«Живёт в этом доме Галина…»

В центре Петровска, недалеко от трассы и железнодорожного полотна, расположился большой деревянный двухквартирный дом с просторной фазендой, адрес которого – «644-й километр». Всего несколько сот метров отделяет его жильцов от городской цивилизации. А войдя сюда, ощущаешь особый мир, особую ауру, тишь и поистине деревенское умиротворение.

Четвёртый десяток лет живёт здесь коренная петровчанка Галина Борисовна Гаврилова, теперь – со своими уже взрослыми сыновьями. Многодетная мать, родившая и воспитавшая пятерых сыновей, Галина не ропщет на судьбу, а покорно переживает все уготованные ей испытания. Пять лет назад семья пережила трагическую гибель сына и брата Олега Серебренникова, он проходил службу по призыву. Боль и сегодня в сердце матери. Но крутить колесо жизни помогают любимые сыновья и вот эта фазенда, где каждый квадратный метр обихожен с большой заботой, желанием и любовью.

Земля-спасительница

    Земля для Галины – спасительница. Ранним утром, накормив семью завтраком, выходит она во двор, где полно дел. За бесконечными хлопотами приходит некоторое успокоение души. Сейчас, в июле, самая золотая пора, когда набирают силу овощи на грядках, в парниках и теплицах. Зацветают на клумбах цветы. Каждый день несёт новую радость.
    С весны Галина взращивает рассаду, а трудолюбивые рукастые мальчишки, её сыновья, готовят гряды и теплицы. Хлопот на фазенде хватает всем. Благоустраивают уютную зону отдыха – беседку, оборудовали умывальник и летний душ. Сетуют, что пришёл корреспондент рановато: вот в начале августа будут настоящая красота и буйство красок – появятся результаты многодневного труда, хотя редиски, лука, укропчика уже сейчас наелись досыта. Любят здесь овощи и садовые ягоды, что называется, с корня.
    Сажают всего умеренно, только для своей семьи. Зато осенью есть в доме и картошка, и капустка, и помидорчики с огурчиками, и морковка со свёколкой. Любят тут блюда из кабачков. Каких только вкусностей не изобрела, не опробовала Галина Борисовна из этого неприхотливого, но полезного овоща. (Поделилась рецептами и с читателями «Земли».) За долгие годы много чему научилась, да и в семье у неё одни мужчины, им на стол мечи, что повкуснее да посытнее.

Дом вести – не лапти плести

    Когда в 1989 году перешли в этот дом, были просто шокированы его запущенностью. Постепенно благоустраивали, перестраивали. На это ушли годы. Хотя дом и сегодня проблемный – приходится утеплять его, спасать от протеканий, копать колодец, готовить дрова (за зиму сжигают пять машин дров!), – уйти отсюда непросто: очень привыкли, сроднились.
    Много лет на фазенде – цесарки, утки. Друзья-собаки верно охраняют дом и двор. Банька, гаражи, хозяйственные постройки… Сыновья у Галины мастеровые, да и сама она очень трудолюбивая, непоседливая. Выросла в многодетной семье, перед глазами всегда был пример матери – труженицы Лукерьи Михайловны, которая добросовестно работала на железной дороге, и троих детей воспитала, и дом удержала. Жили Гавриловы в железнодорожном многоквартирном доме в Родькиной пади, держали огород и живность. Уже в раннем детстве Галина умела грядку прополоть, поросят накормить, корову подоить, обед приготовить. После окончания 3-й железнодорожной школы поступила в местное медицинское училище. Но неожиданно для всех, а может, и для себя самой, переиграла судьбу – пошла на крановщика в профессионально-техническое училище. Многие годы посвятила этой «неженской» профессии. Было время, работала на металлургическом заводе, няней в детском саду, в хлебопекарне, дворником в местном жилищно-коммунальном хозяйстве – трудового стажа более чем достаточно. В молодые годы покидала родной город, но вернулась сюда замужней, с малыми детьми на руках. Дом на 644-м километре семья получила от железной дороги. И какие бы ветры перемен ни витали, так или иначе Гавриловы – Серебренниковы снова возвращались сюда. Сердцем приросли к этому тихому, удалённому от городской цивилизации 644-му километру.

От скуки на все руки

    В большом палисаде растёт крыжовник, из которого Галина Борисовна готовит на зиму вкусное витаминное варенье. Малина, смородина, теперь вот ещё и клубника – всё здесь своё, домашнее. Терпеливо ухаживают и ждут плодов сливы, груши и яблони. Большая придумщица Галина из старых, отслуживших свой век вещей и природного материала делает причудливые украшения для фазенды. На голубом фоне забора «цветут» симпатичные бутафорские ромашки – любимые цветы хозяюшки. Да и вообще всё на скромной фазенде радует взор, потому что сделано с любовью, собственными руками. Даже за калиткой в клумбы высажены многолетники. До поздней осени цветы радуют домочадцев своей красотой.
    Овощи и ягоды – большое подспорье долгой холодной зимой. Из них делают заготовки, которые отправляют в подпол, и до весны всё съедается с большим удовольствием.
    Зима навевает печаль и грустные воспоминания, однако скучать не приходится. Вьётся дымок над фазендой – две большие печи дают дому живительное тепло. Домашний уют, рукоделие, кроссворды отвлекают хозяйку от грустных дум. Сыновья, продвинутые молодые люди, в свободное время смотрят телепрограммы, слушают музыку, общаются, не забывая однако вовремя обеспечивать дом водой и топливом.
    Летом всё-таки лучше. Летом фазенда зовёт. Рождаются новые идеи, ведётся строительство. Благодаря труду и большому желанию всё цветёт и благоухает.
Вкусные рецепты от петровчанки Галины Гавриловой
  • Сырое варенье из крыжовника с апельсинами
    1 кг крыжовника перебираю, промываю, удаляю хвостики с двух сторон. Два апельсина режу крупными дольками, удаляю все косточки. С половины долек кожуру снимаю, вторую половину оставляю как есть. Крыжовник измельчаю (в блендере или с помощью мясорубки). Ту же процедуру провожу с апельсинами. Витаминные массы, ягодную и фруктовую, соединяю и аккуратно, но тщательно перемешиваю деревянной лопаточкой. Понемногу, постоянно помешивая, высыпаю сахар (1 кг), так он лучше растворяется. Оставляю варенье на 5 часов, чтобы масса настоялась. После этого разливаю полученную вкуснятину по баночкам. Варенье можно хранить в холодильнике или заморозить в контейнерах – получится как мороженое, тоже очень вкусно. Приятного чаепития!
  • «Бочонки» из кабачков с фаршем
    Три небольших кабачка режу на куски высотой 3–4 см (чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки»). Ложкой или ножом извлекаю мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасываю.
    Обжариваю на подсолнечном масле лук и морковь (по 1 штуке). В конце жарки солю, перчу, добавляю мякоть из кабачков и фарш (500 г), лучше говяжий либо смесь из свинины и курицы или говядины. Когда фарш подрумянится, добавляю рубленую зелень.
    Наполняю фаршем кабачки. Выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Посыпаю каждый «бочонок» тёртым сыром (50 г) и выпекаю в разогретой до 180°С духовке 25–30 минут. Запах и вкус просто божественные.
  • Кабачковая пицца
    Два средних кабачка натираю на крупной тёрке. Отжимаю от лишней влаги. Смешиваю с сырым яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой (5 ст. л.). Солю и перчу по вкусу.
    Форму для запекания смазываю сливочным маслом и посыпаю сухарями. Выкладываю в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выкладываю порезанное отварное куриное филе (можно заменить колбасой) и ломтики помидора. Посыпаю тёртым сыром и отправляю в разогретую до 180°С духовку на 25–30 минут.
  • Кабачки в кляре
    Нарезаю кабачок кружками толщиной около сантиметра. Готовлю кляр: смешиваю 2 яйца, стакан просеянной муки, 6 ст. л. сметаны, соль и прованские травы (по вкусу). Каждый кусочек кабачка обваливаю в муке, макаю в кляр и обжариваю на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Всё просто, быстро, а получается аппетитно, очень вкусно и сытно! Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.
  • Маринованные кабачки
    Два молодых кабачка нарезаю тонкими ломтиками, удобно это делать овощечисткой. Засыпаю солью (1 ч. л.) и оставляю на 20–30 минут. В это время готовлю маринад: смешиваю 2 измельчённых зубчика чеснока, укроп, по 0,5 ч. л. перцев (чёрного молотого и красного хлопьями), столовый уксус (9%, 2 ст. л.), оливковое масло (6 ст. л.) и мёд (2 ст. л.). Сливаю с кабачков выделившийся сок, помещаю их в маринад и убираю в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь. Получается лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит в будни и праздники.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)