. У федерации есть вариант господдержки на создание мелиоративных систем. Правда, чтобы её получить, нужно подать проект за год. Мелиоративная система обойдётся примерно в 15 миллионов рублей, тогда стоимость проекта составит 10% от стоимости системы, то есть 1,5 миллиона. Мы сейчас предусматриваем сельхозпредприятиям компенсацию на затраты по созданию проекта, чтобы потом с этими проектами заявиться в Минсельхоз России, – говорит Денис Бочкарёв.
    К слову, именно из-за засушливости региона в приоритете у краевого минсельхоза выращивание масленичного льна, ведь это прекрасная засухоустойчивая культура.
    И ещё немного о планах: осенью забайкальские фермеры смогут воспользоваться новым видом государственной поддержки. Теперь аграрии будут получать субсидии на обеспечение прироста объёма сельскохозяйственной продукции.
    – Выплату хозяйствам планируется осуществить в ноябре по факту обеспечения прироста сельскохозяйственных животных и валового сбора зерновых и зернобобовых культур, – сказал Бочкарёв.
    В общей сложности выплаты на 2020 год составят чуть больше миллиарда рублей. На сегодняшний день на счета сельхозорганизаций поступили средства в размере 430 миллионов рублей.

На полном серьёзе

Повелители стихии

    С первобытных времён люди пытались управлять погодой, самостоятельно или с помощью подношений невидимым богам и видимым жрецам и шаманам… На самом деле, обряд вызывания дождя известен испокон веков практически во всех странах мира, где занимаются земледелием.
    Например, в Белоруссии девушки, раздевшись догола, перепахивали плугом воду в реке, проговаривая специальные ритуальные слова. На Руси в сёлах шли к ведьме (люди всегда знают местных ведуний) и обливали её водой из родника, чтобы в течение суток пошёл дождь. Водой с теми же целями в разных странах поливали священника, беременную женщину (как символ плодородия), пастухов, которые умели обращаться со стадами (туч в том числе).
    Ещё известен ритуал с муравьями – нужно разворотить палкой муравейник в лесу и словами «сколько муравьёв разбегается, сколько капель с небес падает» провоцировать стихию. Ходили к водоёмам, просили дождя, читали молитвы, расчищали родники, символически освобождая воду. В общем, все обряды так или иначе связаны с определёнными действиями со стихией воды.
    Но если ещё два века назад такие обряды никого не удивляли, то сегодня, когда правит бал технический прогресс, люди, которые всё так же пользуются методами предков, смотрятся несколько необычно. Иногда эти методы переходят все грани разумного, а иногда причудливо переплетаются с современностью.
    Так, например, для людей, склонных к «магическому мышлению», в интернете есть множество советов, «как вызвать дождь (молнию/грозу) в домашних условиях». Со своими ритуалами, разумеется. «Пойдите в лес, взяв с собой молоток, лист металла и бутылку с водой. Отыщите ровный пень, положите на него лист и начинайте бить молотком, тем самым имитируя раскаты грома. Затем выплёскивайте воду из бутылки в разные от себя стороны, что, собственно, и будет символизировать идущий дождь. Как правило, после проведения данного обряда осадки появляются не позднее, чем через 24 часа».
    Или вот ещё: «Чтобы вызвать дождь после продолжительной засухи, пойдите после захода солнца на любой водоём с природной водой (то есть бассейн во дворе или ванна в доме вам никак не подойдут). Разденьтесь донага и зайдите в воду по шею. Проговорите трижды: «Вода-водица, не хватает тебя. Жизнь без тебя мне не мила. Спасай поскорей, не дай умереть». Затем умойте лицо и голову водой. Наберите в сосуд (бутылку) воды, выйдите на берег, оденьтесь и возвращайтесь к себе домой. Оставьте бутылку на пороге дома, откупорив пробку. С восходом солнца возьмите бутылку с водой и разбрызгайте её по своему приусадебному участку. Если дело происходит в городе, то заберитесь на крышу или балкон своего дома и вылейте воду из бутылки. Это поможет вызвать дождь через 48 часов».
    Есть и совсем шутливые ритуалы. Например, предлагается сорвать в своём саду растения или цветы, ставшие жертвами засухи. «Сплетите их в венок. Пойдите к речке, бросьте венок в воду и проговорите: «Погиб мой цветик-семицветик, погиб без водицы, без дождика усох. Ты плыви, веночек, в край далёкий, в край, водою богатый, да проси воду к нам в гости пожаловать». Для ещё большей эффективности можете поплакать так, чтобы ваши слёзы также упали в речку».
    Шутки шутками, но коль скоро технология вызова искусственного дождя, о которой упоминает минсельхоз, дойдёт и до Забайкалья, то может, и поборем засуху. Как думаете?
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)